tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Миксбордер особого назначения

Как-то Ирина (moyugolok) спрашивала, как посадить полезные растения так, чтобы и к месту и красиво. Расскажу, как в моем саду за многие годы на узкой полоске между забором и дорожкой  незаметно сложился миксбордер особого назначения. Это не просто красивый цветник, но и очень прагматичный, потому что все растения используются либо в кулинарии, либо в лечебных целях.
миксбордер3

Старое деревце боярышника кроваво-мясого и молодой куст бузины черной сорта ‘Aurea’, выращиваемый в три ствола, – отличный фон для многолетних травянистых растений. Весной они украшают миксбордер своим цветением, а осенью соперничают в красоте листьев и плодов. Эти два деревца выбраны не случайно. Из цветков и плодов боярышника готовим настойку, плоды к тому же сушим в большом количестве для приготовления витаминного чая. Важно и то, что в зимний период растение благодаря необычной формы ветвям с устрашающе крупными колючками скрашивает унылость кирпичного забора. Бузина же держит глянцевые черные ягоды в крупных шитковидных соцветиях почти до февраля, привлекая птиц в сад. Впрочем, часть плодов используем для приготовления напитка долгожителей, а из душистых цветков бузины готовим удивительное по вкусу варенье.

Под сенью золотистых резных листьев бузины пламенеет куртина монарды сорта «Адам». Чтобы она не слишком сильно захватывала территорию, сажать ее лучше в заглубленное на 25 см в почву кольцо из металла. Ближе к дорожке располагаем три куста душицы, небольшую куртину шнитт-лука. Со стороны дорожки миксбордер подбит бордюром из тимьяна сорта «Колхида». В правой части цветника соперничают своей мощью три гиганта – любисток, девясил и ревень. Причем ревень сорта «Упрямец» редко выбрасываем цветонос, зато листья у него просто гигантские на красных длинных черешках. Они резко контрастируют с мелкими узкими листочками иссопа и его ажурными колосовидными соцветиями из голубых цветочков. Потом подсадила и кустик иссопа сорта «Иней», чьи темные листочки будто припорошены белыми цветками. Он удачно соседствует с лофантом анисовым сорта «Франт» с сиреневыми цветочками, собранными в колосовидное соцветие.

Под боярышником большая куртина из эхинецеи пурпурной и розовой. Она так сильно разрослась, хотя часть листьев и корешков используем для приготовления чая, стимулирующего иммунную систему, что привлекает в цветник множество бабочек и мотыльков. Цветет эхинацея практически до заморозков, украшая миксбордер своими неяркими, но очень привлекательными «ромашками». Разные сорта мяты высажены исключительно в ограничительных емкостях, иначе из полезных растений они быстро превращаются в злостный сорняк. Виды мяты сильно отличаются внешним видом, поэтому из них можно создать оригинальную по цвету и фактуре листьев куртину.

И, конечно же, в таком миксбордере трудно обойтись без непеты (котовника). Ароматное и милое растение с нежными листочками и небесного цвета мелкими цветочками. Склонность растения к полеганию в данном случае не недостаток, а достоинство – растение образует красивый бордюр, ниспадающий на серую дорожку. Если вы случайно наступаете на непету ногой, то тут же разливается удивительный аромат. Со временем добавились и чисто декоративные растения - лилии и даже роза.

Использование растений миксбордера особого назначение:

Боярышник (Crataegus) – в лечебных целях используют плоды и цветки, из плодов готовят компоты, пастилу, заваривают чай, готовят необычный соус для мясных блюд.

Бузина черная (Sambucus nigra) – из плодов готовят варенье, джемы, напитки.

Девясил (Inula) – используют в лечебных целях при кашле.

Душица (Origanum) – используют в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, домашних колбас, блюд из картофеля и бобовых, листочками ароматизируют напитки, уксус, варенье, добавляют в маринады и соленья.

Иссоп (Hyssopus) – используют в малых количествах при приготовлении салатов, соусов, мяса, рыбы, солениях и маринадах, улучшает вкус блюд из бобовых..

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus) – используют во фруктовых салатах, сладких пудингах, листочками ароматизируют варенье, компоты, напитки, муссы. Добавляют в блюда из рыбы.

Любисток (Levisticum) – используют в салатах, супах, маринадах, соленьях, для приготовления мяса, рыбы, корни используют как самостоятельное блюдо в тушеном, печеном или отварном виде.

Монарда (Monarda) – используют как приправу к мясным блюдам, салатам, листочками ароматизируют напитки, уксус, варенье.

Мята (Mentha) – используют в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, овощей, листочками ароматизируют напитки, уксус, варенье, кондитерские изделия.

Непета (Nepeta) - используют в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, салатов, соусов, сыров, творожной массы, листочками ароматизируют напитки, уксус, варенье.

Ревень (Rheum) – используются черешки для приготовления компотов, киселей, варенья.

Тимьян (Thymus) - используют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам, в маринадах, соленьях, для приготовления паштетов, сыров, колбас.

Шнитт-лук или резанец (Allium) – используют в салатах, зеленом масле, холодных и горячих супах.

Эхинацея (Echinacea) – используются листья и корневища для настоев и чая, как иммуностимулятор.

Tags: ландшафтный дизайн, миксбордер
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments