tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Лук на царство!

Кроме традиционного репчатого лука, опытные дачники с успехом выращивают и другие виды лука. Вторым по популярности на дачных сотках является листовой вид – батун, выращиваемый на зеленое перо. Довольно часто на грядках можно встретить шнитт-лук или резанец, слизун, порей и шалот. Каждый вид обладает своими ценными качествами и особенностями обработки. Но некоторые свойства характерны для всех луков.
лук

Во-первых, все виды лука содержат большое количество витамина С, микро и макроэлементов. Во-вторых, они обладают противоцинготными и бактерицидными свойствами, повышают иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями. Употребление лука предотвращает некоторые виды раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, инсульт и ожирение.

Агротехника луков также схожа, хотя есть и существенные отличия в выращивании листовых видов, которые преимущественно выращиваются как многолетняя культура, и луков образующих репку. Свои особенности агротехники у лука порея.

В данной статье хочу остановиться лишь на двух видах лука, которые чаще всего используются в кулинарии не зависимо от времени года. Конечно же, это всем нам знакомые репчатый лук и шалот.

Лук репчатый – самый распространенный вид. Он заслужил свою популярность не только благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и листьев, но и высокой урожайности и лежкости. Его луковицы могут быть круглыми, плоскими и удлиненной формы, различного цвета – от белого до темно-фиолетового. По вкусу сорта репчатого лука разделяются на острые, полуострые и сладкие, а по способу ветвления «донца» - мало-, средне- и многогнездными.

К многогнездным относится и лук шалот, точнее лук ашкелонский. В отличие от репчатого у него как правило луковицы некрупные, собраны с гнезда по 10-40 штук, вкус   более нежный. В отличие от репчатого шалот редко цветет и дает семена (разве что под присмотром ученых селекционеров), а размножается делением луковиц. Причем, этот лук практически не знает периода покоя, поэтому его можно сажать не только в течение всего теплого времени года, но и зимой на подоконнике.

У шалота луковица небольшая, массой 25-50 г, белого, золотистого или фиолетового цвета. В зависимости от сорта лук бывает полуострым и сладким. Перо шалота также ценно, как и репчатого. Урожайность шалота значительно ниже, поэтому его выращивают в основном садоводы. Но при знании секретов шалота за сезон можно снять 2-3 урожая луковиц. К преимуществам шалота относятся не только его вкусовые качества, но и более высокая лежкость. К недостаткам – из-за вегетативного размножения и недостатка в свежем посадочном материале шалот более подвержен болезням. Впрочем, в некотрорых деревнях сохранилась русская форма лука ашкелонского, которая легко завязывает семена.

Не стоит думать, что вырастить хороший урожай лука просто. На пути неопытного огородника стоит немало грабель. Болезнь может в одночасье «посеребрить» все листья, репку могут обглодать личинки луковой мухи, такие шикарные луковицы могут загнить при хранении. Конечно, можно воспользоваться богатым арсеналом современной агрохимии, правда, усердие в защите такого нежного овоща может сказаться на здоровье самого дачника. Поэтому советую выработать свою технологию выращивания лука, максимально используя методы естественного, органического земледелия.

Луковая любовь

Этот традиционный для наших дач овощ, в общем-то, может расти и на бедной почве, правда, урожаем не порадует. Поэтому выполните его не слишком обременительные желания. Отведите грядку на хорошо освещенном месте. Из предшественников лук предпочитает скороспелые овощи, которые мы убираем до середины августа. Это прежде всего салаты, кольраби, горох или фасоль. Грядку сразу после освобождения заправляют перегноем, древесной золой и суперфосфатом, рыхлят и обильно поливают. Чтобы почва не перегревалась и не зарастала сорняками, сеют растения-сидераты, например, горчицу белую или редьку масличную.

Хороший урожай зеленого пера и репки лук дает на плодородных, хорошо структурированных почвах с высокой влагоемкостью. Поэтому внесение перегноя очень важно. Да и сидераты, скошенные и заделанные в почву до начала цветения, заметно улучшают и плодородие и структуру почвы. Следите, чтобы реакция почвы была близкой к нейтральной.

В весенний период и в начале лета лук нуждается в регулярных и обильных поливах, но за 30-40 дней до созревания луковицы его прекращают поливать, а во время обильных дождей на грядах делают отводные канавки.

Лук хорошо отзывается на подкормки. Для первой подкормки используют настой коровяка, разбавленный в соотношении 1:7 или настой крапивы (1:5). Через 2-3 недели можно разбросать между рядками золу древесных пород (полстакана на 1 кв.м.). Еще через 10-14 дней – начать подкормку настоем окопника (1:5) или растений с длинным корнем (донник, одуванчик, чертополох). Эту подкормку делают 5 раз через день. В дождливое лето лук может страдать от дефицита калия, поэтому в рядки полезно внести золу злаковой соломы (30 г на 1 кв.м.).

Основной же уход заключается в поддержании почвы в чистом от сорняков и рыхлом виде. И то и другое легче поддерживать, если посадки замульчировать торфом или перегноем. Но за 2-3 недели до уборки репки мульчу следует подальше отодвинуть от корневой шейки.

Главными врагами лука являются луковая муха и пероноспороз. На мой взгляд, лучше провести профилактику, чем бороться с этими напастями. От луковой мухи помогает совместная посадки лука с морковью. Я, например, это делаю так. По центру гряды сажаю скороспелую морковь, затем от центра по ряду лук на перо, а ближе к краю гряды лук на репку. Морковь и лук на перо растут довольно плотно, затем лук убираю, а тут и морковь достигает пучковой спелости. В результате лук на репку растет вольно и под защитой. А на место убранной моркови успеваю посадить шалот, который даст зеленое перо во второй половине лета. Не любит луковая муха и полив раствором пищевой соли (100 г на 10 л воды). Кстати, а морковь от такого рациона становится даже слаще.

Пероноспороза и шейковой гнили, которыми  часто страдает репчатый лук, можно избежать, если правильно подготовить посадочный материал. Севок и луковички шалота за 2-3 недели до посадки перебирают и прогревают в течение 8 часов при температуре 40 градусов. Для этих целей можно воспользоваться электрической грелкой, на которую ставится картонный поддон. Посадочный материал рассыпают слоем не более 10 см. За сутки до посадки севок и шалот замачивают в теплом растворе марганцовки (ярко-розового цвета) на 30 минут, затем промывают в проточной воде и накрывают влажной тканью. Важно, чтобы посадки лука не были загущены и чисты от сорняков: проветривание тоже средство профилактики.

Продолжение следует...

Tags: лук
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments