tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Розы-хамелионы и прочие факты из истории царственного цветка

На Когда мне предложили подобрать несколько любопытных фактов из многовековой жизни розы, даже растерялась: у это гранд-дамы, а точнее царицы, любого сада за плечами столько интересного... Наступая на горло, безжалостно вычеркивая то одно, то другое сделала материал. Ну и редактор постарался ужать. Опубликованы они в 3 номере журнала Вокруг света. Наконец-то он попался мне в руки и я могу сама себя процитировать.
роза11

В розовом цвете

Некоторые розы могут пахнуть гиацинтом, папоротником, мхом, апельсином, лавром, ландышем, медом, календулой, айвой, малиной, геранью, льняным маслом, перцем, петрушкой.

Человек выращивает розы больше пяти тысячелетий. И все это время заставляет их меняться: раскрашивает в разные цвета, увеличивает и уменьшает размеры и количество лепестков и даже вынуждает светиться

5 градусов  достаточно поднять температуру воздуха в оранжерее, чтобы розы – хамелеоны изменили свой первоначальный оттенок: белые цветы сорта Solara покраснели, а розовые Brise стали фиолетовыми. Правда, пока подобные превращения происходят только благодаря тому, что китайские химики обрабатывают лепестки роз хитроумными составами.

3 тонны лепестков красных роз уходит на изготовление 1 кг розового масла (белых роз понадобится больше – 5 тонн)

50 кг лепестков собирает в день рабочий на розовой плантации. В пакистанском городе Лахор розы сушат, высыпав на дорогу. По цветочному ковру ходят и ездят на велосипедах.

98% женской парфюмерии и 46% мужской делают на основе масла, полученного из лепестков роз.

14 лет и около 28 миллионов долларов ушло на селекцию фиолетово-синей розы. Вывели ее в Японии в 2009 году в японской компании Suntory, производящей алкоголь. Синеватую окраску удалось получить, добавив ген, отвечающий за наличие синего пигмента, выделенный из ДКН анютиных глазок, и усиливающий этот цвет ген из ДКН ириса. Потом список необычных роз пополнили люминесцентные. Днем они копят солнечную энергию, а ночью начинают светиться.

1 см – диаметр бутона самой маленькой розы. Ее вырастил индийский ботаник Судхир Хетават.2 месяца он подвергал розу, помещенную в стеклянную пирамиду, электромагнитному облучению. Это нарушило цикл роста цветка.

740 кв.м. – такую площадь, равную площади почти трех теннисных кортов, занимают побеги самой большой кустовой розы в мире. Она была посажена в 1885 году в США в городке Тумстоун. Этот вид розы называется «Леди Бэнкс» - в честь жены Джоржда Бэнкса, некогда директора Королевских ботанических садов в Лондоне. Ствол куста в обхвате – 3,7 м. На нем распускается 200000 бледно-желтых бутонов.

Tags: розы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments