tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Свечечки да вербочки

Накануне Вербного воскресенья

бабушка, опираясь на палочку, шла на берег речки. Нет, сама она уже не могла нарезать веточек вербы, но отпустить меня одну не хотела. Строго следила, чтобы лишнего не брала, ветки не ломала. Верба эта в окрестностях была одна, и ломали ее нещадно.

И вот возвращалась я с бабушкой, зажав в реке 3-4 веточки с пушистыми комочками, едва выглядывавшими из коричневых почек. Храма у нас тогда не было, в сильно порушенном в годы войны, обитала тогда торговая контора. Потому рано утром в Вербное воскресенье, бабушка вставала к своим иконам и долго молилась, окропляя веточки святой водой. Потом ставила их на стол в стаканчик и звала нас завтракать. Сама до обеда только пила воду. А на обед уже мама готовила рыбу, ведь бабушка соблюдала строгий пост.

Целый год после Вербного воскресенья веточки вербы выглядывали из-за иконы. А когда я заболевала, бабушка с молитвой доставала их и щекотала меня совсем живыми, нежными, как бархатные лапки котенка, серебристыми ивовыми почками.

Разбирала родительскую библиотеку, пересматривала старые фотографии, бабушкины молитвенники. Среди истертых листочков, нашла несколько листов в косую линейку, исписанных моим корявым ученическим почерком. Это я записывала для бабушки молитвы. На одном листочке недавно прочитала стихотворение:

Мальчики да девочки

Свечечки да вербочки

Понесли домой.

Огонечки теплятся,

Прохожие крестятся,

И пахнет весной.

Ветерок удаленький,

Дождик, дождик маленький,

Не задуй огня!

В воскресенье Вербное

Завтра встану первая

Для светлого дня.

Долго ломала голову, что-то неуловимо знакомое было в этих строках. А на днях в голове щелкнуло: так это же Блок. Заглянула в томик стихов – точно, стихотворение Александра Блока «Вербочки». Интересно, откуда знала эти строки моя малограмотная бабушка? Знала наизусть, потому что все эти полуистлевшие листочки исписаны мною под бабушкину диктовку.

Про вербу и Вербное воскресенье я писала тут - http://tasha-jardinier.livejournal.com/59511.html.

Tags: настроение
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments