tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Когда сеять семена на рассаду?

А-а, ты уже посеяла, а мне говоришь: рано! Эту фразу я слышу едва ли не каждый день.

Решила сформулировать свои правила выбора срока сева овощей           и цветов. Сразу скажу: я сею в разные сроки одни и те же культуры и сорта по двум причинам: есть возможность что-то высадить пораньше в обогреваемую с начала апреля теплицу, а что-то в контейнеры в зимний сад; и второй момент – проверка данных на пакетах. Чтобы иметь право рекомендовать что-то, нужно на опыте проверить, как это будет расти. Поэтому пакет с семенами, например, перца, делю на три части: 3 семечка сею в конце января, три – 20 февраля, 3 – 5 марта. И высаживаю соответственно этот выбранный для опыта сорт по 1 растению в теплицу, под пленку и в открытый грунт. Или почему я сею корневой сельдерей 1-5 февраля? Во-первых, только поздние сорта так рано, во-вторых, высаживаю на грядку, едва прогреется под пленкой почва и пленкой же накрываю. И не 30 корней, а всего лишь 6 -7 штук. Весь остальной сельдерей я посею 1-5 марта, и высаживать в грунт буду 15 мая. Немаловажно и то, что практически с 5-7 апреля контейнеры с рассадой у меня будут стоять уже в теплице, а не мучится на подоконнике.

Алгоритм расчета сроков посева на рассаду, выращиваемую на подоконнике в квартире, например, среднеспелого сорта баклажана. Исходные данные: высадка в теплицу – 15 мая, оптимальный возраст рассады – 65-70 дней. При посеве наклюнувшимися семенами всходы появляются примерно на 6-9-й день. Таким образом, нам нужно посеять семена в горшочки за 70-78 дней до высадки в теплице. Отсчитываем от даты высадки 70-78 дней и получается, что лучше всего посеять баклажаны в период с 27 февраля по 1 марта.

        А теперь о сроках посева на рассаду, если вы имеете возможность высаживать растения в теплицу 1-5 мая, а в открытый грунт – 15-20 мая. Речь идет о Подмосковье, где ночные заморозки могут настигнуть рассаду и в середине мая. Вообще, точные даты высадки в сад легко определять, если вы хотя бы 3 года ведете дневник садовода, куда заносите все даты, культуры и сорта, которые выращиваете, фиксируете все температуры и климатические капризы.

Исходя из своего опыта могу порекомендовать следующие сроки сева овощей на рассаду:

10-25 февраля – позднеспелые и частично среднеспелые сорта томата, перца и баклажан для теплиц с дополнительным укрытием, поздние сорта сельдерея корневого и порея для гряд с пленочным укрытием.

1-10 марта – среднеспелые сорта перца, томатов и баклажан для теплиц, сельдерей, порей и репчатый лук для открытого грунта.

10-15 марта – ранние томаты и перцы для пленочных тоннелей, брокколи и кольраби для гряд под пленкой.

1-10 апреля – физалис, низкорослые томаты для открытого грунта, базилик, капусты, свёкла, салат.

Важно учитывать и возможности своего комнатного «огорода». Если вы способны обеспечить оптимальные условия для выращивания рассады – тепло, свет, воздухообмен, объем контейнера, пространство, необходимое для каждого растения, качественный грунт и воду для полива. Если ваши условия близки к идеалу – можно сдвинуть сроки сева на 5-7 дней раньше. Если условия далеки до идеала – более молодая рассада нагонит старую замученную в открытом грунте.

Плохие условия закладывают программу минимального урожая, и исправить ее после высадки практически невозможно.

Tags: рассада
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments