tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Красота и польза в одном… огороде

Вы потомственный дачник? А может начинающий землевладелец? Впрочем, неважно. Главное, что у вас есть свой кусочек земли, на котором можно устроить индивидуальный рай. И в этом раю пусть будут не только модные альпийские горки, звонкие ручьи, роскошные цветники, экзотические кустарники, но и банальные овощи.

Данная статья для тех, кто не видит в своей даче доходное место и даже место получения пропитания. Речь пойдет о даче, как месте отдыха, релаксации семьи. Однако чисто декоративный сад – это не для русского человека. Поэтому в нем всегда есть место для плодовых деревьев и кустарников, земляничной полянке и овощном огородике.

С учетом начатого разговора об органическом земледелии, огород наш должен быть не только красив, но и полезен. При этом важно условие – работа на нем не должна отнимать много времени и сил.декоративный огород1салат листовой микс

Многие овощные культуры имеют красивую форму и цвет, а унылые грядки легко преобразуются с помощью современных материалов в оригинальные клумбы. В условиях небольшого декоративного огорода целесообразно выращивать экологически чистые зеленные овощи, корнеплоды, цуккини и пряно‑вкусовые травы. Настоящие энтузиасты огородного дела могут легко справиться и с задачей по выращиванию помидоров, огурцов и прочих теплолюбивых культур.

Для организации декоративного огорода подойдет хорошо освещенное место, закрытое от ветров с плодородной, хорошо обработанной почвой. Важное условие – на ваши клумбы-гряды тень может попадать не более чем на 3 часа в день. Очень удачно, если рядом будет находиться емкость для прогревания на солнце воды для поливов. Вообще, лучшее место для декоративного огорода – вблизи кухни, площадки для барбекю и даже бани.

В зависимости от выбранного стиля этого уголка сада грядки могут иметь форму строгих рабаток, причудливых овалов, лучей или треугольников и прочих многогранников. Тщательный план декоративного огорода лучше продумать и зафиксировать на бумаге до наступления посадочного сезона.

Традиционные грунтовые грядки советую заменить на стационарные гряды-короба, окаймленные каким-либо прочным, долговечным и эстетичным материалом. При этом дорожки между коробами должны быть не менее 70 см и покрыты декоративным нескольким материалом, хорошо защищающим от прорастания сорняков. Современные гряды бывают двух видов – высокие и на уровне почвы. Но в любом случае они нуждаются в окантовке бордюрным материалом. Наиболее удобная ширина таких гряд - 40–80 см. какой бы формы вы ни выбрали грядку, одно должно соблюдаться неукоснительно: удобство обработки почвы и ухода за растениями.

Декоративный огород должен хорошо вписываться в окружающий ландшафт. Он может быть в стиле кантри, французского огорода или на манер английского миксбордера. При этом даже в саду пейзажного стиля можно разместить регулярный французский огород. Кстати, разница между французским и английским лишь в том, что у первого на одной гряде размещают только одну культуру, а на английских грядках устраивают овощной микс.

Для французского огорода делают квадратные, прямоугольные, треугольные, лучеобразные и даже круглые гряды, обрамляя их деревянным брусом или толстой доской, бордюрным металлом или камнем. Точно такие же гряды, окаймленные не обработанными бревнами или плетнем из тонких веток, характерны для стиля кантри.

Подчеркнуть средиземноморский стиль сада можно, организовав на террасе, патио или широкой лестнице мобильный огород – овощные и зеленные культуры, выращиваемые в горшках и контейнерах.

Правильное устройство декоративного огорода позволяет не только сократить затраты времени и сил на уход за культурами, но и обеспечить им рациональное питание. Приподнятые гряды в коробах значительно сокращают расход воды и удобрений для выращивания урожая, препятствуют проникновению на растения целого ряда вредителей. Все это – стимул для перехода к органическому земледелию.

Почва для овощных грядок должна быть плодородной, рыхлой, нейтральной реакции, без вредных примесей. Нельзя использовать для выращивания овощей и зеленных отработанные грунты из теплиц, почву, содержащую тяжелые металлы, незрелый компост. Для стационарных гряд желательно сначала вырыть корыто, на дно уложить мелкоячеистую сетку против кротов, затем рубленые ветки, листья, траву без семенников, полуразложившийся навоз и лишь затем садовую почву, в которую обязательно нужно добавить древесную золу. Готовую гряду окаймляют бордюром, тщательно поливают, лучше, если это будет настой сорняков. После оседания весь «пирог» должен быть ниже бортиков на 18–10 см, чтобы можно было мульчировать посадки овощей.

Для мульчирования междурядий можно использовать самые разнообразные материалы – щебень, гальку, дробленую кору, щепу, ореховую скорлупу, сучья, пропущенные через шредер, газонную траву, крупнозернистый песок или дробленый кирпич. Для мульчирования поверхности гряд лучше использовать мелкий перегной, торфяную крошку, рубленую солому или слегка подсушенную траву из газонокосилки.

Подбирая растения для огорода нужно делать ставку не только на декоративные качества растений, а на их питательные свойства. Согласитесь, даже кочан савойской капусты может стать украшением сада, не говоря уже о том разнообразии пряно-вкусовых и салатных культур, семена которых нынче можно купить в любом магазине.

С точки зрения здорового питания, именно «домашние» зеленные культуры наиболее важны для организма. Во-первых, зеленные и пряно-вкусовые растения можно выращивать без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. В-вторых, сорванная и съеденная в течение первых 2-4 часов зелень обладает максимальным уровнем витаминов, микроэлементов и эфирных масел.

Хорошо впишутся в декоративный огород морковь и свекла, различные виды капусты и лука, кустики спаржевой фасоли, мелкоплодных томатов и сладкого перца. Современные кустовые сорта кабачков и цуккини, кустовых тыкв, ревень, лофант, монарда, земляника способны украсить не только огород, но и чисто декоративный сад, стать центром самой изысканного цветника.

При формировании декоративного огорода можно использовать шпалеры – по ним легко и красиво взбираются не только декоративные тыквы, зеленый горошек, фасоль, долихос, но и огурчики и даже дыни с арбузами.

В качестве декоративных и вполне съедобных растений на грядах используются бархатцы, календула, перилла, настурция, будра плющелистная, фиалка душистая, хризантема, кануфер, полынь Божье дерево, эхинацея, пеларгония, окопник, амарант и многие другие декоративные растения.

Уход за декоративным огородом не так сложен. Прежде всего, нужно уничтожать сорняки, удалять больные растения, давать культурам простор, без жалости прореживая посадки. Поливают растения либо слабым дождеванием, либо под корень теплой водой. Хорошо удерживает влагу мульчирование посадок слоем торфа или перегноя. При высоких грядах нужно учитывать, что почва в них быстрее нагревается и высыхает.

По мере развития растений им необходимо дополнительное питание, потому что количество питательных веществ в почве постоянно снижается, в том числе и за счет вымывания поливами и осадками. Сторонники органического земледелия считают, что овощные культуры можно подкармливать только органическими удобрениями: настоем коровяка, птичьего помета, гуматов, золы, сорняков и крапивы.

Здоровая почва, качественные семена, правильный уход за растениями – это залог того, что ваш огород не оккупируют болезни и вредители. Если же эти враги растений появились в саду, то прежде чем применять сильную артиллерию – пестициды, попробуйте избавиться от напасти природными, биологическими способами. Например, защитить редиску и репу от крестоцветных блошек можно опудриванием растений золой, поливом раствором уксусной эссенции (1 ст. ложка на 10 л воды) или сделав над такой грядкой каркас из мелкоячеистой капроновой или пластиковой сетки.

Прародителем декоративного огорода были монастырские сады, в которых на грядах выращивали не только овощные культуры, но и лекарственные растения. Сочетание таких растений было столь эффектно, что королевские садовники решились разбить такие огороды и в декоративных парках. Игра цветом, формой, сочетанием растений постепенно превратилась в увлекательное занятие, как сделать из банального набора овощей произведение садового искусства. Почему бы и нам не увлечься этой игрой?

Tags: ландшафтный дизайн, огород, органическое земледелие
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments