tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Томат просит кушать

100_3927

Рассада томатов отчаянно ждет высадки в грунт. Ее листочки то бледнеют, то скручиваются, жилки синеют, вытянувшиеся стволики падают под тяжестью кроны, в которой уже и бутончики вот-вот появятся. Что? Это не про вашу рассаду? Она у вас коренаста, зеленая и довольна жизнью? Отлично! Но если вам кажется, что томатам хочется кушать, то сначала посмотрите на них внимательно, чтобы правильно приготовить еду.

Какой бы хороший грунт вы не использовали, за 2 месяца выращивания в очень ограниченном объеме, рассаде нужна не одна подкормка. Последнюю нужно провести как минимум за неделю до высадки в грунт. Универсальная подкормка может состоять всего лишь из 2-х компонентов – древесной золы и любого жидкого органического удобрения типа Коровяка или Вермикофе. На 10 л воды чуть выше комнатной температуры достаточно 3 ст. ложки органического удобрения и 1 горсти золы. Причем, сначала нужно размешать в воде золу, а через пару часов добавить удобрение и еще раз хорошо размешать.

Чаще всего томату не хватает азота. В чем это выражается: листья становятся зеленовато-желтыми с красноватыми жилками на нижней стороне. Да и размер у них мелковат. Экстренные меры – опрыскивание по листьям (в том числе и с нижней стороны) раствором Коровяка.

А вот если новые листья наоборот становятся слишком крупными и на них появляются светло-желтые пятнышки, значит нужен кальций. Это или опрыскивание настоем золы или двукратный полив под корень водой, в которой варились яйца.

Листочки заворачиваются внутрь? Дайте томатам фосфора. Самый быстрый способ – опять же опрыскивание по листьям вытяжкой из суперфосфата.

При нехватке калия новые листочки курчавятся, а на нижних появляется краевой ожог. Срочно нужна подкормка сульфатом калия.

Кстати, хлоротичность (посветление) листьев не всегда связана с недостатком азота. Это может свидетельствовать и о дефиците некоторых микроэлементов, в частности, железа, серы, цинка и даже молибдена. Поэтому, чтобы не заморачиваться по поводу, как бы всем сразу и накормить, используйте подкормку раствором золы. Очень хороший эффект дает опрыскивание настоем луковой шелухи. А еще самое время пойти в сад, нащипать крапивы, залить ее теплой водой на пару часов, процедить и опрыскать этим настоем рассаду.

И последний проверенный совет. За пару дней до начала закаливания рассады опрыскайте ее раствором циркона.

Tags: томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments