tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

МАРТ: цветники и газоны

Цветущие ранней весной луковичные и посадки многолетников подкармливают комплексным минеральным удобрением с преобладанием азота из расчета 20 г на 1 кв. м. еще по снежной корке. Полезно разбросать по посадкам древесную золу. Растения, склонные к выпиранию корневой шейки, замульчируйте перегноем. Как только прогреется почва можно сажать папоротники, многолетние злаки, осеннецветущие многолетники.

Время от времени проверяют посадочный материал, хранящийся в подвале или теплице. Луковицы гладиолусов очищают от покровных чешуй, подсохшие георгины увлажняют. В конце месяца уже можно поставить корневища и луковицы на проращивание, предварительно протравив в растворе марганцовки или другого препарата (Максим, Витарос и т.д.). Если посадочный материал вызывает подозрение в плане жизнеспособности, замочите его на 2-4 часа в растворе эпина (2 капли на 1 л воды).

Корнеклубни георгины укладывают в неглубокие плошки, засыпают на одну треть торфом или легкой землей, увлажняют и периодически опрыскивают. Если нужно размножить понравившийся сорт, при появлении ростка высотой 4-5 см,   вырезают его с пяточкой и ставят укореняться в минипарник. Бегонии лучше подращивать в индивидуальных торфяных горшочках в легкой почве. Прямо в этих горшочках их и высаживают в цветник или контейнеры. Георгины и бегонии подращивают в светлом и прохладном месте, чтобы избежать чрезмерного вытягивания побегов.

Для летних цветников черенкуют колеусы, пеларгонии, бегонии вечноцветущие и гибридные, фуксии и укореняют в перлите или песке.

Настоящей изюминкой сада станут роскошно цветущие и пока редко встречающиеся в средней полосе России луковичные - агапантус, полиантес (тубероза), эвкомис. При недостатке опыта выращивают экзоты в контейнерах, выгоняя в теплице. Горшочки с корневищами аронника, тигридий и других контейнерных растений поливают, подкармливают и ставят поближе к свету.

С наступлением теплых дней, приступают к севу летников - астры однолетней, агератума, рудбекии, циннии, бархатцев, гацании, вербены, венидиума - на рассаду. В холодных теплицах на случай сильных морозов устанавливают обогреватели или дополнительное укрытие из нетканых материалов. Конечно, такие теплолюбивые культуры, как колеусы, бегонии, пеларгонии, сальвия блестящая, целозии, сурфинии, надежнее выращивать на подоконнике или в обогреваемой теплице. Всходы не поливают, а опрыскивают мягкой теплой водой.

Обязательно пикируем или прореживаем рассаду, по мере ее роста подкармливаем и регулярно поливаем.

Весной газон очень уязвим, поэтому не следует ходить по нему или набрасывать лишний снег с дорожек. Дождитесь полного схода снега и подсыхания почвы, затем тщательно причешите его граблями, проколите с помощью вил или аэро-сандалей и подкормите азотосодержащим удобрением и опрыскайте препаратами против снежной плесени. Поврежденные места отремонтируйте с помощью подсева семян или наложения «заплаток».

Обязательно отводят весенние воды от газона, при обнаружении мхов проводят боронование и внесение известковых материалов.

Если с осени подготовлена почва, то уже в конце месяца можно провести сев трав.

К неотложным делам в марте стоит отнести и некоторые другие работы в саду. В первую очередь собрать с поверхности водоема сор и отмершие листья, убрать поплавки и прочие приспособления от полного замерзания пруда. Водоемы, зимовавшие без воды, раскрывают, очищают и в конце месяца заполняют водой.

В саду осматривают системы полива и освещения, водоемы, оборудование и инструменты, чтобы до начала сезона все было в рабочем состоянии.

Да, и не забываем отремонтировать и повесить скворечник.

Tags: работы в марте
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments