tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Щи простецкие

Принесла с холода банку с квашеной капусты. Сочная, кислая, в меру мягкая и хрусткая. Не пожалела, что рубила Сахарную королеву. Отличный сорт для засолки оказался.  Сделала салат, а папа попросил сварить щи. Простецкие.
100_3707

И сразу вспомнила, как очень много лет назад, в другой стране (СССР, если кто еще помнит) в канун Крещенья поехала я в командировку в дальнюю деревню. Мороз был жуткий, дорога заметена так, что наш УАЗик едва нащупывал трассу. За пару километров до деревни мы встали намертво. Сами понимаете, что в нашей машине печки как такой не было. А я, городская пигалица, нарядилась в бельгийское пальто из ламы и югославские сапожки  на каблучках. Водитель вздохнул тяжко и сказал: как хочешь, Владимирна, а надо  идти пешком, иначе замерзнем. В такое раннее утро – а было еще только 7 утра – попутной машины не дождешься.

Про то, как мы шли по трассе, рассказывать не буду.  Примерно через километр, чуть в глубине от дороги, тускло горели окошки одинокого дома. И вот сквозь сугробы, буквально по уши в снегу, мы пошли на эти огоньки. Когда распахнулась дверь избы, на нас пахнуло таким теплом, что я едва не расплакалась. А хозяйка, местная доярка, только что прибежавшая с утренней дойки, быстро нас раздела-разула, запихнула в огромные валенки и пахнущие овчиной  и сеном тулупы. При этом горестно причитала, что в доме и угостить-то не чем – одни простецкие щи в печке томятся, да молоко парное еще в ведре не процеженное стоит.

Когда же она открыла печную заслонку и стала метать на стол чугунок с томлеными кусками баранины и большущий чугун со щами, а из чулана носить банки с соленьями, домашней сметаной и творогом, я расхохоталась: это явно было не похоже на завтрак .

Так впервые в жизни я ела на завтрак щи и намазывала на кусок хлеба толстый слой сметаны. Те простецкие щи вспоминаю постоянно. Рецепт действительно очень простой и по-крестьянски бесхитростный. Моя бабушка частенько так варила щи, но томление в русской печи делает их просто гурманскими.  Однажды я попробовала сварить простецкие щи в чугунном казанке и поставить на 40 минут в духовку. Вкуснее, но в русской печи – сказочно вкусно.

И все-таки периодически я варю щи по этому рецепту. Его фишка в том, что это щи пустые. Т.е. мяса там практически нет. В кастрюлю на 3 л воды кладут 3 очищенные картофелины, 1 морковку, пару луковиц, 2-3 бараньих или свиных ребра с небольшим содержанием мясных волокон и ставят варить на средний огонь. Когда овощи будут сварены, их вынимают, а в бульон кладут 2-3 горсти слегка отжатой кислой капусты. Одновременно хозяйка тушит мясо для второго в казане. Когда мясо будет готово, пару кусочков откладывает для щей. И вот эти томленые кусочки толкушкой разбиваются практически в ниточки. Картофель, морковь и лук также толкут в большой миске, чтобы получилось не гладкое пюре, а с явными кусочками.

Когда капуста в щах дойдет, добавляют мясо и овощи, хорошо размешивают, солят и сдабривают перчиком и сушеной зеленью.

Простецкие щи – это в общем-то деревенский  способ сэкономить мясо. Вроде бы и с мясом первое блюдо, но чисто условно. Правда, главе семейства в тарелку обязательно клали косточки, и ему, как основному кормильцу, доставалось томленое мясо и на ужин, и на завтрак. Если же приходили незваные гости, то в их тарелки еще клали по кусочку топленого масла, тогда в общем-то бледные  на вид щи подергивались золотистой пленочкой.

Конечно, когда я варю такие щи, то не думаю об экономии мяса, просто мне нравится такой непритязательный рецепт.К тому же у таких щей есть очень хорошее достоинство – их можно разогревать и есть трое суток точно. Они от этого только вкуснее становятся. Ну в внешний вид подправляю красным перчиком и листочками зелени.

Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments