tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Лук на царство! Ч.2

Продолжая тему лука, сразу скажу: он не так прост, как может показаться многим дачникам. И сажая севок или высевая семена, сразу определяйтесь для каких целей ваши труды. Агротехника выращивания лука на перо и репку сильно отличается.  От многих приемов, которые использовали наши мамы и бабушки приходится отказываться, потому что меняется климат, утомляется земля и нашими усилиями уменьшается в садах и огородах полезная микрофлора и полезные насекомые, уступая место настоящим врагам луковых культур.
лук1

Зеленое перо

Секрет хорошего урожая лука на перо заключается не только в соблюдении правил агротехники, но и растягивании сроков конвейерной посадки. Собственно говоря, посадка лука на перо начинается в конце сентября-начале октября. Для подзимнего сева подходят мелкий севок репчатого лука многозачатковых сортов и луковички шалота в диаметре не более 2 см. Схема посадки –15 см рядок от рядка и 4-5 см между севком или 6-7 между луковками шалота. Чтобы посадки защитить от суровой зимы, их сначала мульчируют торфом или перегноем, а в середине ноября дополнительно укрывают грубыми растительными остатками – для этих целей хорошо подходят посушенные стебли топинамбура, кукурузы или гладиолусов.

При подзимней посадке урожай зеленого пера будет готов на 10-14 дней раньше, чем у весенних посадок. Весной же лук на перо сажают по такой же схеме, только расстояние между севком лучше сделать 5-6 см, а шалотом – 7-8 см. Чтобы продлить сроки сбора зелени сажать можно 2-3 раза с недельным сдвигом. Для лука на перо всегда можно найти место и в теплице, где он выполняет роль уплотнительной культуры ранней весной и осенью. Какую-то его часть можно посажить между рядками моркови или в земляничнике, подсадить рано весной на грядку с огурцами.

Шалот также пригоден для получения пера во второй половине лета и осенью. Для этого не нужно покупать посадочный материал. Достаточно отсортировать собранный урожай, выбрать луковки диаметром 3-4 см, просушить в течение недели, а затем посадить на подготовленные гряды. Кроме того, шалот позволяет получать ароматное и витаминную зелень в зимний период: его можно сажать в горшочки с влажным песком и выращивать на подоконнике. Для получения хорошей срезки в луковке достаточно питательных веществ, чтобы не заботиться о плодородной почве или подкормках. Впрочем, и в грунте, лук, выращиваемый на перо, я никогда не подкармливаю: достаточно качественного посадочного материала и хорошо заправленной с осени почвы.

Лук на репку

Репчатый лук в средней полосе можно вырастить двумя способами – из севка и семян. Во втором случае семена особых сортов сеют на рассаду в контейнеры в марте, что гарантирует получение полноценного урожая. Наиболее крупные луковицы при рассадном способе можно получить у сладких и слабоострых сортов монозачаткового типа.

Севок перед посадкой калибруют по размеру, прогревают и протравливают. На гряды высаживают рядками с междурядьями 15-20 см и 8-10 см друг от друга.

При выборе времени посадки важно знать, что всходы острых сортов могут переносить  температуры до - 7 градусов, а у сладких страдают уже при -2. Однако для получения качественной репки все таки лучше сажать лук до 1 мая, чтобы он окреп к началу лета луковой мухи. А она, как известно, начинает лет в момент зацветения сирени.

Для посадки на репку шалота отбирают луковички диаметром около 3 см. На 1 кв.м. высаживают примерно 25-30 луковиц с междурядьями 20-30 см. Глубина посадки 10-12 см. Хороший урожай гарантирован, если вы раз в 3 года покупаете свежий посадочный материал. Секрет шалота в том, что из крупных луковок в гнезде поучается много мелких луковок, а из мелких вырастают опять же мелкие, да еще и позже созревают, поэтому выбирайте луковки массой 30 г. И еще, урожай больше, если посадочный материал хранился при температуре 10-17 градусов тепла. Чтобы увеличить размер луковичек шалота, практикуют прореживание всходов. Т.е. в гнезде, где более 5-6 луковичек, аккуратно, раскачивая, выбирают лишние луковички и используют на еду. Место удаления присыпают золой, а через пару дней чуть припудривают перегноем. В результате вы получите луковичке меньше, но большего размера. Шалот, как известно, созревает быстрее репчатого лука и практически не нуждается в периоде покоя. Поэтому часть луковичек можно просушить, протравить и вновь посадить, чтобы иметь осенью не только зеленое перо, но и полноценный урожай шалота для хранения.

Кстати, о знаменитом ялтинском луке можно прочитать тут - http://tasha-jardinier.livejournal.com/60626.html.

Конечно, сегодня можно купить репку и зеленое перо практически круглый год. Но культура эта не так уж и трудоемка, чтобы отказать ей в месте под солнцем на вашем участке. К тому же вы можете обеспечить себя не только качественным луком, но и экологически чистым. И тогда уж он точно будет и вкусен и полезен: от всех недугов спасет вас и вашу семью.

О ложнолуковичных видах лука напишу позже, как о самых перспективных сортах репчатого и шалота.

Tags: лук
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments