Top.Mail.Ru
? ?
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение/Garden review

О том, что люблю: загородной жизни, создании сада, цветах, фруктах и овощах, вкусной простой еде и нежной пуделине


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рассада для будущего сада
садовое обозрение
tasha_jardinier

В саду еще лежит снег, а на подоконниках у самых нетерпеливых уже бушует весна. Горшочки, баночки, бутылочки – в общем, если и не всходы зеленеют, то семена уже точно заброшены в грунт.
пикировка сеянцев2

Конечно, можно купить готовую рассаду, но всегда найдется какой-нибудь пакетик нового сорта помидор, необычного цветочка, который подвигает нас на то, чтобы появился в доме горшочек с крохотными ростками будущей рассады. Даже если еще в январе вы и представить не могли, что будете копаться в земле и выращивать будущее своего сада или балкона своими руками.

Забудьте, что выращивание рассады овощей и цветов приносит в дом грязь, неудобства, беспорядок и лишние хлопоты. Этот процесс можно легко превратить в увлекательную игру, в которую можно вовлечь всех домочадцев, включая маленьких детей. И никакого беспорядка. Просто купите пластиковые контейнеры размером 9х9, поддоны, кассетные рассадники для цветов, лейку с тонким носиком, разбрызгиватель, утепляющий материал для подоконника. Количество контейнеров должно быть по числу рассады. Не сажайте ничего на «случай гибели» или «про запас». Все посадки четко планируйте, потому что куст помидора, выращенный грамотно, даст урожай больше, чем два куста, выращенных из ослабленной рассады.

На подоконнике расстелите утепляющий материал, расставьте поддоны. Овощи по сортам посейте в контейнеры, закрепив на каждом этикетку с названием. Поместите каждый контейнер в полиэтиленовый мешочек и поставить в теплое место. И сразу же включите над контейнером лампу. Она должна светить 14 часов!

Как только появятся проростки, перенесите контейнеры на подоконник, постепенно снимите мешочки. И не забывайте, что вплоть до 15 апреля осветительная лампа доолжна включаться строго по графику. Как только появится 1-2 настоящих листа у рассады, пикируйте каждое растение в отдельный контейнер, опять закрепите этикетки. Для пикировки отбирайте только самые крепкие, самые развитые растения. После посадки опрыскайте рассаду раствором эпина, прикройте на 1-2 дня полиэтиленовой пленкой. В контейнеры размером 9х9 пикируют рассаду перцев, баклажан и томатов. В кассетные рассадники или контейнеры размером 5х5 пикируют цветочную рассаду, рассаду сельдерея, лука порея, базилика.

Уход за рассадой не сложен. Просто регулярно поливайте, желательно в поддон, опрыскивайте рассаду мягкой водой. Кстати, это можно доверить детям, только следите, чтобы поливались растения только после подсыхания почвы. Ну а еще дети с удовольствием будут работать «вентилятором» минут по 10 каждый день, размахивая руками рядом с подоконником, где растет рассада. Впрочем, им можно дать в руки и фен, но тоько с холодным обдувом и на малой скорости.

Что же касается подкормок, то лучше недокормить, чем перекормить, особенно азотными удобрениями. В первые 3 недели, как правило, хватает питательных веществ, заложенных в качественный почвенный грунт. В дальнейшем можно подкормить настоем древесной золы с добавлением азотного удобрения.

Важно, чтобы на подоконнике растения не смыкались, им было достаточно воздуха и света. При появлении вредителей достаточно тлю просто подавить руками, в крайнем случае опрыскать растения настоем чеснока или луковой шелухи.



promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…

  • 1
спасибо!
поливать с поддона пробовала - торф покрылся плесенью (который из торфяных таблеток), так что теперь поливаю только сверху...

Ну это только говорит, что качество ваших торфяных таблеток отвратительное. Полив в поддон повоцирует рост корней, что очень важно для рассады.

спасибо, поняла

С рассадой перца и баклажанов я решила повременить. Но вчера не удержалась и посеяла землянику, три сорта альпийской, Али баба, Александрия и Красная шапочка. Что характерно, картинки на пакетиках одинаковые, только слегка в разном ракурсе. Поиск. Интересно, не обман ли, чем они будут отличаться?

Александрия, она же Александра - хороший сорт, сладкий, урожайный, ягодки довольно крупные. У Али-бабы ягодки, как правило, помельче и чуть более вытянутые. Так что если пересорта нет - то это удачные покупки. Про Красную шапочку - не знаю ничего, кроме описания, данного продавцом.

Спасибо, буду ждать всходов.

А я только сегодня собралась сеять: землянику барон Солемахер, крупноплодную Вима Рина и петунии. Все это хочу в торфяные таблетки (купила наборы контейнеров с таблетками внутри).

Я бы не рискнула все сеять в торфяные таблетки. Увы, очень часто они плохого качества и проростки такие нежной земляники могут просто погибнуть. У меня как-то более надежны получаются кокосовые таблетки. А из торфяных более-менее хорошо себя показывают немецкие, но они уж очень дорогие.

Спасибо! Я первый раз с таблетками. Тогда часть семян просто в грунт посею.

Какие у вас руки хорошие - спокойные и надежные! )))
Всегда читаю вас, хоть и редко комментирую. Очень нравится атмосфера вашего журнала и ваш профессионализм, а уж про курсы молодых хозяек и говорить нечего - очень! Спасибо )))))

И вас спасибо на добром слове.

У рассады помидор корни хорошие, досвечиваю все 24 часа.Листья пропадают,Какая может быть причина?

Скорее всего как раз из-а постоянного досвечивания - свет им нужен 14 часов, а не 24. Вы же отдыхаете ночью, набираетесь сил, и растениям нужен отдых. Ну и желательно проверить уровень кислотности грунта.

Так вот они - золотые ручки! )))

  • 1