tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Рассада для будущего сада

В саду еще лежит снег, а на подоконниках у самых нетерпеливых уже бушует весна. Горшочки, баночки, бутылочки – в общем, если и не всходы зеленеют, то семена уже точно заброшены в грунт.
пикировка сеянцев2

Конечно, можно купить готовую рассаду, но всегда найдется какой-нибудь пакетик нового сорта помидор, необычного цветочка, который подвигает нас на то, чтобы появился в доме горшочек с крохотными ростками будущей рассады. Даже если еще в январе вы и представить не могли, что будете копаться в земле и выращивать будущее своего сада или балкона своими руками.

Забудьте, что выращивание рассады овощей и цветов приносит в дом грязь, неудобства, беспорядок и лишние хлопоты. Этот процесс можно легко превратить в увлекательную игру, в которую можно вовлечь всех домочадцев, включая маленьких детей. И никакого беспорядка. Просто купите пластиковые контейнеры размером 9х9, поддоны, кассетные рассадники для цветов, лейку с тонким носиком, разбрызгиватель, утепляющий материал для подоконника. Количество контейнеров должно быть по числу рассады. Не сажайте ничего на «случай гибели» или «про запас». Все посадки четко планируйте, потому что куст помидора, выращенный грамотно, даст урожай больше, чем два куста, выращенных из ослабленной рассады.

На подоконнике расстелите утепляющий материал, расставьте поддоны. Овощи по сортам посейте в контейнеры, закрепив на каждом этикетку с названием. Поместите каждый контейнер в полиэтиленовый мешочек и поставить в теплое место. И сразу же включите над контейнером лампу. Она должна светить 14 часов!

Как только появятся проростки, перенесите контейнеры на подоконник, постепенно снимите мешочки. И не забывайте, что вплоть до 15 апреля осветительная лампа доолжна включаться строго по графику. Как только появится 1-2 настоящих листа у рассады, пикируйте каждое растение в отдельный контейнер, опять закрепите этикетки. Для пикировки отбирайте только самые крепкие, самые развитые растения. После посадки опрыскайте рассаду раствором эпина, прикройте на 1-2 дня полиэтиленовой пленкой. В контейнеры размером 9х9 пикируют рассаду перцев, баклажан и томатов. В кассетные рассадники или контейнеры размером 5х5 пикируют цветочную рассаду, рассаду сельдерея, лука порея, базилика.

Уход за рассадой не сложен. Просто регулярно поливайте, желательно в поддон, опрыскивайте рассаду мягкой водой. Кстати, это можно доверить детям, только следите, чтобы поливались растения только после подсыхания почвы. Ну а еще дети с удовольствием будут работать «вентилятором» минут по 10 каждый день, размахивая руками рядом с подоконником, где растет рассада. Впрочем, им можно дать в руки и фен, но тоько с холодным обдувом и на малой скорости.

Что же касается подкормок, то лучше недокормить, чем перекормить, особенно азотными удобрениями. В первые 3 недели, как правило, хватает питательных веществ, заложенных в качественный почвенный грунт. В дальнейшем можно подкормить настоем древесной золы с добавлением азотного удобрения.

Важно, чтобы на подоконнике растения не смыкались, им было достаточно воздуха и света. При появлении вредителей достаточно тлю просто подавить руками, в крайнем случае опрыскать растения настоем чеснока или луковой шелухи.

Tags: рассада
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments