Нервная обстановка вчерашнего вечера – смотрела фигурное катание (ах, Аделина, ох, Юля) – способствовала развитию мелкой моторики и обильному слёзотечению. Села перед телевизором и заняла руки вырезанием из луковиц лилий. Зачем? Да затем, что близятся праздники и понадобится много съедобных и красивых «мисочек» для всяких закусок «на зубок». И вот именно из лука я люблю делать такую съедобную посуду. Чтобы она была вкусной и красивой, нужно замариновать лук хотя бы за 2 дня.
Что нужно? Круглые луковицы среднего размера, соль, уксус, сахар, свёкла. Луковицы нужно очистить, острым ножом по периметру сделать глубокие надрезы (до сердцевины) под углом 45 градусов. Осторожно нажимая на края, разделить луковицы на половинки, сложить в контейнер, ошпарить кипятком и тут же слить.
Приготовить маринад: свёклу отварить, очистить, измельчить и отжать сок. 20 г соли, 50 г сахара растворить 250 мл сока, добавить 50 мл яблочного уксуса. Все хорошо перемешать, довести до кипения и залить лук. Контейнер плотно закрыть и поставить на кухонный стол. Через сутки-двое лук будет готов. Перед использование осторожно разделяют половинки на чешуйки. Получившиеся «мисочки» розового цвета заполняем любой закусочной начинкой.
Если лука много, то можно сделать и заготовку такого лука. Только уже на 250 мл сока нужно будет взять побольше уксуса – 100 мл, для вкуса можно добавить перец горошком и лист. Маринад обязательно прокипятить и залить половинки луковиц, уложенные в стерильные банки. Закрыть герметично крышками и хранить в прохладном месте.
Journal information