tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Земляника из семян. Ещё пара слов

Возвращаясь к теме о землянике из семян (http://tasha-jardinier.livejournal.com/197802.html), должна уточнить, что описанным способом с минимумом хлопот, конечно, стоит выращивать только мелкоплодную.  И причина не в ее непритязательности – просто в пакетике семян довольно много и вырастить из них 20-25 саженцев вполне экономично. Но если вы хотите попробовать вырастить из семян крупноплодную ремонтантную землянику, то подход должен быть иным. Семена сортов и гибридов, которые действительно можно вырастить из семян без утери родительских признаков, дороги. За 5 семян продавец просит от 100 руб. и выше. 100%-ная всхожесть – фантастика. Поэтому каждый проросток должен быть окружен вниманием и заботой.

Часто такие семена сеют в торфяные таблетки. К сожалению, вслед за модой на таблетки пришло и низкое качество этого материала. Очень часто торф покрывается плесенью или водорослями. Поэтому особо ценные сорта лучше все таки сеять или в отдельные стаканчики  черного пластика, либо в кокосовые таблетки. Опять же кокосовые таблетки подойдут не всякие – лучше покупать из материала мелкой фракции. А перед посевом их сначала залить горячей водой, чтобы равномерно набухли, затем залить холодной и слить излишки – вместе с ней уйдет и избыток минеральных солей. Как в описанном мною методе, на таблетку следует положить немного снега, а уже на него – семя.  В процессе таяния снега, семя будет слегка затянуто в грунт, но достаточно открыто для света.

Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments