?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кокос-кормилец для рассады
садовое обозрение
tasha_jardinier

Не так уж и давно в наших магазинах появилось кокосовое волокно. Но первые же мои опыты по использованию его для выращивания комнатных растений и рассады оказались столь успешны, что теперь почвенные грунты на основе кокоса вытеснили торф.

100_3637

100_3639

В чем его достоинство? Во-первых, оно практически не содержит возбудителей болезней и вредителей. Во-вторых, в отличие от торфа все еще работает в горшках с крупными растениями и через 2, и через 4 года. Тогда как торф уже за два года превращается в пыль. В-третьих, он намного лучше смачивается водой и даже если упустить срок полива рассады, грунт с кокосовым волокном легко «напоить». Ну и с ним гораздо приятнее работать, чем с торфом.

Вот стандартный «кирпич» из прессованного кокосового волокна. Разрезаем, кладем в просторный тазик, заливаем кипятком. Он разбухает до объема 7 л. А что такое 7-ми литровый пакет с торфом? Открываем, высыпаем в тазик – кругом крошка и грязь.

Для выращивания комнатных растений и рассады я делаю почвенные смеси: на 2 части кокосового волокна мелкой фракции, 2 части просеянного качественного листового перегноя и 1 часть перегноя из сорняков и дернины. Никаких прогреваний и пропариваний! Симбиоз живых плохих-хороших микроорганизмов. Если правильно ухаживать за рассадой – никакой «черной ножки» и другой напасти. Все естественно и просто.

Если использовать чистое кокосовое волокно, то нужно учитывать, что питательных веществ в нем очень мало, а лигнин и целлюлоза разлагаются очень долго. Поэтому раз в неделю удобрительный полив слабым раствором, чередуя органику с комплексным органо-минеральным удобрением.

А про кокосовые таблетки я уже писала тут - http://tasha-jardinier.livejournal.com/14952.html.

Буду рада услышать мнение об использовании кокосового волока или стружки как опытых, так и начинающих садоводов и цветоводов. Все-таки для нашей страны это относительно новый грунт.

.


promo tasha_jardinier ноябрь 11, 15:01 3
Buy for 60 tokens
Самое время купить мои книги по цене читателя. В течение 14 дней вы можете купить электронные книги Рассада со знаком качества и Семейный сад.ч.1 по цене, которую сами назначите. Сделать это можно тут: https://ridero.ru/books/rassada_so_znakom_kachestva/#stock

  • 1
сама пока не пробовала, но знаю что в промышленных теплицах используют кокосовую стружку при выращивании огурцов.

В теплицах-то у нас опыт большой, но мне не нравится промышленная технология. она сликом много использует минералки.

Заметила, что все тугосхожее у меня гораздо лучше получается на кокосовом грунте, чем на почво-смеси. Из похвастушек - петуния гибридная,сурфиния. Я вступила в садовую братию три сезона назад, поэтому умения маловато и из шестнадцать семян удалось вырастить только три растения, хотя взошли одиннадцать. А ошибка основная была в том, что я только один-два раза подкормила Кемирой, как теперь понимаю, слишком мало, да? И они долгое время сидели в плошках крохотными былиночками, будто замерли в росте. Очень долго. А я все ждала, когда же появится пара настоящих листочков и их можно будет распикировать в почво-смесь. Ну вот только пятерых и дождалась. Еще двоих разрыла Кошка, в живых осталось только трое, зато как цвели! ))))
Вывод: не нужно боятся удобрений, нужно научиться ими правильно пользоваться. Кокосовый грунт менее подвержен плесневению, почво-смесь гораздо быстрее покрывается всякими нехорошестями.

Edited at 2014-02-21 03:48 am (UTC)

Тут еще может быть другая проблема. Как бы ни писали, что кокосовое волокно "пустышка", на самом деле в нем довольно много минеральных солей. Поэтому для рассады я заливаю кипятком, а потом еще проливаю чистой водой, чтобы она вымыла соли и сливаю ее. Ну а если рассада будет расти в кокосе более 10 дней после всходов, то в воду для полива добавляю Новый идеал или Фермикофе. Этого вполне достаточно, чтобы были выгнаны 2 настоящих листочка. А далее или подсыпаю плодородный грунт, или начинаю еженельный подлив слабыми растворами комплексного удобрения.

Ага, т.е. соли тоже негативно на росте сказываются? Потому что кипятком я запаривала и прямо горячий по плошкам раскладывала, так быстрее стынет, но не промывала.
Хочу попробовать в этом году привить дыню на тыкву. В прошлом эксперимент провалился с треском: уже через полтора дня ростки загнили, а грунт покрылся плесенью. Грешу на грунт и плохо промытую тару. В этом году в кокосовый субстрат и тщательно вымытые горшки. И пакетом тоже стерильным накрою, а резак я и так в водке дезинфицирую по привычке. ))))
А грунт вы как подсыпаете? Просто добавляете поверху до семядолей?

Edited at 2014-02-21 11:40 am (UTC)

Спасибо большое! Вот, только подумала-что за штука, эти кокосовые брикеты (видео попалось про рассаду, приятный такой грунт показался) и тут такой подарок - Ваш пост, чудеса)))

Сколько такой брикет весит, интересно, и по цене как, и где купить можно?

Edited at 2014-02-22 07:11 am (UTC)

Стоиит не дороже 100 руб, весит - даже не знаю, он очень легкий, может быть грамм 300-400. Продается в крупных садовых центрах, на выставках, в интерне-магазинах в разделе грунты. Есть еще кокосовые маты - они длинее, крупнее, не очень удобно, хотя и легко нести, но зато 1 кг полученного грунта получается намного дешевле.

Понятно... Спасибо, будем искать)))

В прошлом году нарадоваться не могла этому ЧУДУ. Вся балконная живность была посажена в смесь кокоса и листовой земли. Все выросло и не болело. А для Адениумов вообще основная составляющая. Добавляю туда еще золы.

пользуемся кокосом третий сезон и другого даже не желаем :) он куда лучше торфа, это факт :) мы его мешаем с дачным перегноем и немного песка добавляем... если маловато кажется для рассадки всего материала, то я все же докупаю пакет "Кормилицы"
а вообще, очень довольны, рассада стала не в пример лучше и сильнее, на остатках выращиваем цветы в горшочках на балконе, тоже отличные результаты :)

Мы дилентанты, поэтому промульчировали кокосом клубнику (землянику садовую), муравьи сказали спасибо и настроили термитников ))

Это где же вы столько кокоса раздобыли, чтобы в качестве мульчи его использовать?

На выставке )) нам брикет, собственно, как мульчу и позиционировали, а клубники у нас мало, двух брикетов хватило с лихвой!

все равно это экономически не выгодно. А на выставке, наверное, не сказали, что кокосовое волоккно используют для мульчи кадочных растений и в теплицах. В открытом грунте он, действительно, может провоцировать нашествие муравьев. На мой взгляд, для земляники лдушая мульча - резаная солома или крупная стружка. Очень понравилась мне и мульча из сухих сосновых иголок.

Да уж, всю жизнь травой из газонокосилки засыпали грядки или иголками и горюшка не знали. Но как не попробовать что-то новое ))

  • 1