tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Романтический сад для современной бизнес-вумен

Жизнь деловой женщины – сплошной стресс. В бизнесе надо быть на голову выше мужчины: умнее, грамотнее и целеустремленнее. Дома – превращаться из железной леди в заботливую маму и любящую жену. И сколько бы вы ни заработали денег, смогли нанять помощников – это не освобождает от каждодневных забот о семье. Редкая женщина может нести такой груз по жизни легко и непринужденно. Чтобы справиться с такой ношей, нужен полноценный отдых. И фитнесом да мечтой «отоспаться» тут не обойдешься. Впрочем, есть одно место, где бизнес-вумен может не просто отдохнуть душой и телом, но еще и насладиться неспешным общением с домочадцами на лоне природы. Это сад. Прекрасный сад, в который вложена трепетная душа нашей дамы, выпущенная из железных оков делового мира.

100_2143

клематис Пилу

Общение с растениями отлично снимает психологическую усталость, а небольшие физические нагрузки помогают поддерживать форму. Каждый знает, как благотворно влияет на состояние души и тела прогулка по лесным кущам. Плавные изгибы тропинок, контрастное сочетание огромных деревьев и маленьких изящных травинок, отсутствие ярких, раздражающих красок. Таким же целебным может быть и сад. Нужно только правильно выбрать стилевое направление и выстроить его так, чтобы жизнь в саду была прекрасной, а уход за ним не обременительным. Я знаю точно, такими качествами обладают сады романтического направления.

Их печаль светла

Английские аристократы, безусловно, восхищались французскими парками, их торжественностью, даже некоторой помпезностью, строгими геометрическими формами, изящными партерами и стрижеными аллеями. Но природа Англии мало способствовала распространению моды на регулярные парки. Холмы да многочисленные извилистые речушки мешали устройству обширных партеров. К тому же нарождающееся буржуазное общество отвергало помпезность и аристократичность регулярного стиля. Так начиналось развитие нового садово-паркового стиля – пейзажного. На него оказало влияние и ставшее известным европейцам китайское искусство. Благодаря ему в английских парках появились горбатые мостики, изящные павильоны-пагоды, пейзажи настроений.

Но самое большое влияние на пейзажный стиль садово-паркового искусства оказала господствовавший в философии, литературе и живописи романтизм. Конец XVII- начало XIX в.в. – это эпоха романтизма, которая воспевала естественную природу, была проникнута светлой печалью. Эта печаль не угнетает, а расслабляет, навевает неспешные мысли о вечных ценностях, отгоняя обыденные думы. Согласитесь, это именно то, что нужно человеку, живущему в бешеном темпе делового мира.

В романтических парках все еще можно найти элементы регулярного стиля, но это лишь небольшие мазки на общей картине пейзажного сада. Так, в пейзажах настроений, чтобы вызвать чувство сосредоточенности используют пирамидальные формы деревьев, нередко подчеркивая четкость кроны небольшой формирующей стрижкой. Яркий образец романтического стиля – парки Павловска.

Сад как театр

Романтический сад – это такой большой домашний театр, где постоянно происходит «смена декораций». В нем нет плоских обширных газонов, зато много деревьев, кулис из кустарников, холмов и водоемов. Каждый поворот извилистой тропинки открывает новую картину. Вот чудесный вид на розарий. А вот горбатый мостик над прудом, где в зеркале отражаются прекрасные нимфеи. Тенистая аллея приводит к изящной ротонде, где можно часами в одиночестве читать любимую книгу. В укромных уголках сада не только редкие растения радуют глаз, но и поджидают скульптуры, обломки античных колонн, руины готических замков, расколотые кувшины, из которых вытекают говорливые ручьи.

Такой сад требует от создателя не только знаний основ садового искусства, но и режиссерских навыков, ведь так важно расставить картины и декорации в нужных местах. Чередование пейзажей в романтическом саду – это чередование настроений, когда восторг от раскрывшегося бутона красной нимфеи сменяется легкой грустью при виде опустившихся до самой земли тонких ветвей плакучей березы.

Характерная особенность романтического сада – демонстрация заброшенности. В нем не место «вылизанным» партерным клумбам, тщательно выстриженным живым изгородям. Зато так много миксбордеров из многолетников с цветами в нежно розовой или голубой гамме, деревьев с оригинальными кронами, убегающие вдаль ручьи, очень естественные пруды, а среди зарослей нет-нет да и мелькнут обломки прошлой жизни – руины построек, обломки колонн и скульптур.

Главные герои романтического сада

Основа классического парка в стиле романтизма – изумрудные газоны, «выстриженные» овцами, и огромные липы, дубы и вязы. Небольшой частный сад вряд ли выдержит классические каноны. Но, как и в большом парке, его основу составляют зеленые ковры, будь то газон или тщательно выстриженные лужайки, и деревья. Причем, не нужно стремиться сажать какие-то экзоты. В средней полосе России, как и в Англии актуальны липы, дубы, вязы, золотистые сосны и белоствольные березы. Они могут выступать акцентами на фоне газона или образовывать небольшие рощицы, декоративные группы. Особую роль играют деревья с плакучей кроной. Но их должно быть в саду немного – один-два, иначе весь эффект пропадает.

Свободно растущие кустарники играют вспомогательную роль в формировании романтического сада. Это могут быть традиционно русские сирень, черемуха и чубушник, или ставшие популярными в садах вейгелы, дейции, лапчатки.

Фаворитами романтического сада выступают лианы. Ими увиты перголы и шпалеры, изящные трельяжи, стены дома и беседки, лавиной клематисов закрыт вход в грот, ротонда утопает в душистых плетистых розах. И даже по газону тянутся плети роз, а заросли клематиса образуют на его ровной поверхности удивительной красоты холмы.

В саду царит зеленый цвет, все его оттенки. Темно-зеленые листья липы, серебристые нити лоха, сизо-голубые иголки елей, оливковые оттенки дерена. Множество декоративных форм деревьев и кустарников дает возможность поиграть оттенками зеленого. А вот краснолистные формы растений в романтическом саду не слишком уместны, разве что пара кустиков барбариса.

Вообще, главные герои романтического сада не любят ярких цветов. Многочисленные розы, цветущие многолетники и кустарники скорее пастельных тонов. И это важно для нас, живущих в очень мобильном мире, сверкании неоновых реклам. Пастельные, нежные тона сада успокаивают, дают возможность насладиться покоем. А для женского глаза нет ничего милее, чем роскошная клумба в розовой гамме. И обязательно тонкие ароматы цветов.

Бриллианты находят в тени

Романтический сад – это всегда множество укромных уголков, где поджидают сюрпризы, а значит и много тенистых мест. Сделать их привлекательными на самом деле не так уж и сложно. Во-первых, не нужно стремиться засадить буквально каждый квадратный сантиметр затененной земли декоративными растениями. Во-вторых, подобрать неприхотливые, легкие в уходе растения.

В тенистых местах очень даже неплохо растут аквилегии, анемоны, арункусы, астильбы, барвинки, бруннеры, ирис сибирский, камнеломки, крокусы, купальницы, ландыши, многие сорта лилейников, мускари, нарциссы, папоротники, примулы, сныть, сциллы, тюльпаны, хосты. Не так сложно среди изобилия видов и сортов этих растений подобрать настоящие бриллианты для романтического сада. Важно правильно огранить их. Это может быть кирпичный забор с пристенным фонтанчиком как фон для роскошный вай папоротников. Или роскошный ковер из барвинка у подножия душистых сиреней. Тропинка под сенью сосен в обрамлении даже самой простой хосты подорожниковой – великолепное украшение сада.

Теневой цветник в вашем саду – это всегда романтичный уголок, в котором так и хочется поставить скамеечку, чтобы посидеть в одиночестве, помечтать в тиши, подвесить гамак и спрятаться в знойный день в прохладную сень деревьев.

В тенистых местах сада можно устроить уголки «иллюзии», закрепив на заборе зеркало, в котором будет отражаться речей или цветник, картину, будто раздвигающую границы участка.

Для женской натуры

Сад в романтическом стиле – это женский сад. Он лучше чем какой-либо другой сад отражает тонкость женской натуры, ее склонность к высоким чувствам, сопереживанию, изменению настроения.

Грамотно спроектированный и выстроенный романтический сад изменчив и неожиданен как и женское настроение. Его гравийные или травяные тропинки всегда приводят к новой картине. Даже если эти конкретная скульптура любима и стара, новые побеги плюща или девичьего винограда ее обязательно изменят. И вот уже печальный взгляд мраморной девушки становится кокетливым, а ее холодный наряд превращается в цветочный сарафан.

В романтическом саду обилие душистых роз, то роскошным букетом возвышающихся на высоком штамбе, то устилающих землю сплошным ковром. Ручьи теряются в зелени газона, напоминая о себе лишь тихим журчанием воды. А в пруду полощет ветви старая плакучая ива и квакают лягушки, сидя на глянцевых листьях нимфей.

Будто рукой художника в романтическом саду прорисованы пятна цветников в белой, нежно голубой или розовой гамме. Ничто не раздражает и не возбуждает в таком саду. Но все пробуждает к чувствам, настраивает на элегический лад, дает отдохновение от стремительного бега времени.

Tags: ландшафтный дизайн, сад
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments