А я посеяла. Из сухой и теплой Москвы примчалась в свой дом, погуляла в собакой по вязкой грязной лесной дороге и пошла сеять горох. Грядка была готова с осени, только пролила ее горячей водой, нарезала борозки и «потыкала» сухие горошины. Накрыла пленкой. Это будет самый первый, самый сладкий и желанный горошек. Потом я еще буду раз 5 сеять вплоть до августа.
Ранние сорта сахарного гороха можно встретить едва ли не на каждом садовом участке: это любимое лакомство и детворы, и взрослых. Обычно огородники сеют горох 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней, чтобы продлить сбор сладких стручков.
Но горох – это не просто лакомство, полезное для организма человека. Эта культура способна накапливать азот за счет клубеньков с азотофиксирующими бактериями, которые нарастают на корневой системе. Пока горох растет на рядке, растение поглощает из воздуха азот и накапливает его в клубеньках. Так вот, чтобы эта кладовая не пропала даром, после сбора урожая горох не надо вырывать из почвы с корнем, а срезать надземную часть и отправить ее в компост или бочку с зеленым удобрением. Оставшаяся корневая система постепенно отомрет, обогащая почву азотом и органикой.
В последний раз я сею остатки гороха или горох, который мне не понравился по вкусу и урожайности, в августе на гряды с земляникой. Даже если горох не успеет зацвести и завязать плоды, срезаю зеленую массу и заделываю в почву вместе с корневой системой. Земляника на такое зеленое удобрение отзовется хорошим урожаем на следующий год. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что максимальное количество азота бобовые дают при заделке зеленой массы в стадии образования первых стручков.
А подробнее о горохе можно прочитать тут - http://tasha-jardinier.livejournal.com/65092.html.
Journal information