tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Васаби: загадки происхождения

Вчера долго мучилась, чтобы посмотреть. Листая свою фильмотеку, наткнулась на старый фильм «Васаби». И сразу ощутила на кончике языка жгучий вкус приправы. Вспомнила наши споры с коллегами на тему из чего делают васаби в наших ресторанах. А действительно, вы знаете из чего делают знаменитую японскую приправу?
100_3669

Ага, вы думаете, что ее делают из японского хрена или васабии японской. Примерно так. Но это в лучшем случае. Кстати, японский хрен имеет несколько иное название - эвтрема японская (Eutrema japonicum).

Это многолетнее растение можно лишь условно называть хреном, хотя оно тоже относится к роду капустных (крестоцветных) и состоит в близком родстве, как с хреном, так и с редькой. Листья и стебли у него очень острые на вкус, жгучие, с выраженным острым ароматом. В Японии считается, что употребление приправ из эвтремы способствует предотвращению тромбов, кариеса, онкологических заболеваний, развитию астмы. Именно высокие антимикробные свойства растения позволяют японцам есть сырую рыбу (суши и сашими) и не страдать желудочно-кишечными заболеваниями.

Знаменитую приправу «Васаби» делают не из листьев, а из измельченных толстых мясистых корней. Стебли и листовые черешки используют либо в дешевых вариантах васаби, либо в приготовлении тэмпуры. Она имеет зеленый цвет. Самая ценная приправа – из эвтремы, выращенной в холодной воде горных рек, она называется хон-васаби. И стоит такая приправа очень дорого. Попроще, помягче и подешевле – из растений, выращенных на огородах.

Агротехника огородная не сложнее, чем у капусты. Но сразу скажу, что в таких условиях, т.е. без наличия горных ручьев, качество васаби всегда будет хуже. Но несравненно лучше того качества приправы, что знакомо большинству посетителей японских ресторанов или покупателей супермаркетов. Дело в том, что там мы видим не васаби, а эрзац-продукт. В лучшем случае приправа изготовлена из российского хрена или… дайкона с добавлением хрена, горчицы и «капельки» васаби. В худшем – результат злоупотреьления всякими химическими добавками. Так что даже речь не может идти о целебных свойствах такого васаби, главное не отравиться. На фото как раз такой вариант эрзац-васаби, хотя там гордо стоит словечко премиум.
васаби

Мода на японские овощные культуры очень быстро приходит в Россию и это правильно, так как в основе японской кухни лежит много полезных для здоровья и долголетия растений. Так что, скорее всего, за очень коротное время эвтрема японская станет достоянием российских огородников. Вот только нужно приобретать отрезки корневища у проверенного продавца, потому что в природе есть и другие виды эвтремы. А дальше – через 3-4 года выращивания уже можно будет копать свои корни и делать знаменитую приправу васаби.

Tags: васаби, еда
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments