tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Теплица: красиво и удобно

Обустраивая свой сад, решите сразу будет ли он чисто декоративным, либо какая-то его часть будет приносить не только удовольствие для глаз, но и для желудка. Даже небольшой огород – это уже существенный шаг к системе здорового питания. Не помешает в саду и небольшая теплица. В ней найдется место не только для ранних зеленных культур, теплолюбивых томатов, перцев и огурцов, но и, может быть, для пары-тройки ароматных дынь и, обязательно, для нежных домашних цветов, которым так нужен свежий воздух и тепло.

теплица

Современные теплицы из стекла или сотового поликарбоната способны украсить свои видом сад, а их техническая оснащенность – облегчить уход за растениями. Легкие металлические профили и металлопластик позволяют делать теплицы самой разнообразной формы в зависимости от общее стиля сада и архитектурных строений.

Прежде чем приступать к строительству теплицы, нужно четко определить какие культуры и в каком количестве будете выращивать. Именно это влияет на размеры будущего сооружения. Кроме того, важно выделить место в саду под теплицу. Оно должно быть хорошо совещено солнцем, защищено от сильных ветров. Находиться неподалеку от источника электричества, если будет оснащена автоматическими системами полива, проветривания, подогрева и подсветки.

Нет ничего сложного в том, чтобы в собственной теплице выращивать зеленные и овощные культуры круглый год. Конечно, это потребует затрат на специальное оборудование. Но и в теплице для весенне-летнего выращивания небольшого количества овощей, лучше сразу предусмотреть систему капельного полива, искусственного тумана, автоматического вентилирования, предотвращения конденсата на внутренней поверхности крыши.

Только после точного определения задач и назначения теплицы следует приступать к закладке фундамента, подводке воды и электрокабеля и сборке теплицы. Как и в случае создания зимнего сада, важно правильно определить, какой материал использовать для возведения конструкции и какой материал использовать для прозрачных поверхностей.

Даже маленькая тепличка в саду позволит домочадцам почувствовать вкус свежих пупырчатых огурчиков, настоящих сахарных помидоров, а пара-тройка кустиков ремонтантной земляники будет радовать вкусными ягодами вплоть до наступления зимы.

В теплице можно предусмотреть место для выращивания рассады цветочных культур, для выгонки луковичные и корнеклубневых многолетников, размножать черенками редкие экзотические растения.

Будучи противником выращивания овощей в саду, не спешите разрушить старую теплицу, доставшуюся вам по наследству от бабушки. Если она не слишком нарушает дизайн сада, лучше ее отреставрировать, придать сооружения стильный вид и использовать, например, как оранжерею для экзотических растений. Многие модные нынче растения плохо переносят климат средней полосы России, но всю прелесть их цветения можно увидеть, если начать выращивать их под стеклом теплицы за месяц-полтора до наступления лета. Агапантус, канна, калла, эвкомис и некоторые другие модные нынче луковичные растения зацветут на месяц, а то и на два раньше, чем при посадке в открытый грунт. Более того, они смогут показать себя во всей красе даже в холодное и дождливое подмосковное лето.

В старой теплице можно установить столы и стеллажи, на которых проведут лето комнатные растения. Например, цитрусовые, прожившие лето в оранжерее, отплатят вам обильным цветением и необыкновенным урожаем плодов, и станут великолепным украшением вашего дома в зимнее время.

Здесь же поставить стол и кресла, чтобы можно было самим отдохнуть. А чтобы не было слишком жарко, можно часть стеклянных стен летом снимать.

А из теплицы, примыкающей к дому, можно сделать настоящий зимний сад. Ее переоборудование займет не так много времени и сил, да и финансов, ведь достаточно отреставрировать старые конструкции, укрепить поликарбонатную крышу и провести отопление из дома.

Tags: теплица
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments