tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Ясен перец или что буду сажать

Я как всегда со своими минимальными потребностями в семенах буду выглядеть странно на фоне россыпи пакетов, что демонстрируют многие садоводы в нынешнем сезоне. Тем не менее, пишу о перце. Строго говоря, о перце сладком, что мы традиционно называем болгарском. Потому что перец острый и перец кустарниковый – это совсем другая песня и другие потребности.
перец сладкий

Но сначала сформулирую алгоритм выбора семян перца. Перец сладкий можно выращивать в теплице, можно и в открытом грунте. Но для Подмосковья идеальный вариант – пленочный тоннель. Это такая культура, которой не нужен большой объем воздуха, поэтому она лучше растет в низеньких парничках, чем в высоких теплицах. Исходя из этого фактора, нужно и выбирать сорта. Смотрите, чтобы высота выбранного сорта не превышала 80 см, иначе более высокорослые перцы придется учиться формировать, а это сложно, потому что у перца, как известно, очень хрупкие стебли и побеги.

Далее нужно определить, сколько теплых дней длится сезон в вашем регионе. Исходя из этого в средней полосе России с меньшими затратами и большим результатом стоит выращивать сорта ранние (созревание плодов через 100-120 дней от момента полных всходов), среднеранние (110-130 дней), среднеспелые (130-140 дней). Эти характеристики обязательно указывают на пакете с семенами. А если такая информация отсутствует, то не стоит и доверять фирме-продавцу. Получить максимальный урожай с сортов и гибридов позднеспелых реально только в обогреваемой теплице.

Для каких целей выращиваете перец? Для заготовок – толщина стенок должна быть на уровне 4-6 мм, для маринадов целыми плодами – конусовидная форма, вес 70-100 г, для запекания – кубовидная форма, вес 100-160 мм, для салатов и лечо толщина стенок на уровне 6-9 мм. Ну а цвет на выбор. Честно скажу фиолетовые и шоколадные перцы не люблю – у большинства сортов и гибридов такой окраски на кожице часто появляются грубоватые штрихи и трещинки. Мой выбор – все оттенки красного, оранжевого и желтого.

Очень важный фактор – урожайность с 1 кв.м. Если выбираете перец для открытого грунта, то смотрите на урожайность именно в таких условиях и она нормальна в пределах 1,8-2,5 кг. Этот же сорт в пленочном тоннеле или теплице даст урожайность выше. Если выбираете для теплицы и толстостенный перец, то нормальная урожайность - 7-12 кг. Реально в условиях Подмосковья будет чуть ниже, ну а в открытом грунте примерно на 50% ниже.
перец снегопадпеерц сладкий Буржуйпеерц Питон

Конечно, очень важно, чтобы сорт или гибрид был хотя бы относительно устойчив к наиболее распространенным болезням, потому что пользоваться химией в своем личном саду – последнее дело. Если перец относительно устойчив, то будет достаточно протравить семена, правильно подготовить почву и провести 2-3 опрыскивания биопрепаратами и вытяжками из растений в период до начала формирования плодов в технической спелости.

Вот, исходя из таких факторов, я и выбираю себе каждый год 2-3 новых сорта. А проверенные свято берегу.

Из проверенных и получивших постоянную прописку в моем саду для открытого грунта (пленочного тоннеля в холодное время сезона) – Белозерка и Снегопад. Первый сорт всегда в продаже, второй – встречается редко, поэтому на всякий случай покупаю проверенный Калифорнийское чудо или Гогошары (а нынче попробую Новогогошары, улучшенный вариант старого доброго сорта). Эти сорта – основа для всех заготовок, фаршировки овощами и мясом. Правда, у Гогошар в отдельные годы отдельные участки плодов имеют пикантную горчинку, но это только улучшает вкус заготовок.

В теплицу сажаю несколько кустов разноцветного толстостенного и крупноплодного перца. Из желтых понравился гибрид Буржуй – «мордатый» такой, стенки толщиной 7-9 мм, очень урожайный – одновременно на кусте зрело 5-7 плодов и постоянно завязывались новые. Умудрился в теплице плодоносить до конца сентября. Его опять буду сажать.

Безусловно, посажу Маркони. Это вкусный и очень урожайный перец. Плоды до 30 см в длину, на кусте одновременно созревает до 10 штук. Беда одна – ветки нужно тщательно и осторожно подвязывать, иначе ломаются под грузом урожая. Вкуснее запеченного перца не ела, а ела его много и разного.

Выращивала гибрид Оранжевое чудо. Хорош! По всем показателям. Но пару лет назад всё-таки его вытеснил «самозванец». Нет, это не название сорта. Просто на рынке купила шикарный оранжевый перец: крупный, толстостенный, очень сочный и сладкий. Такой перец можно есть и есть, даже забывая сдобрить маслицем. В заморозке и лечо показал себя с самой лучше      стороны. Разрезала, а там всего 5 семечек. Рискнула, посадила. Урожайность великолепная, пока не болел ничем, куст компактный. В общем, он у меня прописался.

Из красных обязательно посажу пару кустов гибрида Фигаро, а из желтых – еще пару кустов гибрида Фиеста. Они и урожайны, и вкусны, и размер плодов оптимальный не только для еды, запекания, фарширования, но и заготовок.

Обязательно посажу 1 куст перца Питон. Нет, он тонкий и длинный, грубоватый, но очень ароматный – это лучший перец для ароматизации летних блюд. И суперурожайный, первые перцы снимала уже в начале июня. Кстати, неплохо пошел на домашнюю паприку.

А еще посажу отдельно пару кустов Рога Буйвола. Очень урожайный, длинные пониклые перчины. Стенки тонковаты, зато вкус с легкой остринкой. То, что нужно для некоторых заготовок и борща. Я его прошлым летом насушила и наделала паприки. Супер!

Что точно не буду сажать больше никогда – перцы из серии Звезда Востока. Хвалят их, но не заслуженно. И урожайность, и вкус, и устойчивость к болезням весьма посредственные.

Еще я сажаю, скорее для эксперимента, чем для еды несколько кустиков миниатюрного перца сладкого, т.е. горшечных сортов. Сею их в конце марта, сажаю в горшки и прикапываю до середины августа в грядку, а потом заношу в дом, где они и плодоносят практически до середины января. Пару лет выращивала гибриды Конфетка и Лисичка. Мелкие яркие плоды, мясистые с очень сильным ароматом. Нынче заменю их на Мини Бэлз. Ну а в конце сезона сделаю вывод. Хотя Лисичку точно уже не буду выращивать – по вкусу и сладости плодов она проигрывает Апельсину (хотя сама не выращивала, но попробовала прямо с грядки и оценила). И не важно, что у Апельсина плоды помельче, в целом он мне больше понравился.

Сразу оговорюсь – горшечные перцы – это игрушка, забава, большого урожая не получить. Зато можно сорвать с ветки ароматный и сладкий перчик прямо к новогоднему столу. Ну и это лучший способ воспитания садоводческих чувств у детей.

Ну, вот как-то так. Получается нынче больше, чем в прошлые годы, но уже отказаться от какого-то сорта или гибрида сложно

.

Tags: перец, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments