tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ФЕВРАЛЬ: огород и теплица


Какой огород в феврале? Такой же как и в начале апреле, только под снежным покрывалом. Ага, снег сдуло?

Разложите сухие стебли для снегозадержания на грядках с луком и чесноком, а также с многолетними овощными культурами. «Утеплите» толстым слоем снега теплые грядки. Притопчите снег вокруг грядок с оставленной под зиму морковкой и петрушкой, чтобы мышкам пировать было сложнее. В крытую теплицу набейте снега побольше. Тут можно подключить детей - они с удовольствием наделают снежных кирпичей и валунов. Главное, чтобы лишний снег не брали с газона. Посмотрите на компостную кучу - не пора ли ее получше утеплить снегом. Ну а свежие отходы со стола лучше собирать в плотные полиэтиленовые мешки и замораживать небольшими порциями - как снег сойдет, содержимое пойдет в компост.
Осматривая урожай корнеплодов, хранящийся в ваших закромах, не спешите выбрасывать мелкие корни, с бледной, отросшей ботвой. Срочно доставайте их из подвала и сажайте в горшочки с обычным речным песком или купленным в магазине перлитом. Важно, чтобы верхушка проросшего корнеплода была выше уровня грунта на 1,5-2 см. Через 2-3 дня после посадки, полива, обилия тепла и света ростки окрепнут и радостно позеленеют. Нежная зелень петрушки, моркови, сельдерея, репы, редьки, яркая ботва свеклы – отличная витаминная добавка в наш зимний рацион. Подкармливать растения не нужно, только поливать теплой отстоявшейся водой. Кстати, срезать ботву можно как минимум 2-3 раза, потому что после срезки она вновь отрастает.
На подоконнике или в обогреваемой теплице сеем овощные культуры на рассаду. Для этого нужны: качественная почва, хорошие семена, тепло, подсветка и полив. Для надежной теплицы перцы, баклажаны высеваем в начале месяца, а помидоры - в середине февраля. Перед посевом семена протравливаем в 1% растворе марганцовки (семена подготовленные производителем сеем сухими – всходить будут дольше, но качество рассады будет лучше). Обратите внимание, что семена погружают в раствор марганцовки ровно на 20 минут, затем тщательно промывают в проточной воде. Существуют и другие средства протравливания, в том числе и биофунгициды. В последнее время  предпочитаю протравливать семена в растворе Трихоцина.
В первой декаде февраля высеваем на рассаду поздние сорта порея и сельдерея, а в последнюю декаду базилик, периллу, ранние сорта сельдерея и лука-порея, горшечные сорта томатов и перца.
Для получения качественных корнеплодов сельдерея важно правильно подобрать семена и грамотно их посеять. Их не заделывают в почву, а после замачивания на двое суток просто раскладывают по почве и накрывают стеклом или пленкой. До появления всходов контейнеры с семенами держат в тепле (20-25°С), затем переносят в прохладное место (12-15°С). Ускоряет прорастание семян сельдерея замачивание на 10 минут в водке.
Закрытые пленкой контейнеры с посевами ставим в теплое место, а при появлении всходов выставляем на свет. При появлении первого настоящего листочка посевы пикируем в индивидуальные горшочки, обязательно указывая на этикетке название сорта.
Семена порея лучше предварительно прорастить на ватном диске в полиэтиленовом пакете, чтобы затем можно было сразу же разложить проростки в контейнере на расстоянии 1,5 см друг от друга. Так мы минуем необходимость пикировки.
В конце февраля также можно сеять на рассаду салат-латук, пекинскую капусту и огурцы для обогреваемой теплицы, а также семена (чернушку) репчатого лука, который будем выращивать на грядах для получения репки в первый же год. Сразу скажу, что получать очень крупные головки репчатого лука (Глобо, Эксибишен, Русский размер) можно только, высевая семена на рассаду в первой декаде февраля.
Закладываем на проращивание ранний картофель весом, чтобы подготовленный материал посадить в середине апреля на теплую, укрытую пленкой грядку. Перед закладкой семенной картофель тщательно промываем в теплой воде с марганцовкой. Решетчатые ящики с картофелем ставим в теплое место на 6-8 дней, затем переносим в прохладное хорошо освещенное место. Суперранний урожай можно получить, если далее несколько картофелин посадить в пропаренные опилки в небольшие горшочки и подрастить. Очень благотворно на них скажется 2-х кратное опрыскивание фитоспорином.
В обогреваемой теплице продолжаем сбор урожая и уход за новыми посевами. На гряды высаживаем 30-35-дневную рассаду огурца, ранние сорта помидоров и перцев, салата-латука, зеленных культур. В это время особенно опасно делать загущенные посадки, ведь растениям и так не хватает солнечного света. Лучше уплотнить рассаду помидоров и перца выгоночными корнеплодами петрушки и сельдерея или репчатого лука.
Внимательно следим за растениями, как можно раньше подвязываем их к опорам. Поливаем только теплой водой (+22-24°С). Подкармливаем после укоренения регулярно, чередуя органические и минеральные удобрения. Огурцы подкармливаем в первый раз в фазе двух настоящих листочков. Чтобы рассада белокочанной и пекинской капусты не вытягивалась, после всходов контейнеры с сеянцами ставим в прохладное хорошо освещенное место. После появления настоящего листочка пикируем в теплую почву, через 3-5 дней подкармливаем.
В феврале еще мало солнечного света, поэтому растения необходимо досвечивать, а в сильные морозы защищать от стеклянных поверхностей нетканым полотном.
Подробнее про выращивание рассады можно прочитать в постах с меткой «рассада».

Tags: работы в феврале
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments