tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Лаурентия. Нет, это не имя прекрасной девушки. Это прекрасный цветок.

Очень люблю всякие цветочные новинки. Да, часто бывает облом: или неженки, или скорее сорняки, чем владельцы умов. Оставляю в своем саду только самые интересные, максимально неприхотливые, не страдающие от вредителей и болезней.

Первое знакомство с лаурентией было очень давно, в ботаническом саду. Но там она не очень сильное впечатление произвела, рядом было слишком много роскошных цветов. Однако семена стала искать. Нашла и с тех пор это растение в мое саду каждый год. Несмотря на то, что летников сею очень мало. Но она стоит того, чтобы потратить время на выращивание рассады. На мой взгляд, лаурентия – это лучший компаньон для желтых и манговых канн, что я выращиваю в контейнерах у парадного входа.

лаурентия1лаурентия2

У этого изящного растения цветки нежно голубого или сиреневого цвета, по форме напоминают звездочки. Когда лаурентия набирает силу, то кажется, будто с небес упала россыпь звезд. На мой взгляд, с этой новинкой наших садов, мало кто может поспорить по изяществу и обильному цветению. Растение одинаково хорошо смотрится как в подвесном кашпо, так и в наземном контейнере, как в альпинарии, так и в бордюре, окружающем розарий.

Считаю лаурентию одним из лучших растений для контейнеров и альпинариев. Гибридные растения в высоту достигают от 10 до 40 см, образуя компактный, хорошо облиственный, очень плотный кустик с множеством цветков звездчатой формы в диаметре от 1,5 до 3,5 см. Лаурентия пазушная образует более высокие и раскидистые кустики, она скорее подходит для бордюров и рокариев с крупными камнями. В продаже у нас чаще всего можно встретить сорт лаурентии «Авангард Блу» с цветками нежно голубого цвета. Более яркие цветки у сорта «Фентази Блу». Редко, но можно найти семена сорта «Вайт Стар» с белыми цветками или «Кантри Парк» с лавандовыми. Используя сорта с различными оттенками голубого или сиреневого цвета можно создать практически сплошные ковры из цветков-звездочек.

По своей природе лаурентия многолетник, но в средней полосе России ее выращивают как однолетник, высевая семена в феврале-начале марта, потому что с момента от всходов до цветения нужно 4 месяца. Впрочем, уже есть гибрид лаурентии «Авант-гарде»F1, который отличается более коротким сроком от всходов до цветения и высокой устойчивостью к летним дождям и осенним заморозкам.

При отсутствии опыта выращивания лаурентии можно купить уже цветущее растение и размножить его черенками. Но продвинутые цветоводы поступают иначе: они сеют свежие семена лаурентии в горшочки в конце августа, подращивают на свежем воздухе до сильного похолодания, самые сильные растения сажают в горшки и выращивают дома на подоконнике, досвечивая в пасмурные дни. В марте же с этих маточные растений нарезают черенки и укореняют во влажном перлите или песке. При выращивании лаурентии в летнее время в горшках или кашпо, осенью можно слегка обрезать растение и перенести в дом, хотя конечно, в зимнем саду или оранжерее оно лучше перенесет зиму. Но и дома при хорошем освещении и поддержании оптимальной влажности воздуха лаурентия будет радовать цветением.

Вообще же растение это не слишком капризное. Главное, чтобы мпоесто было солнечное, почвы нейтральной реакции, в меру плодородными и хорошо дренированными. Отлично растет она на суглинках. А вот с удобрениями лучше не переборщить – немного качественного перегноя и древесной золы вполне достаточно. Летом же пара подкормок зеленым удобрением и все! Конечно, в контейнерах придется чаще поливать. А чтобы не заморачивать себе голову с подкормками, я просто в каждый 10-ти литровый контейнер кладу чайную ложку удобрения AVA. Очень важно, чтобы ни в грунте, ни в контейнере не было застоя воды, а сами поливы были умеренными.

Это растение мне нравится еще и потому, что правильно выращенная рассада не боится весенних возвратных заморозков. Поэтому контейнеры с лаурентией я без боязни выставляю в сад уже в середине мая, да и в открытый грунт высаживаю в это же время.

Tags: лаурентия
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments