tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Кто быстрее вырастет. Ответ очевиден

Вчера, разбирая фото, я нашла фотографию малыша с елочкой. С тех пор, когда было сделано это фото, прошло уже 7 лет. Малыш превращается в юношу, обогнав елочку в высоту уже почти на метр. Но и елочка немного подросла.
Не случайно я написала, что не стоит и гадать какой это сорт. Потому что вообще у хвойных нет сортов, а есть формы. Найденные в природе, размноженные и тщательно выращенные, они приходят в наши сады. Но бывает и по другому. Вот эта елочка пришла в сад прямо из леса. Однажды в походе за грибами в глухом лесу была обнаружена елочка необычной формы. Сколько ей было тогда лет? Думаю, не менее 10. Что с ней произошло, что она так отличалась от своих соседок? Маленькая приплюснутая, с очень плотной кроной. Как было не выкопать и не забрать из леса это чудо? Фото сделано, когда елочка уже росла в саду более 20 лет. Наверное, пришла пора ее размножить, потому что я пока ни в одном питомнике не видела аналогичную форму ели.
К чему я написала о ели? К тому, что всегда на прогулке, в путешествии внимательно смотрите на природу. Она таит немало сюрпризов. Нет, я не призываю все копать и тащить в сад. Но некоторые уникальные экземпляры можно и нужно приручать. Как впрочем и переводить в дикари лишние растения из сада тоже стоит. Уж лучше в лес перенести и посадить, чем бросить в костер. В моем лесу, что неподалеку от дома, уже много лет растут и кустики чубушника, и спиреи, и даже крыжовник, не говоря уже о лилейнике или мелколуковичных. Иногда они находят новых хозяев и переезжают в чужой сад, но чаще так и растут в лесу. Нынешней весной мы высадим в лес сильно подросшую елку, что уже не вмещается в контейнер, и несколько кустов жимолости - у нас уже растут сорта с более крупными и вкусными плодами.
Tags: загородная жизнь
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments