tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

День у плиты. Полуфабрикат домашнего производства

Раз в 2-3 недели у меня день уходит на готовку впрок. Вообще-то я не люблю это дело, но периодически вынуждена покидать дом на 2-3 дня, дабы переделать массу неотложных дел, повести приятные и не очень приятные встречи в столице. Чтобы мой старенький папа чувствовал себя вполне самостоятельным и независимым от помощницы, я делаю полуфабрикаты для него и кото-собаки. Сам-то он может и вообще без еды прожить пару дней, но отсутствие правильного питания для Татуси и Пупсика поднимает его давление до критических высот. Несмотря на возраст и происхождение – мои домочадцы любят мясо. Поэтому мое сегодняшнее утро прошло на рынке.
100_3906

С учетом, что в холодильнике с вечера размораживался кусок деревенской телятины, покупок сделала немного – килограмм свиной лопатки, суповую деревенскую курицу, по полкило свиного сердца и говяжьей печенки, кочан молодой капусты, килограмм молодой картошки и килограмм творога. Для кота и собаки – нежирный кефир, для папы – упаковку живого йогурта. Еще три жирные скумбрии, вкуснейший белорусский хлеб на тмине и картошке, бананы и мандарины. Кошелечек мой существенно похудел, но все же не удержалась и зашла в магазин, где всякие хозяйственные мелочи перерастают в ряды с кухонной и бытовой техникой.

И тут я увидела белорусскую мясорубку. Недорогую, компактную и, судя по отзывам, надежную. И так я задумалась, прикидывая, сколько еще будет мне служить мулинесковская мясорубочка. Лет-то ей немало, уже серебряный юбилей можно отмечать. В общем, купила я эту белорусскую штуковину, как выяснилось, сделанную в Китае. Что-то кажется мне, что и ненецкие чумы скоро будут производить в Китае и завозить в массовом порядке в тундру.

Скажу честно, предпочла белорусскую только потому, что запчасти на нее купить проще простого: на нашем рынке каждую субботу торгует много граждан этой страны, и они готовы привезти тебе хоть черта лысого. А вот с другими марками засада. Недавно искала маленькую фитюльку для соковыжималки, так в сервисном центре сказали – ждите пару месяцев. Нашла через интернет, так цена оказалась такой, что мне проще было купить новый агрегат.

Как результат – приехала домой, разгрузилась, установила старенькую мясорубку, чтобы мясо прокрутить, а она мне сказала «фи». Не пережила появления молодой и красивой конкурентки. Опробовала белорусское чудо. Ну что сказать – довольна.
100_3868

В общем, пока в большой кастрюле варилась курица, распространяя по дому умопомрачительные запахи деревенского бульона, приправленного корнем сельдерея, моркови, петрушки и стеблями порея, я быстренько накрутила телятины и свинины. Сварила сердце, печень и обрезки телятины – это будет основа еды для Татуси и Пупсика.

Для загрузки в морозильник наделала котлет и тефтелей. Тефтели нынче необычные – из телятины с петрушкой, обжаренным луком и булгуром. Я их замораживаю на подносике, потом раскладываю по порционным пакетикам (по 4 штучки), добавляю немного замороженной моркови, пару кубиков замороженного куриного бульона. Папе останется только налить в кастрюльку воды, довести до кипения и высыпать содержимое пакетика. Через 2-3 минуты – питательный и вкусный супчик готов.

Смотрю на часы – как-то у меня быстро сегодня завершился процесс готовки, да и уборки оказалось не так уж и много, за что люблю бумажные полотенца и всякие силиконовые штучки. Курица сварена и разделана на порционные куски, бульон уварен и остывает: завтра на половине сделаю зеленые щи, а остатки  разолью по формочкам и заморожу. Овощи из бульона пойдут на овощное пюре к ужину. 30 котлет дрожат от холода в морозилке, там же околевают 40 маленьких тефтелек. В миске подмариновывается скумбрия (как же хорошо, что сегодня была без голов и внутренностей!), чтобы вечером зазолотиться под грилем. Это будет праздник живота для нас и животных, ну и немного рыбки останется для воскресного салата. В общем, можно прожить на автономном существовании пару недель. Останется только булок напечь и, уполовинив долю кото-собачьего творога, запеканку смастерить.

Ну вот, можно и в сад идти, хотя там очень зябко – холодный пронзительный ветер и скованная вчерашним морозцем земля. Но сегодня мы просто осмотрим деревья, пометим, что и где обрезать, польем в теплице всходы. А еще нужно придумать, как по эффектнее скрыть неприглядный на вид соседский сарайчик.

Tags: еда, загородная жизнь
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments