tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Почвы: у каждой свой характер и свой рацион. Часть 2

Человеку всегда свойственно быть недовольным. Вот у меня в саду легкие, песчаные почвы и я, в общем-то, довольна. Приспособилась! А соседка моя постоянно зудит: вон у людей, чернозем, палку воткни – все растет. Знала бы она на практике, что значит чернозем, сколько труда нужно для обработки этой плодородной почвы. Когда у моей тетушки были силы и она сажала большой огород на черноземе, была довольна: трактор вспахал, все семейство побросало семена и клубни – жди урожая. Теперь сил нет и она обрабатывает в ручную небольшой огородик, кляня свой жирный чернозем, прилипающий к лопате, сапогам спекающийся на солнцепеке. В общем, нет идеальной почвы, каждой нужно поклониться и с каждой найти способы взаимососуществования.

Тяжелые почвы – нелегкий труд

В тяжелых почвах слишком высока доля глинистых частиц. Они намного мельче песка, поэтому образуют плотную структуру почвы и отличаются слабой воздухо- и водопроницаемостью и очень медленной прогреваемостью. Тяжелые, глинистые почвы по своей сути влажные и холодные. Весной медленно оттаивают и прогреваются, летом любые осадки оставляют на поверхности долго не просыхающие лужи. Осенью тяжелая почва превращается в непролазную грязь. Для растений же это не просто плохо, это губительно, потому что осадки плохо просачиваются в нижние слои почвы, образуя застой влаги в области корней, а уплотнение почвы вызывает кислородный голод. Так потенциально хорошие почвы на практике становятся неэффективными. Чтобы раскрыть их лучшие качества придется немало потрудиться над изменением структуры.

Радикально изменить структуру тяжелых почвы можно только добавлением 15-30 кг песка на 1 кв. м. Но это должен быть крупнозернистый песок. В качестве разрыхляющих материалов также можно использовать отходы переработки льна, подсолнечника, выветрившиеся опилки, низинный торф, торфо-навозный компост и компосты их растительных остатков.

Хотя глинистые почвы лучше удерживают питательные вещества, а их органо-минеральный состав значительно богаче, чем у легких, они нуждаются во внесении органики в виде навозного или торфо-навозного компоста в объеме около 300 кг на сотку ежегодно. Их вносят осенью одновременно с гранулированным суперфосфатом. Удобрения заделывают на глубину не более 15 см. Перегной из растительных и кухонных остатков и минеральные азотные удобрения вносят только весной, непосредственно под посадку.

Такие почвы редко имеют нейтральную реакцию, поэтому нуждаются в известковании. Раз в 3-4 года осенью вносят гипс или тонкого помола сельскохозяйственную известь. Кроме того, каждую осень под заделку вносят доломитовую или фосфоритную муку, древесную золу. Делают это ближе к морозам, когда уже заделаны сидераты и органические удобрения.

Без внесения разрыхляющих материалов такие почвы тяжелы в обработке, при высокой плотности не поможет и лопата. Однако и здесь важно использовать безотвальную технологию, применяя фрезу или культиватор. Тяжелые почвы готовят к посадке и осенью, и весной. В последнем случае бывает достаточно пройти участок культиватором или плоскорезом, только нужно это делать, когда подсохнет почва. Гряды для посадки моркови, дайкона и других овощей с глубоко проникающим корнем обязательно рыхлят так называемыми английским вилами, которые имеют плоские зубцы толщиной до 1,5 см.

При посадке травянистых многолетников в посадочную яму закладывают разрыхляющие материалы – крупнозернистый песок, выветрившиеся опилки или торфо-навозный компост. Под донца луковиц посыпают чистый песок.

Минеральные удобрения на таких почвах вносят реже, но в больших дозах, чем на легких. Калийные применяют только безхлорные и только осенью. Фосфорные лучше вносит локально – в рядки или лунки при посадке. Однако основным удобрением должно быть органическое, потому что оно не только питает растения, но и улучшает структуру почвы. На тяжелых почвах часто бывает недостаток бора и молибдена. Борное удобрение обязательно вносят после известкования почвы. А молибден применяют при предпосевной обработке семян прежде всего бобовых культур.

В целом же на тяжелых почвах, особенно на тяжелосуглинистых, хорошо разрыхленных, успешно растет большинство плодово-ягодных, овощных и декоративных растений. Нужно только немного поработать с почвой и учитывать особенности агротехники тех или иных культур.

При планировке участка с тяжелыми почвами важно сразу же сделать грамотный дренаж, хорошо выровнять участок, делая уклон в сторону дорожек или дренажных систем, чтобы обеспечить сток талых и дождевых вод с обрабатываемых участков. Гряды для овощных культур и цветники делают высокими, чтобы не застаивалась вода, а почва хорошо прогревалась солнцем.

Поливают тяжелые почвы редко, но обильно, так, чтобы пропиталась влагой вся корнеобитаемая толща земли. Через 1-2 дня после обильного полива или дождя почву обязательно рыхлят и покрывают мульчей. Приствольные круги деревьев и кустарников весь сезон держат под толстым, не менее 10 см слоем мульчи, чтобы не допустить переуплотнения. Хороший результат дает посадка почвопокровных растений, сидератов типа фацелии, белого клевера или посев теневыносливых влаголюбивых газонных трав.

Как видите, работы на тяжелых участках много, но, выполнив необходимый комплекс мероприятий, вы получите реально высокую отдачу.

Tags: органическое земледелие, почва
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments