tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Апрель: неотложные работы в саду и огороде

Сад проснулся еще в начале марта, а теперь радует каждый день все новыми и новыми красками. Вслед за белыми подснежниками выстреливают синими и желтыми бутонами крокусы, разливаются синим морем мускари, тонким фарфором отсвечивают ранние нарциссы и красным взрывают нежную зелень травы тюльпаны Фостера.

Решила перечитать, что я писала в прошлом сезоне об основных работах в саду и огороде.


Тут http://tasha-jardinier.livejournal.com/40859.html перечислила основные работы в огороде и теплице. Что можно добавить?

В нынешнем сезоне у нас в Подмосковье весна ранняя, поэтому почва уже оттаяла, посадки чеснока и лука освобождены от укрытия. Земля быстро высыхает, поэтому важно так же быстро ее замульчировать после рыхления. И тут у многих возникает проблема… кошачья. Кошки и коты устремляются на сухую и рыхлую мульчу, чтобы справить свою нужду. А это очень плохо!!!. Мой совет: если у вас стационарные грядки в коробах, положите на бортики крупноячеистую пластиковую сетку и закрепите. Растениям это не помешает, а коты и кошки тут точно не присядут. Если грядки обычные, между рядками воткните почаще кусочки сухих стеблей малины.

В теплицах нынче очень сухая почва, особенно в тех, что зимовали под крышей. Поэтому не ждите посевов-посадок, начинайте регулярно поливать грядки и укройте их толстым слоем мульчи, например, сухой травой, что вы наскребли на газоне.

Тут я писала о работах с деревьями и кустарниками - http://tasha-jardinier.livejournal.com/39873.html . Что сказать? Обливать кустарники и землянику горячей водой уже поздно – почки даже не просыпаются, а уже полопались и показали миру свою зеленую сущность. Даже не берите в руки секатор, чтобы обрезать виноград и актинидию – они просто истекут соком.

Про цветники и газоны в апреле писала тут - http://tasha-jardinier.livejournal.com/38436.html.

А тут - http://tasha-jardinier.livejournal.com/42088.html -можно прочитать о работах, которые тоже важны, потому что не сделав их в апреле, в мае ни времени не будет, да и уже поздно, например, красить шпалеры, если на них уже вовсю зеленеют побеги клематиса.

И самое главное. Нельзя в апреле слишком часто посещать садовые центры и садоводческие выставки-ярмарки. Соблазн столь велик, а солнце так ярко светит, что можно купить такое количество посадочного материала и семян, что вам понадобятся гектары, а не сотки земли. Отправляясь за покупками, составьте список необходимого, положите в кошелек ограниченную сумму денег. Проходя по рядам с саженцами, луковицами и т.д. и т.п. почаще включайте голову скептика. Незапланированные покупки – это ведь не просто трата денег, это еще и огромная головная боль: куда и как все это посадить, как вырастить и главное зачем?

Tags: работы в апреле
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments