tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Томаты для Ирины

Хотела было ответить Ирине moyugolok в комментах, да что-то расписалась сильно. А потом подумала, может быть и кому-то еще будет интересна моя информация о некоторыхз сортах томатов. Так что, извини, Ирина, отвечаю на «на всю Ивановскую».

100_3029

В списке «засолочные» значатся: Снегопад, Леопольд, Белый налив, Верлиока, Богач, Черный мавр, Сибирский скороспелый, Балконное чудо.

Про Белый налив и Сибирский скороспелый что говорить? Томатная классика для открытого грунта в нашем нестабильном климате. Это старые сорта с плодами среднего размера, которые, может быть и не отличаются высокими вкусовыми качествами, но отлично подходят как для маринадов, так и солений. Лишние всегда пригодятся на томатную пасту или сок. Один очень важный минус – первыми гибнут от фитофторы.

Леопольд – мой любимчик. Выращиваем лет 15 и ни разу не было осечки. Хорош и в открытом грунте, и в теплице. Вырастает не выше 1 м, плоды все выровненные по размеру, красивые и многочисленные. С 2-3-х кустов можно сделать 15 литровых банок маринадов. Ну и ко-что съесть прямо с куста. Что важно – скороспелый.

Верлиока неплохой сорт, но меня совершенно не вдохновляет. Слышала, Гавриш улучшил этот старый сорт и теперь продаются семена под названием Верлиока плюс.

Про Богача ничего не могу сказать – не выращивала, не пробовала. Но в целом с семенами Седека мне не везет, поэтому покупаю только то, о чем давно мечтала, но ни у кого не нашла.

С описанием Снегопада на пакете какая-то путаница. На самом деле это позднеспелый, очень высокорослый гибрид и плоды у него в основном весом 50-80 г. Сама не выращивала, но пробовала на вкус – посредственный, наблюдала в теплице у приятельницы. Нуждается в постоянном присмотре, чтобы не превратился в джунгли. Из достоинств – плоды могут лежать до 3-х месяцев.

Черный мавр и Балконное чудо это скорее коктельные томаты, но в заготовках очень хороши. Первый даже послаще на вкус. Да и по урожайности он опережает Балконное чудо значительно. Последний сорт все-таки больше горшечный, так покушать.

Я бы к засолочным отнесла и Чио-чио-сан. Это мой любимый сорт. Как и у Леопольда частенько собираю семена и использую на посадку. Плоды розовые сливки хороши что в рот, что в банку. Если правильно формировать и подкармливать, то на одной разветвленной кисти может созреть до 40 сливок. Я так снимаю плоды прямо кистями и подвешиваю на кухне. Ха-ха тарелки мыть не надо – каждый, кто хочет, проходя мимо просто снимает томатик и в рот.

Но этот сорт можно отнести и к черри, хотя скорее к коктейльным. А вот Вишня красная меня не впечатлила урожайностью. Зато все боляки просто притягивает к себе. В теплицу ее бы ни зачто не рекомендовала сажать. Ей нужен крантин!

Что касается Бычьего сердца, то нынче есть сорта и повкуснее и более устойчивые к болезням. Тот же Розовый мёд по вкусу лучше, по урожайности почти такой же. Ну а гибриды крупноплодные, которые позиционируются как салатные, редко бывают вкуснее сортов ( я знаю только два супервкусных гибрида с плодами в 450-900 г). Да, они в том числе и Фунтик более устойчивы к перепадам температуры или ряду болезней, их плоды более плотные и дольше хранятся. Но вкусу у них, как говорит моя юная племянница «магазинный».

Даже Черный принц вкуснее Фунтика. К тому же и полезнее. Этот старый сорт я бы сказала для огородников выходного дня. Он не капризен, может расти как в теплице, так и на грядке, а может, как у меня, под кустами крыжовника и смородины. Чуть-чуть ухода и у вас будет масса плодов. Да, они не всегда ровной и красивой формы, но в салате это незаметно, да и до нарезки он редко доходит. Хотя именно в нарезке он особенно красив – черно-коричневая кожица и темнокрасная с яркими вкраплениями мякоть!

Так что из описанных и закупленных семян томатов (http://moyugolok.livejournal.com/522671.html) на этот сезон я бы сделала выбор в сторону урожайных, малопроблемных и вкусных.

Tags: семена, томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments