tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Странности весны-2

Если день пойдет не так – значит это кому-нибудь нужно. Утром, как я уже писала, на работе ждал сюрприз. Он, конечно, был приятен, но спутал все мои планы, ведь именно в обеденное время у меня была назначена встреча. Но отказать начальнику трудно, а в данной ситуации было невозможно. И вот мы шесть сослуживец и наш шеф отправляемся пообедать в приятное кафе. Полные недоумения и ожидания чего-то совершенно необычного.

Больше всех волновалась Кристина. Она самая молодая, да и в силу своих обязанностей с нами мало общается – за ней организация встреч, переводы, корреспонденция и подготовка документов. Наша Маша, замечательный архитектор, чудный декоратор спокойна как танк: у нее только один повод для волнения – ожидаемое летом пополнение семейства. Ну и мы 4 «вредные тётушки» как нас в тайне называют молодые и амбициозные ландшафтные архитекторы. Именно мы ставим крест на их чудных проектах, когда изящество форм приходит в противоречие с потребностями растений, а то и самих владельцев сада. Как говорит наш замечательный архитектор Павлик, если «тётушки» спрашивают «что это», тыкая пальчиком в абрикос на плане, значит в саду этого дерева точно не будет. Собственно наша задача и состоит в том, чтобы через год после сдачи объекта, фирме не пришлось за свой счет высаживать новые растения или убирать розы с альпийской горки, а через пять лет выкорчевывать разросшиеся хвойные, которые любят сажать в рокариях поплотнее.

Шеф наш это понимает, потому ценит и не обращает внимание на мальчишечье фырчание. И вот, оказывается, до него дошли слухи, будто в нынешнем сезоне фирма лишится не только Маши, но и «тётушки» уходят в свободное плавание. Слухи эти, скорее всего, родились на моем юбилее, когда мы с Татьяной Сергеевной пошутили, мол, пора на гособеспечение уходить. А шеф заволновался, все-таки сезон-то уже фактически начался. Кризис-кризисом, а сады люди сажают и парки разбивают. Вот и воспользовался предстоящим праздником, чтобы поговорить и выяснить в неформальной обстановке наши планы. Ну мы, девушки, падкие на комплименты и внимание, сразу сдались, мол, да никогда, да никуда. Даже Маша заявила, что будет работать до самых родов.

Обед получился чудным, шампанское и чилийское вино хмельным, настроение веселым, а шеф галантным и предупредительным. Что однако не отменяет завтра рабочего дня.

Но… мой рабочий день, как и все планы на пятницу накрылись. Еще в воскресенье мой старенький папа неудачно упал прямо на кухне, сильно ударившись спиной о шкафчик. Обошлось без переломов, но ушибы на старые травмы, помноженные на весеннюю слабость старика, вывели его из строя. Уезжала с тяжелой душой. Спасибо племянница согласилась побыть с ним, правда, в обмен на мои заботы о ее детях-школьниках, которых она оставила в Москве. И вот сегодня звонит мне Катя и тревожным голосом сообщает, что папа уже сутки не спит, плачет, просит, чтобы я срочно приехала. Попробовала с ним поговорить, мол, потерпи, завтра приеду, но только хуже его расстроила, да и сама распереживалась, все-таки ему 87 и за эту зиму он сильно ослаб. На работе отпустили без разговоров, да и не так уж важно там мое непосредственное присутствие, тем более накануне праздника вряд ли кто-то из моих подопечных пожалует в офис.

В общем, подхватила детей, побросала в сумку всякую мелочь, пришлось забрать и коробку с рассадой, которую так и не успела отдать. Сережа гнал так, что я предпочла задремать, чтобы не пилить его всю дорогу. Приехали, выгрузились. Захожу к отцу в комнату: сидит скукожившись в кресле, обложенный с двух сторон Пупсиком и Татусей, такой несчастный! Расплакался, говорит, думал, не успеешь, умру тут один.

Катя сказала, что давление подскочило, все время стонал, что все болит, скорую запретил вызывать, не ел и не спал сутки. Ну и животные с ним за компанию. В общем, она перенервничала с этим хлопотным хозяйством, даже похудела за сутки.

Померила давление, пульс – для него нормально, да и цвет лица сразу порозовел. Покормила, напоила, хотела было дать таблетку снотворного, но пока я относила на кухню поднос с посудой, папенька заснул прямо в кресле. И ведь это не в первый раз. Как только задерживаюсь где-то больше трех суток – сразу заболевает. Приезжаю – выздоровел. Относительно, конечно. Но ведь завтра к полудню, когда до него дойдет, что уж теперь-то точно 2-3 дня никуда не уеду, еще начнет и возмущаться, мол, а чего ты вообще приехала, занималась бы своими делами, а нам и так хорошо.

Вот смотрю на него – чистое дитя. Он уже в таком возрасте, когда даже таблетка аскорбинки из рук дочери снимает боль и успокаивает. Он абсолютно семейный человек, с мамой прожил 45 лет. До самой смерти полностью содержал и опекал свою мать, а дожила она, между прочим, до 94 лет. И теперь ему очень трудно смириться, что даже временно кто-то чужой может за ним ухаживать, помогать, лечить. Вот Катя, хотя и родственница, но он ее стесняется, переживает, что своими проблемами доставляет ей неудобства. Спросила у него, почему не ложился в кровать, не спал. Ответ: я стонал и Катя ночью прибегала, тоже не спала, вот я и решил лучше не ложиться спать. И что вот с ним делать? А заодно и с Татусей, которая из солидарности тоже не ела и толком не спала, охраняя своего деда. Бедненькая, исхудала, соскучилась, прилипла ко мне – не оторвать.

В общем, планы мои рухнули, из приятного только одно: три дня буду заниматься рассадой и садом, изучать странности нынешней такой ранней весны.

Tags: личное, настроение
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments