tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Чтите инструкцию

Мы страна незаконопослушных. Паркуемся на тротуаре, потому что так удобно. Переходим дорогу не на переходе, а там, где проложили свою «козью тропу». Пихаем взятку инспектору ГАИ и одновременно клянем коррупцию. Ругаем на чём свет стоит полицию, правительство и лично Путина. Типа, куда он смотрит, хотя сами глотку дерем против авторитарного режима.

Нет, я не о политике. Я об уважении к труду профессионалов.

Вот вы на своей работе хотите, чтобы вас уважали, к вашему мнению прислушивались? Конечно, каждый профессионал своего дела этого хочет. Но почему, как только мы вторгаемся в чужую профессиональную деятельность, так сразу же отмахиваемся от советов и даже инструкций? Мы азартно начинаем экспериментировать, изобретать велосипед, ставить опыты не только над растениями, но и собственным здоровьем.

Сегодня читала некоторые форумы по растениеводству. И не раз и не два натыкалась на сомнительные советы по поводу использования эпина. Вплоть «а лишним раствором полить землю». При этом масса откликов на тему: толи он бракованный, толи фальсифицированный, толи вообще барахло. Это по поводу того, что вот опрыскивали, замачивали, а эффекта никакого.

И так хотелось каждому написать: читайте инструкцию. Неужели так сложно понять, что инструкцию к любому препарату пишут специалисты, которые отвечают за свои слова. Они – профессионалы. И если в инструкции нет пункта – сделать раствор и полить, значит и не нужно экспериментировать.

Но начну сначала. В инструкции, как правило, четко указаны сроки хранения и условия. Так вот эпин нужно хранить в прохладном и обязательно темном месте. На свету он портится. Раствор делать строго по инструкции. Меньше концентрация – нет эффекта, больше – может возникнуть эффект торможения развития. Продают его в ампуле на 1 мл. т.е. для опрыскивания растений ампулу растворяют в 5 л воды. Это много, поэтому можно набрать в шприц и отмерить необходимое количество. Да, можно накапать, но капли тоже лучше делать с помощью медицинской пипетки или шприца. В 1 мл должно быть 40 капель.

Очень важный момент. Растворяют эпин в кипяченой воде. Дело в том, что щелочной реакции воды действующее вещество тоже распадается. Отсюда вывод – раствором эпина не следует поливать почву, которая чаще всего имеет нейтральную или слабощелочную реакции. Но даже слабо-кислая реакция почвы не гарантия, что действующее вещество эпина сохранит свои свойства.

Раствор всегда должен быть свежим, потому что на свету действующее вещество разлагается. Сделали – сразу же использовали. Осталось – вылили.

Солнечные лучи практически уничтожают эффект от использования эпина, поэтому опрыскивания нужно делать в пасмурную погоду, а рассаду притенять от прямых солнечных лучей на 5-6 часов после опрыскивания.

Ну а фальсификат отличить довольно трудно, хотя кисловатый запах у эпина присутствует, а само вещество мылкое за счет добавления шампуня.

Но главное – соблюдать правила, предписанные инструкцией, ведь для растений это лекарство.

Tags: эпин
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments