День у плиты. Полуфабрикат домашнего производства
Раз в 2-3 недели у меня день уходит на готовку впрок. Вообще-то я не люблю это дело, но периодически вынуждена покидать дом на 2-3 дня, дабы переделать массу неотложных дел, повести приятные и не очень приятные встречи в столице. Чтобы мой старенький папа чувствовал себя вполне самостоятельным и независимым от помощницы, я делаю полуфабрикаты для него и кото-собаки. Сам-то он может и вообще без еды прожить пару дней, но отсутствие правильного питания для Татуси и Пупсика поднимает его давление до критических высот. Несмотря на возраст и происхождение – мои домочадцы любят мясо. Поэтому мое сегодняшнее утро прошло на рынке.
С учетом, что в холодильнике с вечера размораживался кусок деревенской телятины, покупок сделала немного – килограмм свиной лопатки, суповую деревенскую курицу, по полкило свиного сердца и говяжьей печенки, кочан молодой капусты, килограмм молодой картошки и килограмм творога. Для кота и собаки – нежирный кефир, для папы – упаковку живого йогурта. Еще три жирные скумбрии, вкуснейший белорусский хлеб на тмине и картошке, бананы и мандарины. Кошелечек мой существенно похудел, но все же не удержалась и зашла в магазин, где всякие хозяйственные мелочи перерастают в ряды с кухонной и бытовой техникой.
И тут я увидела белорусскую мясорубку. Недорогую, компактную и, судя по отзывам, надежную. И так я задумалась, прикидывая, сколько еще будет мне служить мулинесковская мясорубочка. Лет-то ей немало, уже серебряный юбилей можно отмечать. В общем, купила я эту белорусскую штуковину, как выяснилось, сделанную в Китае. Что-то кажется мне, что и ненецкие чумы скоро будут производить в Китае и завозить в массовом порядке в тундру.
Скажу честно, предпочла белорусскую только потому, что запчасти на нее купить проще простого: на нашем рынке каждую субботу торгует много граждан этой страны, и они готовы привезти тебе хоть черта лысого. А вот с другими марками засада. Недавно искала маленькую фитюльку для соковыжималки, так в сервисном центре сказали – ждите пару месяцев. Нашла через интернет, так цена оказалась такой, что мне проще было купить новый агрегат.
Как результат – приехала домой, разгрузилась, установила старенькую мясорубку, чтобы мясо прокрутить, а она мне сказала «фи». Не пережила появления молодой и красивой конкурентки. Опробовала белорусское чудо. Ну что сказать – довольна.
В общем, пока в большой кастрюле варилась курица, распространяя по дому умопомрачительные запахи деревенского бульона, приправленного корнем сельдерея, моркови, петрушки и стеблями порея, я быстренько накрутила телятины и свинины. Сварила сердце, печень и обрезки телятины – это будет основа еды для Татуси и Пупсика.
Для загрузки в морозильник наделала котлет и тефтелей. Тефтели нынче необычные – из телятины с петрушкой, обжаренным луком и булгуром. Я их замораживаю на подносике, потом раскладываю по порционным пакетикам (по 4 штучки), добавляю немного замороженной моркови, пару кубиков замороженного куриного бульона. Папе останется только налить в кастрюльку воды, довести до кипения и высыпать содержимое пакетика. Через 2-3 минуты – питательный и вкусный супчик готов.
Смотрю на часы – как-то у меня быстро сегодня завершился процесс готовки, да и уборки оказалось не так уж и много, за что люблю бумажные полотенца и всякие силиконовые штучки. Курица сварена и разделана на порционные куски, бульон уварен и остывает: завтра на половине сделаю зеленые щи, а остатки разолью по формочкам и заморожу. Овощи из бульона пойдут на овощное пюре к ужину. 30 котлет дрожат от холода в морозилке, там же околевают 40 маленьких тефтелек. В миске подмариновывается скумбрия (как же хорошо, что сегодня была без голов и внутренностей!), чтобы вечером зазолотиться под грилем. Это будет праздник живота для нас и животных, ну и немного рыбки останется для воскресного салата. В общем, можно прожить на автономном существовании пару недель. Останется только булок напечь и, уполовинив долю кото-собачьего творога, запеканку смастерить.
Ну вот, можно и в сад идти, хотя там очень зябко – холодный пронзительный ветер и скованная вчерашним морозцем земля. Но сегодня мы просто осмотрим деревья, пометим, что и где обрезать, польем в теплице всходы. А еще нужно придумать, как по эффектнее скрыть неприглядный на вид соседский сарайчик.