tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Томатный сериал

Поход на ВВЦ за семенами завершился необходимостью кратко описать некоторые сорта для моего начинающего коллеги-дачника. И вот я пишу-пишу свои заметки и понимаю, что они могут помочь сориентироваться в море семян и кому-то еще, кроме конкретного адресата. Поэтому рискую выложить свое мнение о некоторых сортах на суд всех огородников. И начинаю с томатов.
100_3679

Да, но вначале, наверное, огорчу стронников покупки семян на ВВЦ. Закрылся безвозвратно павильон «Российские семена», где в былые годы был хороший ассортимент семян и 10-ти процентная скидлка для пенсионеров. Пороги в павильон «Семена» так и не отремонтировали. Цены все также в основном неадекватные. Радует. Что выбор из года в год становится все шире. Однако качество семян по-прежнему вызывает больше вопросов, чем восхищения.

Наш улов был большой, в том числе благодяр наличию по ходу передвижения мелкооптового магазинчика НК, где за небольшие деньги можно купить относительно хорошие семена и приятно дешевый, но высокого качества лук севок голландского происхождения.

Ну а ниже о некоторых сортах. По мере написания, текст будет дополняться, т.к. следите за сериалом.

Финик красный гибрид. Среднепоздний сорт для теплицы, высотой 170-230см. При выращивании в открытом грунте вырастает до 1 м, но основной урожай не успевает хорошо вызреть. Желательно посеять неа рассаду с 20 по 25 февраля. Плоды мелкие сливки . На вкус сладкие. Кожица плотная, через 5-7 дней хранения начинает немного сморщиваться. Можно хранить в холодильнике зрелые томаты до 2-х недель. Очень хороши в блюдах с запеканием в духовке или на гриле, для маринадов без кожицы в собственном соку и особенно(!) вяления. В простых маринадах и соленья сохраняет плотную структуру и целостную кожицу. Урожайность высокая, но основной урожай получается в августе и даже в первой половине сентября. В телице может плодоносить до полной гибели от заморозков.

Финик желтый гибрид. Аналогичен красному, но на вкус плоды еще слаще.

Финик оранжевый гибрид. Этот еще слаще и вкуснее. Любимый у детей томат.

Оранжевый гигант. Скороспелый, высотой 120-130 см. Хорош и в теплице и на грядке (обязательно подвязывать). В теплице лучше все-таки формировать в 2-3 стебля. Плодов не очень много, зато они крупные и очень вкусные. Похожи на всякие крупноплодные розовые, но плод не круглый, а ребристый. Отличный салатный сорт. С первой кисти можно взять самый красивый и крупный плод и из него извлечь семена для последующей посадки. Это будет гарантией чистоты сорта, потому что в продаже очень редко встречается истинный Оранжевый гигант. Надеюсь, с НК нам повезло.

Соната-НК гибрид. Ранний, вкусный, довольно крупный (150-200 г). Если соблюдать агротехнику – очень урожайный. Плоды кистевые, примерно одного размера. Хорошо лежат. Лучше выращивать в теплице. Куст довольно объемный, требует пасынкования. Устойчив ко многим болезням. Хорош и как салатный, и для засолки.

Этюд-НК гибрид. Похож на предыдущий, но плоды еще более крупные, могут лежать до 2-х месяцев, особенно при съеме кистями. Очень урожайный. Эти два гибрида – страховка на случай плохого лета, когда основные сорта начинают болеть и оставляют хозяйку без урожая.

Черный принц. Старый сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. Может расти как в теплице (до 2-х м высота), так и на грядке (1,2-1,5 м). При выращивании в открытом грунте вкус томатов немного кислее, хотя в целом это зависит от погодных условий. Плоды крупные в среднем 200-300 г. Нужны подвязка и пасынкование. Из недостаток – ребристая поверхность плода и тонкая кожица, поэтому довезти с дачи проблематично – мнется. Но зато плоды в бланжевой стадии, собранные в конце августа, нормально лежат и дозариваются вплоть до ноября. Отличный сорт для «поесть» и сока. Кстати, это один из редких сортов, плоды которых вкуснее, когда чуть недозрелые.

Черный мавр. Слаще Черного принца, плоды мелкие сливки, в кисти 12-20 штук, кожица поплотнее, поэтому пригоден к перевозке, хорош в маринадах-ассорти. Высокорослый (до 2 м) сорт для теплиц, требует позвязки и посынкования, формирования в 1 стебель. Можно выращивать и в открытом грунте, но урожайность будет ниже, потому что основной урожай приходится на август-сентябрь. Правда, отлично дозаривается дома. Как и многие сорта черри или коктейльные стоит сажать в 1-2-х экземплярах, для разнообразия вкуса и цвета и создания красивых заготовок. Оптимальный срок сева 25 февраля-5 марта.

Яблоки на снегу. Этот сорт – палочка-выручалочка для дачников без телицы и без возможности тщательного ухода. Компактные кусты высотой 60 см, не требуют пасынкования, но подвязка к шпалере увеличивает урожайность и уменьшает риск заболеваний. Скороспел – при посеве на рассаду 10 марта первые зрелые плоды в открытом грунте снимают в первой декаде июня. Полная отдача урожая – 1-15 июля, а дальше можно просто выбросить кусты в компост. Дружная отдача хороша для заготовок. С 10 кустов (примерно 2 кв.м.) в пик плодоношения можно снять до 3 ведер плотных, размером с крупное куриное яйцо плодов. Конечно, любителям вкусных и сладких томатов эти могут показаться кисловаты. Но, во-первых, они первые, а во вторых – без особых хлопот вы обеспечиваете себя соленьями-маринадами. Кстати, сажать на рассаду можно и в конце марта, просто отдача урожая будет в конце июля-начале августа. А в южных регионах этот сорт вообще сеют прямо в открытый грунт на постоянное место.

Буденовка. Впервые покупаю семена у «Урожая удачи». Надеюсь, не разочарует. Сам сорт уже наблюдала. Хорошо растет даже в открытом грунте. Среднеранний, в высоту примерно 100 см, нуждается в подвязке и ябы оставляла максимум 3 пасынка – так меньше угроза возникновения болезней. Хотя создатели утверждают, что сорт устойчив к фитофторе и растрескиванию плодов. Урожай неплохой, плоды скорее салатного направления, отличаются приятным вкусом и настоящим помидорным ароматом. Крупные (300-450 г) красивой формы и цвета. Пожалуй, в моем саду этот сорт заменит Сахарного гиганта и некоторые другие красные крупноплодные сорта. Если, конечно, он подтвердит свою устойчивость к фитофторе нынешним летом. Срок посева - 10-20 марта для высадки в открытый грунт. Раньше смысла нет - урожай успевает вызреть на корню.

Новичок розовый. Очень урожайный, компактный (60-70 см высоты) с красивыми элиптическими плодами насыщенно розового цвета. Достойная пара для Яблок на снегу для выращивания в открытом грунте. Плоты мясистые, хорошего вкуса, созревают на 1-2 недели позже. Хорош для посева на рассаду 5-15 марта. Отлично хранятся и перевозятся. Лучше всего проявляют себя в солении.

Tags: семена, томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments