tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Фантазии на тему салата

Еще недавно мы восхищались изобилием магазинных прилавков, попадая в богатые страны Запада. Сегодня это изобилие перекочевало и на наши просторы. Только это не вовсе не причина, чтобы прекратить самим выращивать овощи. Путешествуя по странам, оглянитесь, разве от практичности или бедности выращивают нарядные салаты на крохотных клумбочках у городских квартир или в горшках прямо на пороге дома благополучные европейцы. Чего не хватает японцам, которые уже давно превратили крыши небоскребов в огороды и сады? Объясняется все очень просто. Во-первых, самостоятельно можно выращивать овощные культуры по самым здоровым органическим технологиям. Во-вторых, свежее сорванные зеленные культуры по составу и количеству витаминов и микроэлементов в разы богаче, чем такие же растения, пролежавшие на прилавках более 2 часов. И, в-третьих, выращивание овощных культур – не только хороший способ снять напряжение от шумной городской жизни, но и великий воспитательный момент для детей и внуков.
салат листовой микс1

Конечно, современным дачникам и землевладельцам совсем не обязательно занимать сотки длинными унылыми рядами картофеля или капусты, сажать помидоры сотнями, а лук гектарами. Но глупо совсем изживать со своих наделов овощные культуры и плодово-ягодные растения. Тем более что многие их них обладают высокими декоративными качествами и способны украсить не только огород, но и цветочную клумбу, парадные вазоны на террасе.

Такие разные салаты

Сегодняшний ассортимент зеленных овощных культур столь широк, что только из видов и сортов одного салата можно сформировать клумбу, которая будет притягивать взгляды весь сезон. Конечно, над ее внешним видом придется регулярно работать, ведь часть «цветов» уйдет на стол, часть «постареет» и выбросит цветочные стрелки. Но ведь можно после съема урожая просто посадить другие более теплолюбивые цветочные культуры. Или наоборот создавать салатную клумбу на месте выкопанных луковичных. К тому же салаты прекрасно переносят пересадку, поэтому в рассаднике можно регулярно подсевать семена, а подросшую рассаду высаживать в клумбу.

Более консервативные дачники предпочитают из различных видов и сортов салата делать бордюры для классических цветников. Изящные оборки салатов с нежно-зелеными листьями прекрасно окаймят розарий или клумбу с тюльпанами. Кружевные бордюры из салата сортотипа «Лолло-россо» хороши как на клумбе с величественными каннами, так и в рабатке с бархатцами. Маслянистые зеленые листья латука подчеркнут нежную пену алиссума. Необыкновенно хороши плотные розетки розово-бордовых кочанов салата редиччио среди ажурной зелени пиретрума золотистого. При этом салаты не только становятся украшением сада, но и регулярно пополняют наш стол ценной, свежайшей продукцией.

Сорта листового латука имеют не только светло- и темно зеленые листья, но и желтые, красные, с гладкой листовой пластиной или волнистой. У популярного сорта «Лолло россо» сильно гофрированные зеленые листья имеют эффектные красные подпалины. Великолепны темные листья у салата сорта «Дубок». При этом практически все листовые салаты образуют красивой формы невысокие плотные кустики. Не менее хороши и сорта кочанного салата, которые на ранней стадии походи на распускающиеся бутоны шикарной зеленой розы. Причем, если весной и в начале лета в саду царят именно листовые салат, то королями летних овощных клумб становятся именно кочанные сорта.

Кроме латука к листовым салатам также относят кресс-салат, руколу, салат ромэн, полевой салат (валерианелла), эскариол, эндивий и портулак. Без хрустящих листочков салата ромэн или как его еще называют римского невозможно представить правильный салат «Цезарь». Незаслуженно редко вы выращиваем цикорные салаты - эскариол и эндивий, которые ценятся за горчинку, так необходимую для нормального пищеварения и стабильной работы печени. У этих салатов прекрасные декоративные качества - очень красивые продолговатые сильно рассеченные и волнистые листья.

У всех листовых салатов есть один недостаток – они скороспелы и очень быстро выбрасывают цветочную стрелку, что, конечно, не ухудшает вида миксбордера, но для стола такие «переростки» уже не годны. Поэтому листовые салата в основном сеют в апреле-мае или со второй половины августа. Конечно, можно подсевать листовые салаты и летом, но ухода они потребуют больше.

В летний период украшением огорода и цветников становится кочанный салат. Этот вид тоже имеет множество сортов с самой разнообразной окраской листьев. Очень эффектны, например, салаты группы редиччио с листьями разных оттенков красного цвета и крупными белыми прожилками. Правда, этот необычный цвет проявляется лишь по мере созревания, а молодые растения имеют традиционный зеленый цвет. В миксбордере отлично будет смотреться цикорный спаржевый салат, выбрасывающий стрелку на 40-50 см.

Секреты агротехники

Качественный салат и при этом красивую клумбу из него можно получить, соблюдая агротехники разных видов этой культуры. Основные виды салатов – кочанный, листовой, ромэн, цикорный - выращивают по одним правилам. За 30-50 дней салаты стремительно наращивают листовую массу, но при этом их корневая система остается маленькой. Поэтому почва должна быть рыхлой и высоко плодородной, а полив регулярный, место хорошо освещенное. Экологически чистую продукцию можно получить при подготовке и заправке удобрениями почвы еще в осени. Для получения качественного салата принципиально важно каждому растению дать достаточную площадь произрастания. Теснота – враг вкуса и цвета. Именно поэтому салат выращивают рассадным способом.

Красивый и сочный салат никогда не вырастет, если вы поленитесь вовремя проредить посевы, или высадите рассаду слишком часто. Более того, кочанные салаты в загущенных посадках вообще не сформируют кочан, а, скорее всего, выбросят стрелку.

Чтобы сделать красивый цветник из салатов и получить при этом вкусную и полезную овощную продукцию, с помощью песка наносят рисунок будущей клумбы, и в соответствии с ним высаживают растения. По мере созревания салатов у листового выламывают листья, а кочанный выкапывают полностью. Но красота клумбы при этом не должна страдать: постоянно подсаживайте растения из рассадника.

На клумбах с листовыми салатами на место переросших экземпляров можно высаживать рассаду декоративной капусты, цветущую рассаду летников или рассаду кочанного салата. Разнообразие видов и сортов салата не только сделают привлекательным ваш сад, но и обогатят рацион питания семьи, ведь у каждого свой индивидуальный состав полезных веществ. Цикорные богаты горечью, краснолистные – калием, полевой – железом, редиччио – антиоксидантами… Этот список можно продолжать, но важно, что все салаты содержат богатейший набор витаминов и микроэлементов, благотворно воздействуют на органы пищеварения и кровообращения. К тому же они просто красивы.

О салатах я писала еще тут: http://tasha-jardinier.livejournal.com/121296.html, http://tasha-jardinier.livejournal.com/107808.html.

Tags: салат
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments