tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Лук. В нём и шелуха ценна


В нынешнем году Пасха всем Пасхам Пасха – и католики, и православные будут ее отмечать 20 апреля. Для нашей семьи это особенно актуально. И к празднику мы готовимся заранее. Яйца по традиции красим только натуральными красителями и самый любимый из них – луковая шелуха. Уже припасен мешочек, но процесс накопления ценного сырья не закончен. Потому что луковая шелуха – это не только отличный краситель. Это великолепное средство для ухода за растениями.
100_3847

За неделю до Пасхи мы начинаем генеральную уборку в доме, стираем шторы, моем окна, наводим чистоту и порядок. Каждый листик комнатного растения тоже нуждается в уходе. Но моем мы растения не чистой водой, а настоем луковой шелухи. Потому что он не просто наводит чистоту и блеск, но и взбадривает растение после долгой зимы получше всяких патентованных средств.

Лукового настоя делаем довольно много, потому что им же опрыскиваем и рассаду. Эффект потрясающий. Зато эффект потрясающий: томаты и перцы на глазах превращаются в эдаких крепышей с толстыми стволиками и темными крупными листьями. И очень скоро выдвигается первая цветочная кисть. На глазах начинает расти даже самые мелкие всходы типа лобелии или земляники. А все почему? Да потому что в луковой шелухе содержится огромный склад важнейших микроэлементов, а фитонциды лука подавляют активность вредителей да так, что некоторые просто откидывают лапки.

Рецепт лукового настоя оставила мне моя бабушка. А чтобы я поверила в его чудодейственное свойство, когда-то показала, как почти зачахший кустик розочки в горшке ожил и зацвел всего лишь после двукратного полива и опрыскивания луковой водой от покраски пасхальных яиц. Теперь-то я понимаю, что ото был не самым целебным, ведь слишком долгое кипячение разрушило витамины, содержащиеся в шелухе.

И так. Рецепт прост: литровую банку заполнить шелухой лука (не набить, а довольно рыхло сложить), залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 3-4 часа. Затем процедить, разбавить дождевой или талой водой 1:5 и использовать для полива и опрыскивания рассады и растений. Этим же настоем стоит промыть листья комнатных растений, предварительно счистив пыль.

Tags: лук
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments