tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

План на выходные

Пролетели многочисленные январские праздники – Новый год, Рождество, старый новый год и даже крещенские морозы позади. Все, пора выходить из слишком длительного периода отдыха и приниматься за повседневные заботы о своем саде.

В пятницу еду на дачу. Пять дней в Москве, гриппозное состояние и жуткая тоска по дому. Моя дача – это не тесовый домик, а родовое гнездо, как говорит папа, со всеми достижениями цивилизации. А мегаполисе держат лишь дела, хотя творческая профессия позволяет надолго вырываться из душной атмосферы города в райские кущи моего городка. Хвала Интернету: работать можно, даже сидя на даче. И тут, в окружении своего сада и роскошного соснового бора даче сутки, проведенные за компом, пролетают без тяжких последствий для здоровья. И пишется легко, и думается продуктивно.

На этот раз смогу выделить 2-3 дня исключительно домашним делам. Во-первых, наготовить домочадцам вкусной и полезной еды – старенький отец, любимый пудель Дуся и страшный зверь котенок Пупсик категорически предпочитают круглогодично жить за городом. Во-вторых, пора провести СПА-процедуры и косметические операции комнатным растениям. В-третьих, в саду уже много неотложных работ.

И так, пишу план работ на выходные в саду.

1. Проверить состояние укрытия роз и неморозостойких растений. Обязательно поправить защиту от солнечных ожогов на молодых хвойных растениях и вечнозеленом бересклете. Кстати, много лет пользуюсь старыми тюлевыми занавесками. И растение дышит, и конденсата не бывает, и мельчайшая сеточка дробит солнечные лучи. Да и внешне выглядит неплохо. Но растения никогда не обматываю, а закрепляю на установленных вокруг палках. Такое укрытие и крону предохраняет от налипания мокрого снега и солнечных ожогов, и в «детском саду» позволяет укрывать одновременно несколько растений.

2. Поводить хороводы вокруг деревьев и цветников с луковичными и гвоздикой. Это любимое занятие, в которое активно включается и моя Дуся. Протаптывая тропинки вокруг приствольных кругов плодовых деревьев и цветников, я защищаю стволы и цветы от повреждения грызунами. Сами понимаете, раскладывать отравленные приманки, нельзя: мое зверье может пострадать, да и соседские животные иногда заглядывают.

3. Обязательно обновить поруби в водоемах. Их у меня два, небольшие, но достаточные, чтобы влиять на микроклимат участка, стать прибежищем для рыбок, улиток, лягушек и, конечно же, нимфей. Вся эта живность и нимфеи зимуют в прудах и нуждаются в доступе воздуха.

4. Проверить птичьи кормушки и наделать впрок вкусных колобков. Вчера купила в пакет пшена, немного семечек и полкило свежего свиного нутряного жира. На неделю моим птичкам нужно как минимум 3-4 жировых колобка, 2-3 горсти хлебных крошек и зерна. Колобки делаю так: растапливаю жир, в чуть остывший насыпаю пшена, семечек, хлебных крошек, остатки лишних семян цветов и овощей, перемешиваю. А как масса начнет застывать, формирую колобки или колбаски и на мороз. А дальше достаю из запасов сеточку от мандарин, складываю в нее 3-4 колобка и подвешиваю в крону старой антоновки. Летом птички меня отблагодарят, расправляясь с вредителями. Да и зимой так приятно слышать их щебет в саду.

5. Надо бы обязательно провести ревизию всех семян и посадочного материала. И составить список покупок. А то вчера заглянула в ОБИ и, сколько не била себя по рукам, все равно купила пару пакетов не нужных семян. Ну не буду я сеять бегонию вечноцветущую, но не удержалась. А ведь заезжала в магазин за красками, гидрогелем и ретардантом.

 

Tags: водоем, птицы, работы в январе, сад, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment