tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

ФЕВРАЛЬ: цветники, газоны и водоемы


Февраль – последний месяц зимы. Но в Подмосковье и на большей части нашей страны весна приходит не 1 марта, а накануне 1 апреля. Казалось бы, какие же могут быть работы в цветниках сейчас? Но настоящий садоман уже в январе закладывает базу для украшения своего участка яркими цветами. Ему уже мало вихрастых астр и веселых петуний. Он сеет чуть ли не в новогоднюю ночь эустому, пикирует бегонии и пеларгонии, черенкует бататы.

Нет, я не призываю вас отложить все дела и начать полевой сезон. Но некоторые работы в саду, точнее в его декоративной части, нужно сделать.
Начнем с водоема. Если в нем зимуют водные растения и рыбы, то нужно регулярно следить за прорубями: в воду должен поступать кислород. Для некоторых пород рыб важен и свет, т.ч. придется не только прорубать лед, но и частично очищать от снега.
Если водные растения зимуют в подвале, важно следить за уровнем влажности: нимфеи и прочие красавцы не должны пересыхать. Эйхорния в аквариуме должна плавать, а не тонуть, поэтому ее сажают в тонкое пенопластовое кольцо.
Проще всего в зимние месяцы следить за газоном: нужно просто не позволять никому бегать по заснеженной траве, набрасывать на нее много снега. Потому что уплотнение снежного покрова ведет к заболеваниям и даже гибели травы. Как бы ни зимовал газон, каждую весну я покупаю небольшой пакет травы аналогичного сорта, чтобы в апреле было чем ремонтировать травяное покрытие.
Обязательно регулярно осматривайте свой сад, чтобы вовремя исправлять возникшие проблемы. Часто ветром сносит снег с альпинария или укрытых декоративных кустарников, что может привести к подмерзанию растений. Поэтому нужно подсыпать на них снег, сделать дополнительное укрытие из елового лапника или веток.
Для цветников можно начинать готовить посадочный материал. В первую очередь проверить состояние хранящихся дома или в подвале (а у кого-то и в холодильнике!) корневищ, клубней и луковиц. Пора закупить семена для сева в открытый грунт и на разводочные грядки. Уже можно купить и некоторые корневища и луковицы. Но без фанатизма. Так рано стоит покупать только что-то очень редкое, для чего не жалко освободить местечко в холодильнике. Все остальное купим весной. Да, подороже, уже в горшочках, зато все приживется. Опыт, сын ошибок трудных, показывает: купленные слишком рано, с проклюнувшимися ростками, корневища и луковицы выживают далеко не все, а те, что выживают, долго не разрастаются, часто болеют. И очень большой процент несоответствия того, что написано на этикетке, тому, что вырастет.


Теперь о цветочной рассаде.
Что можно и нужно посеять сейчас на рассаду:
- до 15 февраля сеют бакопу, бальзамины, бегонию вечноцветущую, остеоспермум, пеларгонию, некоторые виды пенстимона;
- с 15 февраля до 1 марта сеют гацанию, гелиотроп, колеусы, пенстимон. Если есть возможность, то в небольшом количестве (для майских контейнеров и подвесных корзин) сеют лаурентию, лобелию, львиный зев, сальвию блестящую, немезию, сурфинию и другие виды петунии, тагетис.
На этикетках обязательно указываем сорт, высоту растений и цвет, что позволит правильно распланировать посадки
Садоводы-экстремалы могут вырастить и рассаду экспресс-многолетников. Чтобы они зацвели в год высадки в грунт, сейте в первой половине февраля. В первую очередь  это касается дельфиниума, некоторых сортов шток-розы и наперстянки. Маленький секрет для любителей дельфиниумов: семена раскладывают по поверхности почвы на небольшой слой снега, прижимают, но не засыпают, закрывают плошку полиэтиленовой пленкой и ставят на 2 недели на нижнюю полку холодильника. Затем переставляют на светлый и теплый подоконник. Если семена качественные – всходы гарантрованы.
Пикируем январские посевы летников в кассетные или обычные рассадные горшочки с легким влагоемким питательным субстратом для цветочной рассады. Грунт обязательно протравливаем биофунгицидом. Отбираем самые сильные сеянцы, рассаживаем по горшочкам, поливаем, опрыскиваем теплой водой с добавлением эпина или другого иммунного стимулятора и накрываем на 2-3 дня пленкой. Очень удобно для укоренения рассады использовать легкие микротеплицы. Жалко денег, вместо микротеплицы подойдет пластиковая коробка от съеденного на ночь тортика.
Рассаду досвечиваем фито- или люминесцентными лампами, которые включаем в 8.00 и выключаем не ранее 20.00. Эффект от досвечивания будет только при установке ламп прямо над рассадой на высоте 15-25 см от макушек.
Разбираем пакеты с семенами по датам посева. Семена большинства многолетников и холодостойких летников можно положить в холодильник на стратификацию.
В конце месяца уже можно достать из хранилища корневища канн и калл. Корневища внимательно осматриваем, удаляем поврежденные и загнившие, делим крупные на части с почками роста. Места срезов смазываем зеленкой. Желательно замочить корневища на 2 часа в растворе эпина (1 мл на 5 л воды). На дно неглубокого контейнера укладываем слой мха-сфагума, затем плотно корневища, вновь слой мха. Опрыскиваем поверхность теплой водой. Мох постоянно должен быть влажным, но не мокрым. В принципе их уже можно будет присыпать немного влажным грунтом, чтобы начался процесс выгонки, тогда эти растения зацветут в середине-конце мая.
Время от времени проверяем посадочный материал, хранящийся в теплице или подвале. Горшки с корневищами аронника, тигридий и других теплолюбивых растений выставляем в теплицу или на застекленный балкон, где температура не ниже + 5.
Очень советую все корнецища и луковицы еще до высадки в грунт опрыскать раствором фитоспорина или алирина, чтобы предотвратить развитие грибов, вызывающих гнили.

Tags: работы в феврале
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier Січень 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments