tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Миниатюрные овощи для подоконника

Традиционно ещё в декабре-начале января сею в горшочки по зернышку любимых сортов миниатюрных томатов и перца. При ежедневной 17-ти часовой досветке рассада быстро набирает сил и к апрельскому яркому солнцу за окном добавляет ярких красок на подоконнике, а на столе появляются ароматные овощи нового урожая. Опробовано немало сортов, но из томатов прочно остался «Балконное чудо», из сладкого перца – «Конфетка», а острого – «Созвездие». По-правде, каждый год соблазняюсь и какой-нибудь новинкой, но это, скорее, ради любопытства. Все мои любимые сорта дают компактный куст, быструю и дружную отдачу урожая и не требуют особых усилий при выращивании, как на подоконнике, так и на балконе. Более того, сам процесс ухода за ними не столько труд, сколько психотерапия.
перец острый Созвездие


томат Балконное чудоперец Конфетка

Томаты и перцы, как правило, выращивают на подоконнике в однолетней культуре, но при определенных усилиях некоторые экземпляры могут расти и плодоносить 2 и даже 3 года. Особенно долго живет острый перец.

Для успешного роста пасленовым растениям в комнатных условиях нужно обеспечить регулярный полив мягкой водой комнатной температуры, опрыскивание по листовым пластинам, подкормку и подсветку в осенне-зимний период, размещение на подоконниках только южного или юго-восточного направления. Если же листья начинают желтеть и опадать, то лучше растение обрезать на треть и сократить поливы, следя, чтобы почва оставалась достаточно влажной. Томаты после такого стресса бурно начинают наращивать зеленую массу, а дополнительное освещение и подкормка активизируют цветение и завязывание плодов. Перцам же лучше дать пару месяцев покоя, затем переставить на светлый подоконник, поместив горшок в широкое кашпо, выстеленное влажным мхом. После подкормки кустики перцев начинают активно обрастать побегами и цвести.

Раньше, чтобы добиться плодоношения с ранней весны до зимы, сеяла балконные томаты и перцы не только в декабре, но и в мае. Первые в июне выносила в сад и высаживала на грядки, где они продолжали одаривать урожаем миниатюрных, но таких вкусных плодов. Майские всходы сажала в горшочки и в июне переносила с кухонного окна на просторную лоджию. Правда, острый перчик так и оставался на кухне, чтобы при переопылении не «заражать» мою сладкую «Конфетку» горечью. При длительном проживании на даче, растения также переезжали в теплицу прямо в своих горшочках. Заметила, что растения, содержавшиеся в теплице, лучше переносили переезд осенью в квартиру, нежели те, что стояли в горшках на открытой веранде.

Технология выращивания комнатных томатов и перцев во многом схожа. Перед посевом семена замочить салфетке на 2-3 часа, затем протравить в 1%-м растворе марганцовки в течение 20 минут, промыть под проточной водой, положить в тряпочку, смоченную в разбавленном соке алоэ (1 мл на 100 мл воды), завернуть в пищевую пленку и положить на сутки-двое в теплое место. Наклюнувшиеся семена разложить по горшочкам, заглубляя на 1 см в почву спичкой. Почву и горшочки готовят заранее, продезинфицировав и прогрев. В горшках обязательно должны быть дренажные отверстия, а почва достаточно плодородной. Можно купить грунт для рассады, а можно составить и самим, взяв плодородную огородную землю, перегной, торф и речной промытый песок. Главное, делать такой грунт лучше летом, пролив раствором фитоспорина и выдержав на солнце в черном полиэтиленовом пакете с дырочками.

Горшочки с посевами ставят на поддон и накрывают пленкой или стеклом. Если сев проходил не в индивидуальные горшочки, то при появлении у сеянцев первой пары настоящих листочков, самые сильные растения пикируют каждый в отдельный горшочек диаметром не менее 12 см с плодородной почвой. Пикированные сеянцы прикрывают на 2-3 дня пленкой, чтобы легче прошло укоренение. Перцы особенно чувствительны к недостатку влаги и сухости воздуха, поэтому горшочки ставят в широкие и высокие поддоны, заполнив пространство между горшком и поддоном резаным мхом-сфагнумом или керамзитом. Керамзит или мох постоянно должны быть во влажном состоянии. Через 3–4 дня после пикировки растения ставят на южное окно и включают лампы досвечивания на 12-17 часов. От холодного стекла можно защитить куском нетканого агрополотна или листом бумаги.

Подросшие растения до наступления цветения пересаживают в горшки диаметром не менее 21 см с таким расчетом, чтобы хватило питательных веществ. Важно, чтобы у горшков был глубокий поддон, в который также кладут мох или керамзит, чтобы поддерживать влажности почвы и воздуха. Для облегчения ухода за растениями в почвенную смесь можно добавить гидрогель. 10 г которого замачивают на 2 часа в литре воды с добавлением 10 мл удобрения «Новый идеал». Разбухшего гидрогеля достаточно на 8 л грунта. Через 2 недели после пересадки начинают подкормки жидким органо-минеральным удобрением раз в 10 дней. Для предотвращения стресса раз в месяц растения можно опрыскивать слабым раствором стимулятора роста. Для лучшего завязывания плодов в трение часы растения рекомендуется слегка встряхивать. При появлении первых завязей каждую веточку острого перца прищипывают, чтобы сформировался компактный кустик и дал максимум урожая. У томатов удаляют пасынки, оставив только 2 нижних. Благодаря мульчированию почвы в горшках эти пасынки дадут дополнительные корни. Хотя такой прием несколько оттягивает плодоношение, зато дает более крупный куст, а в результате и большее количество плодов.

Томаты поливать лучше в поддон, тогда как перцы в жаркую сухую погоду хорошо отзываются на дождевание по листьям. И еще. На даче для полива овощей в горшках лучше использовать воду из искусственного водоема или дождевую. А дома если есть аквариум, то при смене воды, старую сохраните в пластиковых канистрах – она действует на растения не хуже хорошего удобрения.

Как я уже отмечала, майского посева томаты и перцы осенью переселялись на подоконник. Но вот уже два года, как томаты в мае не сею. Просто в начале августа срезают черенки со старых кустиков «Балконного чуда», ставлю в стаканчик с прудовой водой – через 6-7 дней появляются отличные корешки. Саженец не просто готов, он нередко уже цветет и даже может иметь 1-2 завязи. Их бы нужно удалить, да рука не поднимается. Трех укорененных кустиков томата нам хватает для украшения кухонного окна и удовольствия даже зимой сорвать созревший помидорчик и отправить в рот. Увы, миниатюрные плоды так вкусны и соблазнительны, что редко доживают до приготовления какого-нибудь салата. Другое дело перцы. Круглые красные плоды «Конфетки» отлично подходят для запекания в духовке, украшают и витаминизируют салаты. А острые перчики «Созвездия» не так обжигают, как чили, но всегда под рукой во время готовки салатов и мясных блюд.

Красивые растения, сплошь покрытые созревающими томатами и перчиками, будут и у вас, если сможете соблюдать не хитрые правила. Во-первых, не допускать пересушивания земляного кома. Во-вторых, раз в 10 дней подкармливать, чередуя минеральные и органические удобрения. В-третьих, каждый день проветривать помещение, защищая растения от сквозняков и морозного воздуха. В-четвертых, с наступлением холодных и темных включайте лампу, чтобы дать растениям дополнительного света.

Tags: огород на подоконнике
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments