tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Оранжевое настроение. Сладкое на вкус, ароматное на нюх.

Если с утра листая ленту жж видишь яркие оранжевые мандарины, это не ностальгия по новому году. Это вкусный, аппетитный пост про еду Ирины ( moyugolok). Трудно удержаться не только от открывания холодильника, еще труднее удержаться от соблазна что-нибудь тоже сотворить на кухне в таких ярких красках. Я держалась до вечера.

конфитюр

Перемыла посуду, тоскливо глянула на тыкву, точнее большую половину от 7-ми килограммовой мускатной красавицы, обрезки айвы. Делать сок уже не хочется, резать тыкву и бросать в морозилку тем более, ведь своей участи ожидают еще четыре громадины. Да и айву жалко выбрасывать. В общем, чем мы не хуже. Изобретем-ка новый рецепт яркого и вкусного конфитюра подумала я и материализовала свои мысли.
И так, что у меня было под рукой:
примерно 1 кг мякоти мускатной тыквы
1,5 плода айвы
600 г сахара
150 мл воды.
Правда, уже к концу варки зимнего варенья понадобился еще лимон.
Да, еще у меня есть запас семян хеномелиса. Зачем? Да за тем, что отвар из них обладает чудесным свойством желировать любое варенье.
100_3652
Но по порядку. Нарезала тонкими ломтиками тыкву (размер и форма не имеют значение). Очистила от кожицы и семенной камеры айву. Отходы не выбросила, а сложила в сотейник, добавила 1 столовую ложку семян хеномелиса (айвы японской), залила водой и поставила на слабый огонь кипеть.

конфитюр3
А пока порезала айву, смешала с сахаром и тыквой и оставила на 30 минут.
конфитюр4
Выпила чашку чая - она не случайно попала в кадр.
Тщательно процедила отвар отходов айвы и вылила его в смесь тыквы с айвой. Поставила на слабый огонь и варила 20 минут, помешивая. Попробовала - для меня слишком сладко. Надо было поменьше класть сахара, тыква-то у меня очень сладкая сама по себе. И тогда я сняла цедру с лимона, добавила в кипящий конфитюр, через 10 минут отжала туда же сок лимона, а через 5 минут сняла конфитюр с огня.
конфитюр5
Ну а дальше погружной блендер сделал свое дело, придав массе однородность и яркий цвет.  Хотела было разлить массу по маленьким красивым баночкам, но вовремя вспомнила, что к утру конфитюр будет очень густым. И как его потом выманивать из узких горлышек. Поэтому разложила по контейнерам с широким горлом.
конфитюр6
Ну что? Мне вкусно, сладко, с легкой кислинкой. Тонкий аромат лимона смешался с ароматом айвы. Ну а цвет - просто сказка. Хочется жить, несмотря на морозы и зверское атмосферное давление.
Теперь думаю, а не пора ли изучить запасы моркови в подвале и часть пустить на вкуснейшее зимнее варенье и тоже оранжевого цвета.
Tags: айва, еда, тыква
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments