tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Бутоньерка как символ искренних чувств

Пару лет назад по странному стечению обстоятельств 8 марта я встречала в совершенно незнакомой компании. В больничной палате было трое, включая мою очень близкую подругу, которую я и навещала практически каждый день.
бутоньерка

Самая старшая в палате была Елена Ивановна. Она из тех, кого называют детьми войны. Пятилетней девочкой вместе с мамой в страшном эшелоне она попала в фашистское рабство. И там, в лагерях Германии познакомилась с таким же малышом, Павликом. Оказывается, корочка хлеба и мерзлая картофелина может связать людей на всю жизнь. Нет, они не стали мужем и женой, но на всю жизнь сохранили родственные чувства. И теперь, на склоне лет, когда каждый остался одинок – дети и внуки далеко, а эти двое в одном городе и даже на соседних улицах, поддерживали друг друга.

Я с удивительным чувством наблюдала, как Павел Ефимович каждый день приходит навестить подругу, медленно достает из пакета яблочки, баночку компота и другие нехитрые гостинцы. И каждый раз одаривал яблочками не только больных, но и медсестру и мне доставалось вдохнуть сильный аромат настоящих садовых красавцев. А заодно послушать, какой это сорт и чем знаменит.

Оказалось, он страстный садовод, более пятидесяти лет создавал уникальный сад, в котором каждая яблоня, каждая груша уникальны, потому что на деревьях привиты десятки самых интересных сортов. Несмотря на преклонный возраст, он по-прежнему садоводствует и испытывает все новые и новые сорта. Печалится лишь об одном: некому передать сад и свое дело.

Но я хотела бы рассказать, как этот уникальный старик поразил нас именно 8 марта. Ближе к обеду дверь в палату отворилась, и мы увидели санитарку с большой корзиной. Вслед за ней вошел Павел Ефимович, поздравил нас и даже прочитал стихи. А потом одарил каждую «милую девочку» садовыми гостинцами и … цветами. Нет, это были не банальные букеты из магазина, а скромные, но очень изящные бутоньерки. Созданные руками старого человека, они сохранили тепло и предали нам невероятную любовь человека к растениям.

Честно скажу, та милая бутоньерка у меня сохранилась, конечно, цветок и веточка засохли, но выбросить рука не поднималась. Более того, я сама стала делать бутоньерки. Нет, не для украшения платья или шляпки. А для украшения подарка. Или для декора стола, даже в будний день. Оказалось, что затраты на такое украшение минимальны. Зимой, конечно, приходится покупать цветы, хотя для бутоньерки сгодятся и соцветия пеларгонии (герани), и каланхоэ, что цветут на подоконнике. А с весны до осени материал для бутоньерок дарит сад.

И так, как можно сделать бутоньерки для подружек на 8 марта?

Существует несколько техник изготовления бутоньерок. Для себя я избрала свободную, применяя не только цветы и стебли, но и всякие вспомогательные материалы - двухсторонний скотч, степлер, клей и др. Могут пригодиться и всякие мелочи – пуговицы, бусинки, ленточки, оберточная бумага. Бутонерки делаем по количеству гостей – сначала они украсят тарелку или бокал для вина, а затем в качестве сувенира каждый унесет с собой.

Используем живые розы из тех, что продают в магазинчиках по цене 200 рублей за десяток. У них маленький бутон в полуроспуске – то, что нужно для бутоньерки. А можно ограничиться цветками пеларгонии или каландивы, что цветут в это время у вас на подоконнике. В общем, подойдет любой живой цветок небольшого размера и довольно стойкий, чтобы продержаться в бутоньерке 2-3 дня.

И так, делаем бутоньерки для тарелок. Нам понадобятся: бутоны мелкоцветковой розы, веточки туи (нарежем в саду), чтобы подчеркнуть элегантность цветка и аромат праздника, веточка сухой гипсофилы (из летних сухоцветов), бусинки, швейные булавки, скотч узкий или тейп-лента, ватный диск, флористическая проволока, декоративная лента, кусачки и нож.

Розы желательно коротко обрезать и поставить в воду на 5-6 часов. Затем розу обрезаем, оставляя стебель высотой 2-2,5 см. Срез обматываем тонкой полоской ватного диска, смоченного в воде, и закрепляем ее скотчем или тейп-лентой. Двумя кусочками (15 см каждый) флористической проволоки протыкаем крест-накрест стебель под бутоном, сгибаем их и закрепляем так, чтобы они плотно прилегали к стеблю.

Нарезаем маленькие веточки туи – они будут фоном для бутона розы. С помощью кусочков флористической проволоки закрепляем их на стебле, укрепленном проволокой. Композицию фиксируем скотчем или тейп-лентой, лишнюю длину проволочного стебля удаляем кусачками. Декорируем стебель декоративной лентой. С помощью булавок закрепляем на композиции бусинки. Вот и все!

Tags: флористика
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment