tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Молодая картошечка

Чтобы она появилась на столе уже в июне, да еще с собственной грядки, поспешите подготовить семена. Идеальный вариант – собственный посадочный материал, тщательно отобранный, здоровый и хранившийся в оптимальных условиях. Но и купленный в магазине можно максимально быстро пробудить.
картофель2картофель1

Для суперраннего урожая картошки отбираю ранние сорта, с традиционным русским вкусом - Жуковский ранний или Удачу. Их семена проще всего и приобрести. Хорош сорт Адретта. Многие считают его эталоном по вкусовым качествам. Правда, хороший урожай его в жаркое лето можно получить лишь при регулярных поливах.

Как можно раньше, в первые же дни марта достаю посадочный материал из хранилища, отбираю только здоровые клубни, мою в теплой воде (40-45˚С) в течение 20 минут, затем заливаю теплым раствором марганцовки очень темного, практически черного цвета. Через 20 минут клубни тщательно промываю в теплой воде.

Для суперраннего урожая мне нужно всего 10-15 штук. Поближе к светлому подоконнику (но не под прямые солнечные лучи) ставлю поднос с насыпанным слоем влажного керамзита и раскладываю отобранные клубни. Для посадки в начале мая остальной посадочный материал складываю в сетчатые контейнеры и ставлю в прохладном, но достаточно светлом помещении на пробуждение.

Клубни для суперраннего урожая в течение 10-12 дней каждый день опрыскиваю теплой водой. Готовлю опилки и торф. Опилки заливаю кипятком и накрываю крышкой. После охлаждения отожимаю лишнюю влагу, перемешиваю с торфом в пропорции 1:1, смесью заполняю 1,5-литровые контейнеры до половины. Если нет таких рассадных контейнеров, то можно взять двухлитровые бутылки из-под напитков, срезать горлышко, так чтобы получился стакан высотой 20-25 см. В дне сделать крупные отверстия для дренажа. Обязательно оклеить стенки черной бумагой или плотной тканью.

Грунт для картошки поливаю теплой водой, в которой разведен какой-либо микробиологический препарат (Байкал, Экстрасол или Сияние). На поверхность грунта кладу клубень, слегка присыпаю грунтом и ставлю в светлое место. По мере отрастания побегов, подсыпаю грунт. Поливаю только теплой водой, растворяя в 10 л воды 1 колпачок удобрения «Новый идеал».

В первой декаде апреля готовлю грядку для ранней картошки. Почву рыхлю плоскорезом, заделывая в расчете на 2 кв.м. 1 ведро перегноя и стакан древесной золы. Готовую грядку поливаю горячей водой и накрываю плотной полиэтиленовой пленкой. Ширина укрытой грядки должна быть не менее 1 м.

Через 4-5 дней, когда земля прогреется, снимаю пленку, делаю по центру грядки бороздку глубиной на штык лопаты. Насыпаю небольшой слой перегноя, добавляю суперфосфат (1 столовая ложка на 1 м), припудриваю толченым мелом. В бороздку наливаю теплую воду и высаживаю рассаду картофеля на расстоянии 20-25 см друг от друга. Очень важно сохранять целостность почвенного кома. Засыпаю бороздку. Важно, чтобы клубень находился на глубине 8 см от уровня почвы. Всю грядку обильно мульчирую соломой или сеном, ставлю низкие дуги и накрываю пленкой.

Через 10-12 дней снимаю укрытие, отодвигаю мульчу и окучиваю картофельные всходы, полностью засыпая листья почвой. Вновь накрываю мульчей и поливаю сверху теплым раствором микробиологического средства (Байкал, Экстрасол или Сияние). Натягиваю на дуги пленку, заменив полиэтилен на толстый нетканый материал.

Второе окучивание провожу после того, как погода позволяет снять пленку полностью. Но мульчу из соломы или сена оставляют на грядке до полной уборки урожая. Она сохраняет рыхлую структуру почвы, оптимальную влажность и температуру, защищает от сорняков.

Замечено, что лучше рыхлить почву срезать сорняки или окучивать картофель в теплую солнечную погоду – в это время растения не так ломаются.

В середине мая и во время бутонизации ранний картофель желательно подкормить сброженным настоем сорняков. На ведро разбавленного в два раза настоя добавляю горсть древесной зоны и чайную ложку сульфата калия. Перед внесением удобрений и после посадки картофеля обязательно поливаю чистой водой. Если в период цветения и налива клубней стоит сухая погода, то картофель поливаю.

При таком выращивании раннего картофеля уже в середине июня можно подкопать кусты и собрать клубни величиной с куриное яйцо. А в середине июля убрать урожай полностью и подготовить грядку для повторных посевов других овощей или посадки ранних сортов картофеля.

Tags: картофель
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments