tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Защита сада


Не так уж и давно я писала о том, как нужно ухаживать за плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками в своем саду http://tasha-jardinier.livejournal.com/48499.html. Но чем ближе весна, тем больше мы говорим о средствах защиты растений от вредителей и болезней. Закупаем пакетики, ампулки, баночки, бутылочки всяких средств. Но при этом хотели бы обойтись в своем саду без химии. Если так, то давайте не откладывать на теплое время, а уже сейчас, если позволяет погода, осмотрим сад и сделаем профилактические работы.
100_3717

100_3727
Вот бомба, начиненная мириадами спор самых страшных возбудителей болезней плодовых культур. Срочно!!! Снять эти мумифицированные плоды, тщательно упаковать и на свалку. В крайнем случае сложить в ведро и залить раствором железного купороса.

100_3718
Вот свернувшиеся и трепещущие на ветру странные листочки. Они не только носители болезнетворных спор, но и очень часто прибежище для окуклившихся вредителей. Их тоже снять и в печку.

Вот заросшие мхами и лишайниками стволы и ветки. Их нужно очистить. Для этого в теплую и сырую погоду тщательно промазать раствором железного купороса ( подробности http://tasha-jardinier.livejournal.com/39674.html ), а через 2-3 часа провести зачистку жесткой щеткой.
100_3721
100_3725

Вот старый с потрескавшейся и загрубевшей кожей ствол. Его нужно очистить от этих наростов, мешающих дышать, ставших прибежищем для вредителей. Если взять сильную лупу, то в трещинах можно обнаружить яйцекладки, из которых вылупятся «звери», которые оставят вас без наливного яблочка и сладкой грушки. Опять же в сырую теплую погоду возьмите в руки тупой шпатель и осторожно, но тщательно зачистите кору на стволе и скелетных ветках. Следите за тем, чтобы сор не падал на снег или землю. Застелите все нетканкой, а еще лучше пожертвуйте на садовые дела старый зонтик. Между двумя спицами сделайте надрез глубиной 15-20 см. Раскрыв зонтик, подвесьте его к стволу вверх тормашками, прижмите плотно ногой разрезанную сторону и очищайте ствол. Все отходы будут падать в развернутый зонтик. Затем ссыпайте это сор в мешок и на свалку. Ну а после омоложения кожи не забудьте побелить стволы и скелетные ветки. В мае останется только наложить ловчие пояса, чтобы преградить путь в крону вредителям, зимовавшим в почве.
100_3726

Tags: уход за садом
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments