tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Звонок другу

- Звонок другу принимаете? - периодически звучит в моей сотовом голос моей старинной приятельницы.
Это значит, она готовит обед или что-то пересаживает и возникает проблема. Сегодня она решила сделать салат из свёклы  по рецепту модного кулинарного шоу.
- Вот скажи, чего врать-то нам. Завернула свёклу в фольгу, запекала 30 минут, как сказал профи, а она как была каменной, так и есть. А обед-то по расписанию, - возмущается Катя.
Что сказать, Катя, конечно, выдающийся учитель русского языка, прекрасный человек, но в кулинарии не сильна. Иногда безмерно верить сказанному или написанному. Кулинарный шоумен в общем-то прав - если сорвать свёклу в пучковой   зрелости, т.е. молоденькую, размером с  кулачок младенца, то ей, конечно, запечаться полчаса. Но если у вас даже такого же размера свёкла созрела на грядке и пролежала с осени до марта, то печься она будет часа полтора. Так что быстро доготовить обед можно только одиним пособом - охладить быстро свёклу, почистить, нарезать ломтиками и потушить в малом количестве воды на сковороде.
Приятельница моя всё-таки не утерпела и съязвила про поводу языка некоторых кулинарных шоуменов, мол, а как это нарезать свёклу на слайсы. Ну что поделать, нынче простой русский язык не в моде, а так скажешь про банальную свёклу "нарезать на слайсы" и сразу благородное блюдо будет, европейский шик и глянец получается.  Самое смешное, что иностранное слово, обозначающее всего лишь тонкие ломтики, отнесли к исконно рускому овощу, который на западе и готовить-то толком не умеют. Да и найти свёклу там можно разве что в жутко кислом маринаде, а за свежими корнеплодами нужно обойти пол-европы, чтобы сварить простой и вкусный борщ.
Tags: личное
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments