tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Это сладкое слово Kumato®

Что-то в последние дни меня достали с Кумато.

куматоКуплены и съедены пару дней назад.


      Я даже представить не могла, как в отечественном инете из банального промышленного, а точнее тепличного, томата сделали чуть ли не культовое растение. Это и первый в мире черный томат. И целая легенда о том, как на Галапагосских островах нашли дикий томат и он оказался так сладок и хорош, что тут же его ввели в культуру. И много чего другого удивительного. Правда, истории о кумато изобилуют множеством разночтений – то это крупноплодный, то черри, то с теннистный мячик.

Так что же такое кумато  или как пишут на этикетках Kumato tomatoes? Первый ли это черный томат? Нет, и до кумато было много сортов с плодами черного цвета. К тому же цвет кумато – коричневый. Произошел ли он от дикого томата? Да, как и все другие современные сорта и гибриды. Первые сорта произошли от естественной гибридизации разных видов томата (lycopérsicum). Кстати, ниболее близко к виду стоят томаты-черри, а все остальный так далеко ушли, что и Колумб бы не увидел. Правда ли, что это первый и самый сладкий томат? Чушь. Среди сортов и гибридом немало сладкоплодных. Какой томат – крупноплодный или черри правильно называть кумато? Любой, который продается под торговой маркой Kumato®. Замечу, продается круглогодично, потому что основной способ его выращивания – закрытый грунт.

Можно ли купить семена кумато? Нет!!! Если, конечно, вы не владелец нескольких гектаров теплиц, с широко развитыми торговыми связями, прошедший строгий отбор компанией Syngenta. Именно эта транс-национальная компания владеет патентом на Кумато и именно она контролирует выращивание томата, поставляет семена исключительно доверенным производителям. Она утверждает, что это гибрид, который ничего общего не имеет с ГМО-технологиями. Приходится верить, несмотря на то, что компания замешана в целом ряде скандалов с ГМО и некоторыми средствами защиты растений.

Именно Syngenta раскручивает свой бренд Kumato® и контролирует производство этого томата. Фан-клубы кумато, садоводческие и кулинарные сайты, посвященные кумато, маркировка, ограничение зоны выращивания – все это работает на бренд, увеличивая капитал владельца. Сегодня томаты кумато выращивают в Испании, Франции, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Греции, Турции и Канаде, где климатические условия позволяют томатам максимально накопить фруктозу. Утверждается, что используются традиционные и естественные методы выращивания.

Из рекламного буклета можно узнать, что Кумато – это подлинный томатный вкус. Насыщенный и сладкий.

А вы ели кумато? И как? Если вы купите сейчас упаковку кумато, выращенного в Испании в январе, то отметите, что вкус слаще и приятнее, чем у тех красных «целулоидных» томатов, что сейчас лежат на прилавках магазинов. Упаковка стандартная, томаты тоже стандартные весом от 80 до 120 г.  Цена за 500 г от 80 рублей и выше-выше-выше. Коричневого или зелено-бурого цвета, с красным отблеском на разрезе, плотной кожицей. Если вы купите упаковку кумато летом, вызревших все в той же Испании, то вкус будет еще слаще, томаты ароматнее, но вы точно пожалеете потраченных денег, потому что даже кисловатый Черный принц, выросший на вашей даче, будет вкуснее. Натуральнее.

Так откуда же берут наши пытливые дачники семена кумато? Да из тех самых томатов, что продают в наших супермаркетах. Вырастут ли у них такие же плоды, как в теплицах Канады или Франции? Нет. Потому что это гибрид, созданный Syngenta. Уж они-то знают, как защитить свой бренд. Поэтому вы получите что-то слегка похожее на кумато. Про урожайность вообще молчу. Потому что бренд предполагает и специальную технологию выращивания.

Tags: семена, томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments