Мы страна незаконопослушных. Паркуемся на тротуаре, потому что так удобно. Переходим дорогу не на переходе, а там, где проложили свою «козью тропу». Пихаем взятку инспектору ГАИ и одновременно клянем коррупцию. Ругаем на чём свет стоит полицию, правительство и лично Путина. Типа, куда он смотрит, хотя сами глотку дерем против авторитарного режима.
Нет, я не о политике. Я об уважении к труду профессионалов.
Вот вы на своей работе хотите, чтобы вас уважали, к вашему мнению прислушивались? Конечно, каждый профессионал своего дела этого хочет. Но почему, как только мы вторгаемся в чужую профессиональную деятельность, так сразу же отмахиваемся от советов и даже инструкций? Мы азартно начинаем экспериментировать, изобретать велосипед, ставить опыты не только над растениями, но и собственным здоровьем.
Сегодня читала некоторые форумы по растениеводству. И не раз и не два натыкалась на сомнительные советы по поводу использования эпина. Вплоть «а лишним раствором полить землю». При этом масса откликов на тему: толи он бракованный, толи фальсифицированный, толи вообще барахло. Это по поводу того, что вот опрыскивали, замачивали, а эффекта никакого.
И так хотелось каждому написать: читайте инструкцию. Неужели так сложно понять, что инструкцию к любому препарату пишут специалисты, которые отвечают за свои слова. Они – профессионалы. И если в инструкции нет пункта – сделать раствор и полить, значит и не нужно экспериментировать.
Но начну сначала. В инструкции, как правило, четко указаны сроки хранения и условия. Так вот эпин нужно хранить в прохладном и обязательно темном месте. На свету он портится. Раствор делать строго по инструкции. Меньше концентрация – нет эффекта, больше – может возникнуть эффект торможения развития. Продают его в ампуле на 1 мл. т.е. для опрыскивания растений ампулу растворяют в 5 л воды. Это много, поэтому можно набрать в шприц и отмерить необходимое количество. Да, можно накапать, но капли тоже лучше делать с помощью медицинской пипетки или шприца. В 1 мл должно быть 40 капель.
Очень важный момент. Растворяют эпин в кипяченой воде. Дело в том, что щелочной реакции воды действующее вещество тоже распадается. Отсюда вывод – раствором эпина не следует поливать почву, которая чаще всего имеет нейтральную или слабощелочную реакции. Но даже слабо-кислая реакция почвы не гарантия, что действующее вещество эпина сохранит свои свойства.
Раствор всегда должен быть свежим, потому что на свету действующее вещество разлагается. Сделали – сразу же использовали. Осталось – вылили.
Солнечные лучи практически уничтожают эффект от использования эпина, поэтому опрыскивания нужно делать в пасмурную погоду, а рассаду притенять от прямых солнечных лучей на 5-6 часов после опрыскивания.
Ну а фальсификат отличить довольно трудно, хотя кисловатый запах у эпина присутствует, а само вещество мылкое за счет добавления шампуня.
Но главное – соблюдать правила, предписанные инструкцией, ведь для растений это лекарство.
Journal information