tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Хрен? Нет, катран. Но не хуже.

Когда-то я рассказывала о выращивании хрена в саду (http://tasha-jardinier.livejournal.com/150333.html ) и упомянула, что у этого русского овоща есть соперник. Причем, соперник весьма привлекательный для садовода – катран (Grambe steveniana Rupr). По пищевым и вкусовым качествам он практически аналогичен хрену, но имеет явное преимущество – не сорничает в саду. И вот сегодня я решила рассказать о нем подробнее. Причина – положила на стратификацию в холодильник семена катрана.

катран

Этот овощ был введен в культуру только в 1960 г. В диком виде катран распространен в предгорных районах Крыма и Кавказа, где находится фактически на грани исчезновения. В настоящее время катран выращивают во многих районах России, в том числе в Центральной зоне.

Достоинство катрана перед хреном в том, что наряду с корневищами его можно размножать с помощью семян, кроме этого он отличается высокой урожайностью и богатым химическим составом. Растения катрана образуют мясистые корни, которые издавна употребляют в пищу в сыром и консервированном виде.

Весной молодые отросшие листья используют для салатов. Из корнеплодов готовят соусы, маринады. В виде острой приправы подают к мясным и рыбным блюдам. Для ароматизации овощей при их солении и консервировании добавляют очищенные и порезанные на кубики корни или целые листья. Тертые корни катрана едят с добавлением тертых яблок, растительного масла, соли, уксуса.

Катран обладает свойством возбуждать аппетит и улучшать работу кишечника. В Закавказье плодики и листья, очищенные от кожуры, употребляют в сыром виде, так как они обладают противоцинготным свойством. Корни можно использовать для выгонки зелени в зимний период подобно цикорию витлуф.

В листьях содержатся вещества, стимулирующие рост других растений. Было замечено, что мульчирование листьями катрана междурядий редиса, лука, салата вызывает ускорение роста наземной массы.

Катран богат витаминами С, А, В, В1, Р, Р2 , минеральными веществами, сахарами. Из зольных элементов больше всего в корнеплодах содержится калия и фосфора. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием в нем эфирного масла, содержание его в корнеплодах составляет 0,15%. Корни катрана богаты сухими веществами, белком, жирами.

В народной медицине катран с давних пор используют для улучшения аппетита и как фитонцидное средство. Однако следует заметить, что употребление катрана противопоказано при заболеваниях печени, почках, язве желудка, гастритах, колитах. В лечебных целях его используют также как хрен.

Есть еще одно достоинство этого растения – оно цветет в середине мая белыми или розоватыми цветками, которых очень много и благодаря ним растение хорошо смотрится на участке. Имея, катран на своем участке, вы в течение 10-15 дней будете наслаждаться еще и сильным медовым ароматом цветущего растения И на этот чудный запах в сад устремится масса насекомых, которые заодно опылят и дургие растения, в том числе плодовые деревья и кустарники.

В первый год растение катрана образует розетку из 4-5 настоящих листьев, на второй и третий годы – из 10-18 листьев и цилиндрический корнеплод (рис.). Главный корень стержневой, толщиной 3-7 см. Корнеплод серовато-белый, слаборазветвленный, уходящий в почву более чем на 1 м. Длина товарной части корня 50 см, масса 500-600 г.

Листья крупные, цельные, черешковые, мясистые, серо-зеленые с восковым налетом. Листовая пластинка лопастная, зубчатая, крупно- и мелкорассеченная, достигает 50 см. Стебель ветвистый, голый или опушенный, появляется на 2-3 год после посева. Катран – морозостойкое, малотребовательное к теплу и вместе с тем жаростойкое растение. Семена прорастают при температуре 3-4°С, но оптимальной является температура 5-7°С. Всходы катрана переносят заморозки до 5-6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-25°С. Ко времени наступления устойчивых заморозков листья катрана отмирают, а главный корень сокращается и втягивает головку на 3-4 см в почву, что создает условия для хорошей перезимовки без укрытия.

Катран – светолюбивая культура, не переносит затенения. Особенно свет важен в начальный период роста растений.

Катран, в отличие от хрена, не засоряет участки и хорошо растет на любых почвах, за исключением заболоченных и заливных. Предпочитает супесчаные легкие почвы с мощным культурным слоем. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. На одном месте хорошо растет несколько лет подряд. Катран не переносит повышенной кислотности почвы, оптимальными являются почвы с рН 6,5-7.

Tags: катран, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments