tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Отчего не цветет кобея

Много лет назад сеяла кобею лазащую. Цветет она, конечно, очень красиво сама лиана – просто загляденье, но первый опыт был не в пользу этого растения: цветы появились примерно за неделю до сентябрьских заморозков и… тропиканка загнулась. Та же проблема преследовала и всех моих приятельниц, неустанных испытательниц появляющихся в магазинах всех семян. Года на три я забыла о кобеи, но потом все-таки решила окончательно разобраться: реально ли получить в Подмосковье обильно цветущую кобею. Разобралась: реально и зрелище великолепное. Но нужно забыть, что написано на пакете с семенами.

кобея100_2480

[Spoiler (click to open)]

Во-первых, сеять нужно не позднее 20 февраля. Во-вторых, только замеченными на сутки в талой воде семенами. В-третьих, только в индивидуальных стаканчиках и на глубину 2 см. В-четвертых, при появлении 2-х настоящих листочков перевалить в горшки объемом 2-3 л. В-пятых, после высадки в грунт (не раньше 20 мая и под укрытие от возвратных заморозков) через 10 дней подкормить настоем коровяка, а затем сделать 3 подкормки монофосфатом калия с интервалом в две недели. Ну и все – результат шикарная лиана, с середины июля покрытая роскошными цветками. Они еще и тем хороши, что сначала зеленоватые, а затем приобретают сортовую окраску – белую или фиолетовую. Энергия роста кобеи такова, что за сезон 2 штучки покрывают приличного размера беседку.

Но в мое саду кобея больше не жила – мне для клематисов опор катастрофически не хватает. Однако опыт пригодился. В январе коллега принесла пакет с семенами и просто умолила вырастить ей рассаду – ее уже несколько лет преследуют неудачи именно с этим растением, оттого именно кобею она и хочет видеть в своем саду. Пришлось взять семена и посеять. Из 5 взошло 4, один росток попозже и послабее, но выглянуло солнышко и они стали расти как на дрожжах. Сегодня уже надо искать им более просторные горшки. И думать, куда пристраивать, ведь коллеге нужен всего один экземпляр, хотя аппетит у не может и разыграться.

Кстати, тем, кто безумно любит эту лиану и имеет подвал, советую осенью выкопать корневище кобеи, поместить его в контейнер с опилками или мхом и хранить до весны. А весной она так попреет – у вас будет просто стена из этой лианы.

Tags: кобея
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments