tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сычуаньская капуста

Рано или поздно, но каждый из нас что-то пробует из китайской кухни. Мне больше нравятся овощные блюда. Особенно сычуаньская капуста. Она по праву считается жемчужиной китайской кухни. Это и острая оригинальная закуска, и специфическая приправа для мяса или супа. Покупая очередной пакетик я задумалась: а из какого овоща делают эту самую капусту?

Сырьем для производства сычуаньской капусты служит … корнеплодная горчица (Brassica napiformis, Sinapis juncea var. napiformis). Среди продвинутых (чокнутых) овощеводов она известна как китайская горчица. Сочные разросшиеся черешки и сам корнеплод в сыром виде не употребляют, но добавляют в супы и мясные блюда. Основной же урожай идет на приготовление приправы под названием сычуаньская капуста. Дело в том, что именно продукт, изготовленный в китайском уезде Фулинь провинции Сычуань, считается общепризнанным деликатесом.
китайская горчицасычьюаньская капуста

Сочные корнеплоды квасят с добавлением соли, молотого жгучего красного перца, укропа, корицы, душистого перца и других специй с добавлением спирта. Капуста бродит в темном прохладном месте, пропитываясь специями. В результате получается оригинальный, очень вкусный продукт, который можно есть как отдельную закуску, добавлять в салаты и гарниры.

Конечно, в домашних условиях приготовить настоящую сычуаньскую капусту вряд ли удастся. А вот вырастить основу этого блюда – запросто. Тем более что корнеплодная горчица отличная добавка в овощные борщи, супы, рагу и многие другие блюда. Нужно только купить семена корнеплодной горчицы и посеять на грядочку. Вырастить этот новый для российского дачника овощ несложно. Но перспективы у корнеплодной горчицы большие, ведь в нашей стране так глубоки традиции выращивания и использования в пищу многих видов капусты.

Как и другие виды семейства капустных, корнеплодная горчица – растение двулетнее. В первый год она формирует розетку листьев и корнеплод, и лишь на второй год дает цветение и семена. Однако это растение длинного дня в условиях средней полосы России при весеннем севе начинает стрелковаться уже в первый год посева. Поэтому для получения качественных корнеплодов семена сеют в середине лета.

Корнеплодная горчица формирует розетку из 9-14 длинных до 50 см сильно рассеченных листьев. Нежные молодые листочки и даже сочные цветоносы с цветочками можно использовать в салатах. А сочный с белой мякотью круглый корнеплод с белой кожицей и зеленоватой «макушкой» нуждается в обработке. В диаметре он не превышает 9 см, а конические формы в длину достигают 14 см. На вкус он напоминает нежную репу без ее типичного привкуса, но с пикантной горчичной остротой. Очищенный корнеплод добавляют в супы, овощные борщи, овощное рагу, гарниры для мясных блюд.

Качественный корнеплод формируется на рыхлых, хорошо дренированных почвах. Органическими и минеральными удобрениями почву заправляют с осени. Во время роста половина корнеплода «выпирает» над почвой. Как и другие виды капусты корнеплодная горчица нуждается в регулярных поливах. После посева всходы появляются примерно через неделю и в первое время развиваются очень медленно. Тут-то на них и нападает крестоцветная блошка. Если всходы не защитить, то растения частично погибнут, а остальные будут еще долго угнетены. Хорошей защитой является легкая нетканая пленка.

Убирают урожай корнеплодной горчицы одновременно с урожаем зимней редьки и дайкона. Часть корнеплодов можно заквасить, часть – оставить на хранение в чистом песке в подвале. Конечно, традиционную сычуаньскую капусту из нее не сделаешь, зато можно приготовить закуску типа кимчи или корейской моркови. Зимой корнеплоды можно выгонять на зелень как сельдерей или корневую петрушку.

Мой первый опыт выращивания китайской горчицы был не совсем удачен – семена мне прислали сорта, у которого корнеплод формируется мелким, зато черешки толстыми и сочными. Нынче у меня несколько зернышек другого сорта, так что эксперимент с новой культурой продолжается.

Tags: горчица
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments