Вишня солнечного цвета
Сколько бы раз не зарекалась выписывать семена по почте, все равно искушение побеждает разум. Но иногда такое безумство оборачивается новым знакомством. Однажды я выписала у частника-садовода семена перуанской вишни. Что это за экзотика тогда не знала, просто название понравилось, да и продавец написал, что культура по агротехнике схожа с томатом.
В общем, пока семена неспешно почтовым шагом шли до меня, выяснилось, что перуанской вишней или капским крыжовником называют физалис перуанский. Это вселило надежду, что из добытых семян все-таки вырастет что-то съедобное. Опыта в выращивания овощного и земляничного физалиса у меня было много накоплено. Теперь я знаю, как вырастить и перуанский физалис. Небольшие хлопоты оправдываются отличными вкусовыми качествами. Да вы и сами знаете вкус перуанской вишни – именно такой физалис продается всю зиму в маленьких коробочках практически во всех супермаркетах. Про чиз-кейки, украшенные физалисом, я и не говорю.
Физалис перуанский не овощная, а скорее фруктовая, десертная культура. Хотя и в родственных связях с томатами, но вряд ли можно сравнивать вкус их плодов. Скорее по приятному аромату и вкусу эти плоды больше похожи на цитрусовые.
Родина этого физалиса - горные районы Перу, где достаточно прохладно и сухо, поэтому многие огородники считают, что его просто вырастить в наших условиях. Однако у этой холодостойкой культуры есть один существенный для нашей страны недостаток – имеет растянутый срок вегетации. Поэтому даже в южных регионах нашей страны капский крыжовник выращивается как однолетняя культура рассадным способом, а для получения максимальной урожайности его лучше выращивать в теплице или на застекленной лоджии.
Чтобы получить урожай капского крыжовника в условиях средней полосы России, нужно знать несколько секретов этого растения. Увы, первые мои попытки вырастить физалис перуанский увенчались неудачей, зато теперь ягод нам хватает и поесть, и варенья с икрой наделать. Вы даже не представляете, как изменяется вкус банальной кабачковой икры, в которую добавлен физалис!
И так, на рассаду семена физалиса высевают в первой декаде февраля сразу в индивидуальные стаканчики. Почвенная смесь, как для помидоров. Семена предварительно замачивают в растворе марганцовки, прогревают в тряпочке на батарее центрального отопления. Стаканчики с посевами поливают и, накрыв полиэтиленовой пленкой, ставят на 1,5 недели на верх подвесного шкафчика на кухне. Затем выставляют на теплый светлый подоконник. Как только появляются всходы, начинают проветривать, , а через 2–3 дня снимают пленку совсем. Дальше уход за рассадой точно такой же, как за рассадой помидоров и перцев.
Рассаду физалиса перуанского высаживают в теплицу уже в конце апреля, когда в ней прогреется почва и температура воздуха не опускается ниже 10–12 градусов тепла. Растение мощное, может достигать 2–х метровой высоты, поэтому сажают по схеме 50х50 см, в посадочные ямы, хорошо заправленные перегноем и древесной золой. Сразу же ставят и опоры. В последние годы я стала сажать такой физалис на теплую грядку под пленку. Причем, пленкой грядка укрыта весь май и сентябрь.
Капский крыжовник не любит переувлажнения почвы, поэтому в теплице должен быть хороший дренаж. При недостатке влаги у него поникают большие сердцевидные листья, значит, пора растение поливать. За сезон проводят 3–4 подкормки. Первые две – настоем коровяка, затем вытяжкой древесной золы.
Кроме высаженных в грунт растений, у меня в теплице всегда стоит два куста, высаженных в 8–ми литровые ведра. Это позволяет значительно повысить урожайность физалиса. Дело в том, что основной урожай плодов собирают, начиная с сентября. И ведра с кустами я переношу в зимний сад под мощную лампу, где собираем плоды иногда и в ноябре. В теплице же реально выдерживают растения только до второй половины октября, дальше в наших местах наступают холода, становится слишком коротким день, и жизнь физалиса замирает. Кстати, в очень жаркое лето физалис в ведрах выношу из теплицы и размещаю с южной стороны дома.
Проблема в том, что физалис очень урожайная культура, но для полной отдачи урожая необходимы высокая влажность и 15–20˚С. Однако в теплице часто температура поднимается выше 25˚С, из–за чего цветки физалиса осыпаются. Снижать температуру сложно, поэтому основной урожай завязывается во второй половине августа, а зреет он уже в сентябре–октябре. Зато в прохладное лето – урожай плодов просто невероятный. Ягоды ярко оранжевые в чехликах, значительно крупнее, чем у физалиса земляничного, при созревании они не осыпаются. Плоды крепятся к стеблю прочными плодоножками, которые нельзя срывать, а только срезать секатором, иначе легко повредить стебель.
Ягоды без повреждений прямо в чехликах хорошо хранятся в прохладном месте с повышенной влажностью до полугода. У них очень приятный кисло–сладкий вкус. При низкой влажности плоды можно высушить. Кстати, сушеные плоды после замачивания на вкус становятся как свежие.
Важно помнить, что как и все физалисы, ягоды этого перед употреблением нужно промывать горячей водой, чтобы смыть липкий налет.
Поврежденные плоды необходимо употреблять в пищу сразу же. Кроме изумительного на вкус варенья, можно добавлять физалис в овощные пюре, кабачковую икру, которые приобретают изысканный вкус и тонкий аромат.
Кстати, недавно в продаже появились семена сортов «Филантроп» и «Колумб». Последний порадовал великолепной устойчивостью к болезням и вредителям. А у «Филантропа» вкус плодов просто изумительный. Если же вы не нашли семена, то поищите на полках крупного продовольственного супермаркета упаковку плодов физалиса перуанского. Добыть из них семена так же просто, как и из помидора. Всхожесть семян – отличная.