tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Живой букет в … салатнике

Набирая всякие необходимые вещи и предметы для нового садового сезона, мы с приятельницами не могли не заглянуть в ряды с комнатными растениями OBI. Тем более, что у нашей коллеги предвидится день рождения. С комнатными растениями у нее не очень ладится, окна выходят прямо на заросли ясеней у дома. Так что сумрак обеспечен практически круглогодично. Вот мы и решили купить ей растения относительно теневыносливые и некрупные. К тому же в уже был куплен шикарный хрустальный салатник в стиле 60-х, для ее дачи, отремонтированной и обставленный мебелью эпохи оттепели. И я вспомнила, как когда-то для книги о цветочных композициях делала мини-садики в стиле «подарочной миски».
подарочная миска

Простейший мини-садик представляет собой композиция в стиле «подарочная миска». Это великолепный подарок для цветовода-любителя, да в прочем и для любой женщины. С помощью композиции «подарочная миска» можно украсить обеденный стол, найдет она достойное место и в офисе, например, в какой-нибудь особо важный день для фирмы. Для такого рода композиций в качестве контейнера чаще всего используются широкие невысокие миски для выгонки луковичных, керамические, фарфоровые и даже стеклянные салатники. Особенностью такого мини-садика является то, что контейнер всего лишь временное пристанище растений. Технология посадки и ухода такова, что уже через месяц-два растения следует высадить в другие емкости, иначе они неизбежно погибнут. Исключение составляют композиции, составленные из кактусов и литопсов.

И так, делаем «подарочную миску». В непрозрачный контейнер-миску насыпаем дренажный слой высотой минимум 2 см, затем подходящую почвенную смесь. Если вы используете прозрачный контейнер, то в качестве дренажного слоя лучше использовать декоративные камешки, а бортики выложить подходящим по цветовой гамме для данной композиции материалом – например, полосками тонкого пластика, или фольги, таким образом, чтобы почвенная смесь едва просматривалась через стекло. Растения в миску высаживаются очень плотно. Для эффектной композиции, как правило, используют 2-3 декоративнолистных и 1-2 цветущее. Растения следует подбирать невысокие, молодые, иногда даже лучше просто взять укорененные черенки (это в первую очередь касается плющей, традесканций и папоротников).

Опыт показывает, что лучше всего использовать в подобного рода композициях молодые растения различных цветущих и декоративнолистных бегоний, гемиграфиса, гипоэстеса, миниатюрных глоксиний, кодиеума, эффектных колеусов, пока редко у нас встречающейся ирезины, маранты, каланхоэ, папоротников, сансевьерий, сенполий, сциндапсусов, мелколиственных плющей, эписций. Впрочем, современный ассортимент комнатных растений в цветочных магазинах позволяет развернуться даже самой бурной фантазии.

Очень эффектно будут выглядеть в серебристо-серой миске необычно окрашенные фиолетово-красные листья гемиграфиса, как бы подчеркивая нежность двух растений белоснежного колокольчика ‘Alba’, известного в среде любителей под названием «невеста», а коричнево-красные листья бегонии королевской ‘Her Majesty’ станут плавным переходом от гемиграфиса к желто-зеленым листьям модной диффенбахии сорта ‘Exotica’ и в целом некоторая пестрота композиции приобретет утонченный характер.

Подбирая растения для такого рода композиций всегда помните, что они должны соответствовать пропорциям контейнера и более-менее удачно подходить друг к другу по требованиям к почве, свету и влажности. Как правило, обладатель «подарочной миски» испытывает желание подольше сохранить подарок в первозданном виде и не спешит пересаживать растения.

Tags: комнатные растения, фитодизайн
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments