tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Чем будем косить газон?

Этот вопрос задает себе каждый землевладелец, едва на лужайке появляются еще хрупкие ростки газонной травы. Вот только времени разбираться, какой вид техники, какой фирмы лучше покупать уже, увы, мало: при хорошем уходе травка достигнет 8 см в высоту быстро.
газон

Уход за газоном несложный, но постоянный. Особенно важно тщательно ухаживать за газоном в первый год. И кошение – один из важнейших приемов ухода за травой. Первый укос делают, едва трава достигнет 8-10 см, срезают ее на высоту 5-6 см. В дальнейшем летом газон косят 1-2 раза в неделю, поддерживая травостой на высоте 5 см. Однако 2-3 раза за летний сезон важно дать отдых траве, позволяя ей отрасти на высоту 12-15 см. Такой прием способствует нарастанию корней.

Для хорошего роста травы, образования плотного и ровного покрова важно правильно выбрать технические средства. Старая дедовская коса тут вряд ли сгодится. Но и электрический триммер или бензокоса – тоже не самый лучший выбор.

Идеальный вариант для косьбы газонной травы – газонокосилка. На отечественном рынке сегодня представлены бензиновые, электрические и механические газонокосилки. Сложнее приобрести аккумуляторную. Для больших площадей предназначены мини-тракторы с навесным оборудованием и райдеры.

Механические косилки

Максимально бережно срезают молодую траву механические косилки. Они снабжены цилиндрическим механизмом, который действует по принципу стрижки ножницами. Такие косилки просты в управлении и уходе, не создают шума и не требуют расходов на бензин или электроэнергию, что особенно важно для сторонников экологически чистого ведения хозяйства. Именно с помощью такой косилки можно создать идеальный партерный газон.

В большинстве случаев уход за газоном с помощью механической косилки требует обязательного сбора срезанной массы. Дорогие модели таких косилок снабжены съемным травосборником, что значительно облегчает работу. Несмотря на свои явные преимущества механические косилки не так популярны у землевладельцев. Дело в том, что такой способ ухода за газоном требует регулярной косьбы, потому что переросшие травы и огрубевшие сорняки ей не по зубам. Не идет она и по сырой траве. Поэтому такую косилку используют в основном на небольших площадях.

Электрические косилки

Этот вид косилок больше всего привлекает владельцев газонов площадью не более 6 соток. При больших площадях удобнее пользоваться аккумуляторной модификацией электрогазонокосилки, либо установить на участке стационарные садовые электророзетки.

Чем больше площадь укоса, тем мощнее должна быть косилка. Вообще, при выборе косилки важно правильно определить какая модель вам более подходит, ведь они отличаются не только разной мощности, но и разной шириной и высотой скашивания, массой, скоростью и типом корпуса, объемом травосборника. Для газонов площадью более 5 соток разумнее покупать косилку с шириной захвата не менее 50 см. Электрокосилки бывают самоходные и несамоходные. Последние меньше потребляют энергии, но требуют больше физических усилий.

Покупка газонокосилки дело ответственное, ведь для качества газона и более легкого за ним ухода важно учитывать все тонкости. Например, если на газоне есть посадки групп кустарников или деревьев, клумбы, то лучше покупать косилку трехколесную, потому что такая конструкция значительно облегчает работу на поворотах.

Отличаются косилки и по типу ножей. Красивый партерный газон желательно косить механизмом с ножами цилиндрического типа. Они бережно относятся к травяному покрову и оставляют при скашивании красивые полосы.

Бензиновые механизмы

На больших площадях удобнее пользоваться бензиновой газонокосилкой. В этой группе есть косилки, способные срезать траву на склонах, а также справляться с переросшими травами. Именно такого типа косилки лучше всего пригодны для скашивания мавританских или луговых газонов. Параметры, по которым выбирают бензокосилку, такие же как и у электрических. Из явных минусов таких косилок можно отметить «шумный» характер работы, вредные выхлопы и более частое техническое обслуживание.

Кроме бензокосилок большие участки удобно обслуживать с помощью очаровательных и очень умелых машинок − мини-тракторов и райдеров. Они столь хороши внешне, столь мощны и маневренны, что трудно удержать от покупки такого «коня». Оба вида предназначены для качественного обкоса газонов площадью более 10 соток. Что очень удобно, так это наличие вместительных травосборников. Райдеры более маневренные, чем мини-тракторы, к тому же обладают универсальным характером: они не только отлично косят траву и разбрасывают удобрения, но еще и убирают листву, мусор, мох, а зимой и снег, позволяют механизировать внесение удобрений на газон.

Tags: газон
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments