tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Телятина. Много мяса.

В нашей семье все любят мясо. Едят не так уж и часто, но зато вкусно. Почему не часто? Потому что не каждый день можно купить кусок хорошего мяса, особенно телятины. Даже если очень нужен кусок мяса, я могу уйти с рынка с пустой сумкой: так трудно найти настоящую, доморощенную, свежайшую телятину, а охлажденную и взращенную где-нибудь в тридевятом царстве на кукурузе и сое у нас как-то не жалуют, даже Татуся отворачивается. Но периодически супер-телятина у нас появляется в большом количестве и совершенно изумительного качества.
100_3796Вот он, упитанный телячий окорок.

Вчера наша добрая молочница – женщина, поставляющая два раза в неделю парное молоко от своей коровы из ближайшей деревушки – привезла задний окорок теленка. Рожденного ее чудесной коровой, вскормленного на молоке, сочных травах заливного луга и экологически чистых зерновых. Вот, она магия настоящей загородной жизни! Вот он, настоящий вкус жизни вдали от мегаполиса!

Теленочек оказался упитанным, потому нам досталось чуть больше 30 кг парной телятины. Вопроса: что с ней делать у нас не стоит. Нет, я никогда не режу куски и не забиваю ими морозильник. С тех пор как папа стал слабым и совсем стареньким, разделываю мясо сама. Мужчины слишком сильны и нетерпеливы, у них и нож огромный и топор зачем-то. Я же разделываю окорок строго по линиям мышц, сразу же зачищают от пленок и жира и раскладываю на противни. Выношу (тут пригождается грубая мужская сила) в холодную кладовку на двое суток. Если там температура выше 5 градусов тепла, ставлю тазики со льдом. Так мясо дозревает, потому что, скажу честно, парная телятина не так уж и вкусна.

Сегодня я достала из кладовки только бульонку и несколько крупных косточек, чтобы замочить на холодец. Телячий холодец – это песня! Все остальное мясо просто перевернула. А вот завтра (хорошо, что у меня неделя работы на дому), завтра предстоит мясо строго рассортировать по принципу дальнейшего использования – отдельно мясо для первого, отдельно для медальонов, для котлетной массы, для запекания и для вяления. Все это будет уложено в морозильник и, к сожалению, довольно быстро съедено, потому что едоков немало.

Завтра же начну и запекать большой кусок телятины со специями – это будет еда на неделю, потому что мы крайне редко покупаем гастрономию, а бутерброд на завтрак или с собой на работу всегда нужен. Телятина-то и низкокалорийна и очень питательна. Про вкус запеченной в духовке со специями и добрыми словами я молчу. И завтра же замариную кусочки мяса, которые потом будут завялены и станут настоящим деликатесом. Замечу, что вяленая телятина может храниться 2-3 месяца, но почему-то исчезает с космической скоростью едва попадает в холодильник.

Ну и самое главное. Это заготовка телячьего питания для Татуси и Пупсика. Отдельно с утра нарезала кусочки сырой пашины, сложила в маленькие контейнеры и заморозила. Отдельно обрезь, пленки и сухожилия поставила варить. Остывшую массу тоже придется резать и раскладывать по контейнерам – это будет добавка к гречке и рису. Все для любимых!
А это пашина для Татуси и Пупсика, хотя из нее такие котлетки получаются!

100_3797

Вчера Татуся наелась телятина от пуза – ее тощий животик раздулся после первых же кусочком и она в блаженстве растянулась на диване на целых полчаса. Пупсик, наевшись парной телятины, сладко спал среди рассады часа два. Досталось и соседским собакам – огромному Максу – коленка теленка, щенкам лайки – обрезь и косточки помельче, ну а красавице Эле – кусочек пашины.

Пока я писала этот текст, позвонили родственники (нюх у них лучше, чем у гончих), типа, как у нас дела, может приехать помочь что-то в саду сделать. В общем, холодца надо варить побольше да и запекать, пожалуй, надо два куска. А тут еще папа с предложением, мол, а давай колбаску сделаем. А вы говорите, много мяса!

Tags: еда, загородная жизнь
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments