tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Лук из семян

Утром обнаружила, что семена луковой чернушки уже показали белые корешки. Сегодня вооружусь пинцетом и буду их сажать в грунт.
лук семена

Первые годы из чернушки выращивала исключительно рассаду порей, но когда на рынке стали продавать 3-4 сорта только одного севка, а на базарах, конечно, ассортимент больше, но качество вызывает столько сомнений, что лучше сразу отказаться от траты денег и сил, решилась взяться за выращивание репчатого лука из чернушки. Собственно, сначала только Даниловского, который очень ценю за вкусовуые качества. Потом были эксперименты с сортами, дающими за сезон огромные луковицы – тут были и Глобо, и Эксибишн, и Русский размер. В результате сделала вывод – возиться стоит только с Эксибишном, да и то я не сторонница чистить и резать килограммовую луковицу. А хранятся такие сорта лука недолго. Но… умом понимаю. А все равно на этот сезон приобрела семена сорта Экстаз.

Зато в Даниловскому (семена которого еще предстоит купить) добавился Денсимор. Очень он мне приглянулся? Луковички небольшие, ровненькие, с крепкими покровными чешуйками, хорошо хранится. Ну и вырастает действительно за сезон – в прошлом году сеяла 17 февраля, а к 17 июля уже убрала урожай.

Не каждый год везет в поисках семян отличного красного лука сорта Испанский. Вот уж король луков! Нет, конечно, до ялтинского он не дотягивает, да и климат у нас совсем другой, но это лучший для нашей зоны салатный сорт.

Попытки вырастить шалот из семян у меня неудачны. Луковички вырастают, то тощенькие. Поэтому покупаю севок шалота. Да и репчатый в осномном все таки выращиваю из севка. Это и традиционный Штутгарден ризен, и Стурон, и Ред Барон или Ред Кармен. Белоплодный лук не люблю, поэтому и не сажаю. Покупаю севок уже много лет в одном мелкооптовом магазинчике - качество отличное, цены на 40-50% ниже чем в магазинах. Но внешний вид севка не отменяет важнейшего правила: прогреть и протравить. Тогда даже дождливый сезон не будет причиной загнивания лука при хранении.

С пореем тоже не всегда найдешь нужные семена. Старый добрый Карантанский всегда выручит – он у меня идет на зимнюю еду. В прошлом сезоне очень понравился сорт Победитель, нынче опять буду сажать. Мне показалось, что он даже урожайнее Танго, хотя до размера Голиафа недотягивает. А вот из ранних, на мой взгляд, лучший сорт Веста. Уже с середины июля можно выкапывать самые мощные стебли. Да и хранился он у меня в ведре почти до ноября. Наверное, хранился бы и дольше, да съели весь.

Ну а кому интересны подробности о выращивании порея из семян этот тут http://tasha-jardinier.livejournal.com/9225.html, а про репчатый тут - http://tasha-jardinier.livejournal.com/10094.html .

Tags: лук, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments