tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Рукола. Воистину культура для ленивого дачника

Для меня совершенно ясно, что в рыночной цене руколы – 90% составляю не сложности агротехники, а всего лишь раскрученный бренд. Потому что даже самый ленивый дачник в состоянии на одной крошечной грядочке вырастить за сезон 5-6 урожаев руколы. Более того, именно его лень позволит еще и сэкономить на семенах, потому как оставленные первые 2-3 растения дадут столько семян, что хватит на следующий сезон.
рукола

У этого растения несколько распространенных названий. В науке - это эрука посевная, в народе - гулявник, у гламурной тусовки - модный салат рокет или рукола. Общепринятое же название – индау. Хотя если говорить строго, то рукола и индау – две культурные формы эруки, несколько отличающиеся друг от друга размером и формой листа. Модным салатом эта культура стала не так давно, ведь раньше это был сорняк с хорошими лечебными свойствами, которым рачительные англичане засевали неудобья и получались отличные газоны.

Особые приметы. Это небольшое изящное растение высотой 30-60 см с серовато-зелеными ажурными листьями, собранными в плотную розетку. Цветки белые или желтые собраны в соцветия. Плоды – изогнутые стручки до 25 см длиной, семена мелкие, коричневые созревают за месяц. У руколы характерный пряный аромат и пикантный вкус, слегка отдает горчицей. Чем меньше времени проходит от момента срыва зелени до ее поедания, тем ярче вкус и аромат, тем больше полезных веществ поступит в организм человека. Эта овощная культура не нуждается в тепловой обработке. Впрочем, пучок руколы способен улучшить вкус шпинатного пюре, только не стоит перегревать эти две салатные культуры.

За что его ценят. Молодые листья содержат все известные витамины, поэтому их употребление снимает весеннюю усталость. В растении содержатся гликозиды, эфирное горчичное масла. Обладает пряным ароматом и пикантным, слегка жгучим вкусом, поэтому используется в окрошках, салатах, соусах, для бутербродов, при приготовлении творожной пасты. Из семян готовят заменитель горчицы.

Со времен Древнего Рима индау использовали как тонизирующее, лекарственное растение. Современная медицина советует как витаминное, улучшающее пищеварение, тонизирующее и легкое мочегонное средство. Это растение входит в состав диет по снижению веса. Соком снимают синяки, лечат мозоли и язвы. Семена индау издавна использовали для усиления полового влечения.

Как вырастить руколу. Эта однолетняя скороспелая культура проста в выращивании. Сеют прямо в землю в начале весны, можно проводить посевы в течение всего лета и в начале осени, а в марте – сеять в горшочки на подоконнике. Почвы предпочитает плодородные, рыхлые, на хорошо освещенном месте. При осеннем посеве ведет себя как двулетник – розетка зимует, а зацветает следующим летом. Кстати, сразу после схода снега, еще заледенелая трава очень вкусна и ароматна. Мартовский салат из руколы со своей грядки – это мощное средство от весеннего авитаминоза.

Вот уже много лет я сею в середине сентября руколу в теплице. Прежде всего, как сидерат, способный не только улучшить качество земли, но и охздоровить ее. Часть зелени мы съедаем в октябре-ноябре, часть остается для ранней весны, ну а остатки заделываем в почву.

Как и все из рода капустных индау очень любит воду. При нерегулярных и недостаточных поливах листья слишком горчат, поэтому их вымачивают перед употреблением 1-2 часа в холодной воде.

В продаже можно встретить отечественные семена сортов «Изумрудная», «Покер» и «Рококо».

Tags: рукола
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments