tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

МАРТ: огород и теплица

Даже если за окном кружатся снежинки, март не просто начало весны – это начало садово-огородного сезона. Самых нетерпеливых дачников приходится сдерживать, иначе они готовы сеять помидоры да перцы еще в лютую зимнюю стужу. Хотя главное правило высокого урожая – всякому овощу свое время.

Поэтому на рассаду семена томатов сеют с таким расчетом, чтобы ее высаживать в пленочную теплицу или открытый грунт в возрасте 55-65 дней. Забег у перцев и баклажан тоже не должен превышать 70 дней. И то только в том случае, если вы выращиваете рассаду по всем правилам: сажаете в индивидуальные контейнеры, регулярно поливаете, в меру подкармливаете, проветриваете, не перегреваете, но и не переохлаждаете и, очень важно, обеспечиваете хорошее освещение. Старая по возрасту рассада, вытянувшая и бледная, будет дольше приспосабливаться после пересадки, может сбросить бутоны, и даст урожай позже и меньше. К тому же такие растения становятся легкой добычей для вредителей и болезней.

Кроме томатов, перцев и баклажан в начале марта высевают на рассаду физалис, лук порей, корневой и черешковый сельдерей, базилик, пекинскую и китайскую капусту. В конце марта можно сеять цветную, белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую капусту и брокколи, а также салатные огурчики для лоджии или застекленной теплицы. Впрочем, среднеспелые сорта брокколи можно посеять и в первой декаде марта, если планируете ее выращивать в парнике или на тёплой грядке.

Как только сойдет снежный покров с гряд, обязательно снимите укрытие с посадок озимого чеснока, очистите от растительных остатков гряды с многолетними овощными и зеленными культурами, разбросайте вокруг растений азотосодержащие удобрения, древесную золу. Сторонники органического земледелия вместо минеральных удобрений рано весной проводят подкормки золой и подсыпают под растения хорошо разложившийся компост. Посадки щавеля и петрушки поливают теплой водой и накрывают пленкой, чтобы ускорить отрастание витаминной зелени.

Грядку под посевы лука-чернушки, черемши, пастернака, редиса, щавеля, листового салата и кресс-салата укрывают пленкой, чтобы до конца месяца она прогрелась и можно было посеять предварительно замоченные семена этих культур. Посевы зеленых и редиса укрывают пленкой.

С середины марта начинают доставать из хранилищ семена картофеля, их промывают в теплой воде, просушивают, раскладывают в сетчатые ящики в один слой, опрыскивают раствором минеральных удобрений или эпина и ставят в теплое хорошо освещенное место на проращивание. Клубни раннего картофеля можно присыпать торфом или опилками, чтобы ускорить прорастание.

В теплице или парнике в это время сеют на рассаду не только овощные культуры для открытого грунта, но и однолетние цветы. Всходы не поливают, а опрыскивают теплой мягкой водой, лучше дождевой или снеговой. При появлении первого настоящего листочка рассаду пикируют, поливают теплой водой. В холодные ночи дополнительно укрывают.

Здесь же ставят контейнеры на выгонку репчатого лука, корневого сельдерея и петрушки, декоративных культур.

Проводят посевы редиса, салатной репы, листового салата, шпината, укропа, петрушки и прочей скороспелой зелени, сажают многозачатковый лук мостовым способом для получения зеленого пера. Если теплица не отапливается, то в конце месяца сажают несколько кустиков огурца, защищая их дополнительно от холодов стеклянными или пластиковыми колоколами.

Легкие пленочные теплицы готовят к посадкам: опрыскивают прозрачные поверхности и каркас горячим раствором медного или железного купороса, через день-два промывают пленку. Почву рыхлят, заправляют удобрениями, поливают и накрывают пленкой для прогревания.

Продолжение пишется…

Tags: работы в марте
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments